Гуляш по-комаровски

В жизни каждого мужчины наступает период, когда его анима
- Я буду делать гуляш по-венгерски!
Я искренне обрадовалась. Если честно, готовить мне за 20 с лишком лет уже порядком надоело. Тем более, что приспособиться ко всем кулинарным пристрастиям всё равно не удаётся, как ни изощряйся, обязательно найдётся экземпляр, который скажет:
- Ой, мамочка, очень вкусно, но мне чего-то хочется бутер с сыром и чай...
Отчего в результате выработался определённый набор "беспроигрышных" блюд - крайне простых в приготовлении, но при этом весьма популярных у большинства семейства. Вот их я обычно и готовлю. Изыски и эксперименты остались в далёком прошлом.
Ну так вот: я обрадовалась. Посижу - думала - в Жжшечке, попереписываюсь с друзьями. Но не тут то было. Если кто помнит мой рассказ о замене лампочки, тот уже понял, как будут развиваться события.
- Ты можешь не уходить, - обрадовал меня супруг, - вдруг пригодишься.
Я закусила губу и... осталась, конечно. Тут и почалося, как говорят мои дети, долго и упорно изучавшие укр. яз. в школе. Удивительно, но в украинский период нашей жизни они не употребляли столько украинской лексики в быту, как сейчас.
- Ты давай порежь лук, только не очень мельчи, - поступила первая команда мне.
- Уля! Сходи-ка за помидорами. Возьми миску побольше.
- Елен! Ты доставай сковородку самую большую.
- А! Саша (не успел улизнуть, а уже пытался). Ты давай с Тимой садись картошку чистить. По-быстрому. А я сейчас мясо буду резать.... Что за нож? Юля, почему у нас ножи такие тупые?! совершенно невозможно резать! Еленка, давай сюда точило... Ну хорошо. Вот теперь другое дело... Юля, ставь сковородку на плиту, наливай масло... Тима, картошку почистили? ну что вы тянете?! Мне уже нужна картошка!
Мы с детьми по очереди выполняем фигуры Марлезонского балета с кастрюльками-ножами-картошкой-луком и т.п. Главный балетмейстер - наш папа.
- Так, мясо жарится... лук давайте! Юля, ты порезала лук? Зачем так мелко? ну ладно... Ничего не умеете делать. Картошку порезали? Нет?! Да чем вы тут занимались всё это время?! Всё самому приходится делать...ну буквально всё! Юля, перекладывай мясо в кастрюлю. Нет, вон в ту, с толстым дном. Почему слишком большая? как раз! И не спорь, я лучше знаю! Лучше режь помидоры!
Самое главное во всём этом - глубокомысленный вид нашего папы. Вдумчивое и сосредоточенное выражение лица. Сразу ясно, что человек занят важным делом, а не просто так обед готовит. Глядя на мужа, я поняла, что сама-то подхожу к вопросу крайне легкомысленно и совершенно несерьёзно. Разве можно что-то путное приготовить играючись, со всякими шутками-прибаутками, напевая песенки? Да... надо бы пересмотреть свой подход к этому делу.
- Ну что там картошка? Порезали? А помидоры? Что так мало помидоров? Не назрели... Так, Тима, лезь в погреб, там банка томатного сока... Доставай... А базилик есть у нас? Нет? да что ж такое! ничего нет! А чеснок? ну хорошо, хоть чеснок есть... Совершенно невозможно готовить в такой обстановке... Так. Чеснок я сам почищу. Вы только всё испортите. Ничего поручить нельзя... А что у нас вообще есть? какие специи? Хотя бы красный перец есть? О! Тащите перец болгарский! Так... надо порезать. Да, порежь... Не надо мелко. Это мужская еда, понимаешь? Покрупнее давай!
Но верхом совершенства было изготовление клёцок! Это было настоящее священнодейство. Только избранные в лице Еленки и Ульянки были допущены к таинству. Меня наконец-то выгнали за профнепригодность (опять мелко нарезала!) и я пошла
А по дому распространялся густыми душистыми волнами аромат венгерского гуляша. Он заползал в каждую щёлочку и в каждый нос без спросу, и никакие вытяжки не были способны бороться с его нечеловеческим обаянием... или обонянием? Я уже запуталась... Но это было действительно самое вкусное блюдо этого лета. Все без исключения признали, что гуляш наш папа готовит лучше всех! И - вы не поверите! - но я не успела его сфотографировать. Увы, всё съели...
А рецепт нужен?
|
</> |