Гуманитарии наносят ответный удар
lyamur — 31.07.2023 Товарищ anlazz тут надысь разразился опусом. Блеснул мыслями смелыми, но насквозь советскими – в самом, надо сказать, плохом смысле этого слова.Выражает он своё пфе тому, сколько нынче абитуриентов поступает на гуманитарные специальности. Вот, мол, вещает Анлазз, вот сколько молодой поросли собирается испортить свою многообещающую жизнь на ниве непонятной и бесполезной болтологии! Вона сколько народу ломится на специальность "управление", а вот сколько – в филологию. И, стыдно сказать, психологию – тоже много. Поменьше, но тоже много.
"В СПбГУ лидеры – лингвистика (217 человек на место), юриспруденция (188), психология (124), журналистика (121)"
Я, как человек, закончивший как раз психфак СПбГУ, от цифр конкурса на бюджет в альма-матер вздрогнула и нервно сглотнула. (В моё время конкурс, конечно, поменее был; мне бы 123 соперников на место в честном бою ни за что не сбороть).
А anlazz, меж тем, не унимается: они-то, гуманитарии, хотят на бюджетный счёт обучиться невесть чему (разумеется, ненужному), а потом "сесть другим на шею". Потому что, разумеется, "базовых знаний на этих факультетах не дают" (в самом деле, откуда у филологов с психологами базовые знания? не говоря об экономистах или урбанистах). По мнению anlazz, базовые знания доступны только представителям инженерных специальностей, медикам, ну на крайняк – военным. Не для лингвистов они, базовые знания, не для журналистов. И на специальности "государственное управление" – им, гагарам, базовые знания недоступны. Всё равно выйдут никому не нужные гуманитарии и будут бумажки перекладывать, ну там, знаете, эта такая смешная бабская работёнка, навроде психологии. А могли бы поступить на военные специальности, тем более, что с началом СВО туда деньги потекли рекой. А они, вишь ты, в филологи с психологами метят.
На этом месте меня перекрыло. Ну всё. Я, как психолог, то есть, обученный на бюджете питерского Универа гуманитарий, не стерплю.
Мне есть что ответить.
Это, надо сказать, родимые пятна Советского Союза во всей красе.
Ровно поэтому он и рухнул, Союз – из-за пробелов в гуманитарных знаниях. Потребность и нужда в которых была у образованных слоёв населения, а те самые "базовые знания" (гуманитарные) – отсутствовали. Поэтому советская интеллигенция, в свободное от своей инженерно-технической работы время, поголовно занималась самой безумной гуманитарной дичью и верила в самые изощрённые глупости – "то у вас собаки лают, то руины говорят". Фрейзера было не найти, Фрейда выдавали в спецхранах без права копирования, а вот зато какую-нибудь Блаватскую, Рериха или Гурджиева
Советский инженер на работе строил атомоходы, запускал ракеты в космос, выслушивал нудятину на собрании – а потом шёл домой и бережно ставил размалёванную жестянку на полку, украшая жилище.
Можно было бы сказать обо многом – и о повальном увлечении советских людей мистикой, хиромантией, столоверчением, оккультизмом, уринотерапией. О том, что всерьёз открывали кафедры биоэнергетики в НИИ. О том, что хорошее образование, гарантированное рабочее место, стабильность, сытость (пусть без излишеств) и уверенность в завтрашнем дне – не то же самое, что наличие смысла, интереса, и яркости в жизни. Но скажу только: все эти презираемые Анлаззом маркетологи – они ведь были (и есть) специалистами в поведенческих науках. То есть, теми, кто так ярко раскрасил банки, выпустил певичек на сцену, организовал вещание "Радио Свобода", продюсировал блокбастеры в Голливуде – то есть, показал все прелести тамошнего образа жизни и мира. И устоять перед этими соблазнами воспитанники самого лучшего инженерного образования просто не смогли.
И вот из-за того, что Союз сосредоточился на "твёрдом" и забил на "мягкую силу", его и взяли тёпленьким, голыми руками. И разломали в крошево. Вон гарант наш называет это "величайшей геополитической катастрофой". Фактически, не выдержав яркого блеска жестяной банки, пал Союз. И настолько осточертела всем советская мутная скучища повседневности, что никто не вышел его спасать – одна только Нина Андреева.
А кто не хочет растить своих психологов, лингвистов и маркетологов, будет слушать Шульман и Кацев, и обнаруживать, что они перевербовали достаточно большую часть образованного сословия. И ищи этих индоктринированных программистов, врачей и инженеров теперь по Португалиям и Ереванам, ищи-свищи. Вместе с затратами на их обучение на бюджете.
Единственное, что, конечно, утешает – комрад anlazz ведёт себя как в той поговорке, где генералы всегда готовятся к прошедшей войне. Прошедшая война прошла; Союз распался; и никакими постами в жежешке его не восстановить. Ну вот на прошедшей войне без психологов Союз продул вчистую. На войне грядущей без психологов не обойтись.
(Кстати, кроме шуток: психологи на службе армейских произвели множество исследований; навскидку могу сказать открытие феномена ПТСР и работу Роберта Мертона по разработке жанра фокусированного интервью. А ещё филолог Владимир Пропп из ЛГУ же, моего же университета – разработал концепцию "Пути Героя", по которой строятся абсолютно все голливудские блокбастеры; нет, это не Кэмпбелл разработал и не Шонда Раймс, это наш учёный был; по версии Анлазза – лишний человек, раз филолог и вообще гуманитарий. Но все миллионы и миллиарды Голливуда зарабатываются на его идеях).
|
</> |