Гусь, уткин брат.

Так бы он и готовился, если бы не одно «но». Гусик был фермерский, к полноте не склонный, возраста не определенного. Если бы он был собакой, то статью напоминал бы Русскую борзую.
Но, что выросло, то выросло. Откармливать уже поздно, а сразу запекать бесполезно. Решили перед запеканием гуся отварить.
Птичку помыли, обсушили салфетками, посолили, поперчили и оставили на ночь в холодильнике.
Утром поставил гуся вариться. Ни в одну емкость, кроме вока, тушка не помещалась. Да и в тот входила только на половину.

А посему, варили на малом огне под крышкой 40 минут с одной стороны и, перевернув, еще 40 минут с другой.

Подготовленного гуся охладили в бульоне. Тушку вновь слегка посолили, поперчили, начинили четвертинками яблок

и смазали сметаной.

Запекали в духовке, в фольге. При температуре 220С около 40 минут и при температуре 200С еще примерно часа полтора. После духовки фольгу развернули минут через 20.

Гусь, не смотря на свою стройность, получился мягким и сочным, а из гусиного бульона сделали щи.
Жаль, что невозможно дать вам почувствовать аромат тех щей!
|
</> |