рейтинг блогов

Гусь рождественский

топ 100 блогов Lianochka30.07.2013

Гусь рождественский

Гусь рождественский
Отправила я мужа в магазин за курицей. Приходит довольный такой)
- Ты знаешь, - говорит, - курицы не было, я купил гуся.....
Немая сцена.....
- Да как, - говорю, - не было курицы??? Она всегда есть в магазине!
- А я не нашёл) А разве гусь - это плохо?)))

Оно и правда...Гусь - это совсем не плохо) Гусь - это очень даже вкусно))) И пришлось мне, средь жаркого лета, готовить гуся рождественского) Может, для кого-то он вовсе и не рождественский, но если вдруг этот светлый праздник вы будете встречать в узком семейном кругу, не поленитесь, приготовьте гусика именно по этому рецепту, и все ваши домочадцы с того самого дня будут с нетерпением ждать следующее рождество с неизменным гусём)

Итак, для этого блюда нам понадобится:

1 гусь
гусиные потрошки
грибы
гречка
лук репчатый
соль, перец

Тушку гуся размораживаем, вытаскиваем из брюшка пакетик с потрошками (они всегда там находятся у импортных гусей), хорошенько промываем, срезаем весь жир и натираем изнутри и снаружи солью и перцем.

Потрошки мелко нарезаем и обжариваем на гусином жиру на сковороде. Добавляем лук и мелко порезанные грибы. Грибочки могут быть любые - шампиньоны, лесные. У меня в этот раз были мелкие лисички, и мне не пришлось их даже резать.

Гусь рождественский

Пока потроха, лук и грибы обжариваются, ставим вариться гречку. Её не нужно варить до полной готовности, она должна остаться рассыпчатой.

Гусь рождественский

Смешиваем кашу с грибами и потрохами, и остужаем.

Гусь рождественский

Подготовленную тушку начиняем начинкой. Не набиваем туго, но и не жалеем)

Гусь рождественский

Отверстие зашиваем ниткой (потом мы её снимем)

Гусь рождественский

Гусь рождественский

Обмазываем всю тушку майонезом, упаковываем её в большой рукав для запекания, концы пакета плотно завязываем, а сверху ножницами проделываем маленькое отверстие.

Гусь рождественский

Теперь можно всё это класть на противень и в духовку. При 180 градусах запекаем часа три. Вы увидите, как мясо начнет отслаиваться от кости на ножках - значит, готово)
Мясо нежнейшее....с хрустящей нежной корочкой. Но "гвоздь программы" - начинка. Пропитанная гусиным соком, она настолько вкусная, что передать словами невозможно!

Гусь рождественский

Кстати, вытопится много гусиного жира. Его аккуратненько слейте в баночку и поставьте в холодильник. Потом можно будет запечь картофель в духовке. Это отдельная история, но у меня все просили рецепт "такой вкусной картошечки")))

К сожалению, я не сфотографировала целого гуся в готовом виде. Я...забыла))))))))
И то считаю подвигом, что сделала этот мастер-класс, ведь вокруг меня бегали мои внучатки и маленькому Вите нужно было постоянно напоминать около плиты, что там горячо)
Витька уплетал своего первого в жизни гуся за обе щёчки)))

Гусь рождественский


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Здравствуйте уважаемые. Мне кажется очень даже интересный проект. Мне по душе. Хорошо получается. Приятного времени ...
Из-за сезона ливней в Мск стало очень трудно дышать. Я вчера, пока ехала до Ак.Янгеля, чуть не задохнулась. При +22°С / влажность 82%. Обратно ехала на такси. Водителю тоже было фигово. Дважды останавливались "подышать". Сегодня с утра вроде было терпимо.Но снова отлил ливень и люди ...
* * * ...
Смотрел в интернете часы. Меня именно "Омега" интересовала. Разумеется, тут же заваливает меня рекламой швейцарских элитных часов. ОК, это я понимаю, я смотрел дорогие часы - рекламный робот это прочухал и шлет мне выборки дорогих часов. Спустя пару дней мне стали показывать часы похуже и ...
Немного воскресного позитива от пристроенного серого полосатика Мурчика Совсем недавно пристроился полосатик из этой компании http://ru-cats.livejournal.com/26035411.html . Ещё раз благодарю сообщников, которые помогли оплатить кастрацию этому котику. Сейчас его ...