Гусик с чумовой картошкой
tatiaz — 02.08.2014Гусь.
Красное вино 100-200 грамм.
Соль.
Свежемолотый перец.
Картошка.
Приготовление:
У гуся вырезать грудки и отрезать две ножки.
Что делать с остатками гуся расскажу в другой раз.
Гусь мне попался какой-то плохо ощипанный, поэтому мне еще пришлось некоторое время помучиться с удалением из него пеньков от перьев.
Шкурку грудок и ножек надсечь острым ножом на ромбики. Мясо не прорезать, только шкурку.
Грудки и ножки как следует натереть солью и перцем.
Залить красным вином. И оставить мариноваться. Лучше на ночь.
Картошку порезать пластинками и выложить в два слоя в форму для запекания, просаливая каждый слой. Больше слоев делать не надо, а то не хватит жира и сока гуся. Смазывать жиром форму тоже не надо, жира будет предостаточно из самого гуся.
Сверху выложить гуся и отправить в духовку запекаться. Я предпочитаю готовить на малом жаре и долго. Поэтому я накрываю фольгой, чтоб не подсыхало, и ставлю на небольшой огонь томиться.
Если под фольгой гусь не зарумянился, то незадолго до окончания надо снять фольгу и зарумянить гуся. Видите, сколько жира натекло? В нем картошка прекрасно приготовилась, стала ароматной и сочной. Лучше сразу выловить ее из жира, пока он не застыл, чтоб она не пропитывалась им при остывании. Пока готовится, жиром она не пропитывается. Но может это сделать при остывании.
При длительном томлении мясо гуся получается изумительно мягким при этом остается сочным.
Приятного!
|
</> |