ГУЛАГ без ретуши
karhu53 — 08.05.2018«... Это удивительно, ведь нам вдалбливали, что ГУЛАГ создан не для того, чтобы эксплуатировать труд заключенных или перевоспитывать их, а для того, чтобы их уничтожать».
Доктор юридических наук, автор книги «ГУЛАГ без ретуши» Станислав Кузьмин о системе исправительно-трудовых лагерей
Андрей ФЕФЕЛОВ. Станислав Иванович, как тема лагерей возникла в Советском Союзе?
https://tiina.livejournal.com/10696185.html
Станислав КУЗЬМИН. Лагеря своим истоком имеют время Гражданской войны и интервенции. Для того чтобы, не сильно свирепствуя против бывших представителей господствующего класса, не дать им выступить на стороне интервентов, их нужно было изолировать. И одновременно использовать для решения различных хозяйственных вопросов: заготовки древесины для отопления городов, расчистки и ремонта дорог и т.п.
Позже появился Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). Это был уже специализированный лагерь, куда направлялись уголовники и политические противники советского строя – священнослужители, эсеры, представители других партий. Соловки привлекали к себе внимание буржуазной прессы всего мира: интересовались, как там сидел, за что сидел.
В середине 1920-х годов политический контингент был оттуда выведен, и прочное место на Соловках заняли наиболее опасные уголовники, которых везли туда со всех концов страны.
На базе этого лагеря получил развитие Северный лагерь особого назначения. В начале 1930 года там было почти 53 тысячи осужденных. Нужно было создавать инфраструктуру: строить дома для сотрудников, для детей – школы и т.д. Решили пойти по более простому пути: использовать самих осужденных для перевоспитания. Была поставлена задача: перековать уголовников в процессе производительного труда. К этому времени безработица в стране была ликвидирована, и партия считала, что в соответствии с теоретической установкой Маркса человек, занятый производительным трудом, зарабатывающий себе на жизнь, не будет совершать грабежей, краж и т.п.
Кто мог руководить такой лагерной системой? Во-первых, те, кто уже сидел там, имел большой опыт и обладал распорядительными способностями. Во-вторых, работники правоохранительных органов, которые где-то проштрафились, проворовались, были осуждены за превышение полномочий и тому подобное. Эти две категории и составили администрацию лагерей.
Андрей ФЕФЕЛОВ. В таких лагерях перевоспитания на осужденных должна была быть направлена пропаганда каких-то идей, каких-то смыслов. А кто был главным идеологом лагерей у нас? Я слышал, что Троцкий, но, может быть, это миф?
Станислав КУЗЬМИН. Троцкий, действительно, имел отношение к лагерной системе. Лагеря строились по армейскому типу, и эту идею заложил Троцкий. Первоначально в лагерях были взводы, роты, батальоны. Батальон – это сам лагерный пункт, где находилось порядка 600-800 человек осужденных.
Потом от этой системы отказались – нужно было втягивать осужденных в трудовые процессы, а труд организовывался по-другому. Появились бригады из числа осужденных. Они были большими, около сотни человек.
В 1934 году в лагерях возникла отрядная система содержания впервые осужденных. У начальника отряда был заместитель и два воспитателя: старший воспитатель и просто воспитатель. Интересно, что на первоначальном этапе строительства лагерной системы было найдено много решений в плане перековки, которые и до сих пор используются в системе мест лишения свободы.
Та же отрядная система. Пытались от нее отделаться, задумав строительство тюрем вместо колоний, но экономические возможности не позволяют нам этого сделать, поэтому от содержания осужденных в общей массе нельзя отказываться.
Андрей ФЕФЕЛОВ. То есть, лагерь от тюрьмы отличается тем, что тюрьма распределяет всех по разным камерам, а лагерь – это коллективное бытие плюс работа?
Станислав КУЗЬМИН. Да, а раз это коллектив, значит, начальник отряда должен на кого-то опираться, потому что сам он, будь семи пядей во лбу, все не сможет сделать. Поэтому по инициативе самих осужденных начинают появляться самодеятельные организации. Например, чтобы в помещении, где проживают осужденные, было чисто, светло, тепло, надо создать жилищно-бытовую секцию.
И досуг должен кто-то организовать. Появляется из актива осужденных секция культурно-массовой работы, которая занимается организацией художественной самодеятельности, обсуждением литературных произведений, пропагандой книги через библиотеку, проводит спортивные соревнования и т.д.
А затем возник и вопрос организации трудового соревнования. Тогда как раз появилось стахановское движение. От результатов производственной деятельности зависело материально-бытовое положение осужденных, то есть, сколько они получат за свой труд заработной платы. К тому же, труд учитывался как один из критериев для досрочного освобождения.
Андрей ФЕФЕЛОВ. В 1930-е годы осужденные получали заработную плату?
Станислав КУЗЬМИН. Да, в размере 10% от нормальной заработной платы рабочего. Это так называемый гарантированный минимум.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Они могли тратить прямо в лагерях эти деньги?
Станислав КУЗЬМИН. Деньги им выдавали на руки. Одно время вместо денег выдавали боны, но потом от них отказались.
Если осужденный полученные наличные деньги не тратил, он мог их сдать в сберегательную кассу, и к моменту освобождения там набегали проценты.
Андрей ФЕФЕЛОВ. А в каком случае люди могли рассчитывать на досрочное освобождение?
Станислав КУЗЬМИН. Проблема досрочного освобождения решалась с 1931 года по зачётам рабочих дней. Дошло до того, что один день работы на производстве для ударников, стахановцев мог засчитываться за три дня срока.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Вернёмся к началу. Итак, первые лагеря появились во время Гражданской войны.
Станислав КУЗЬМИН. Это были лагеря принудительных работ.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Они, кстати говоря, появились не только на Советской стороне, но и у Колчака были лагеря.
Станислав КУЗЬМИН. И не только у Колчака, но и у интервентов - у американцев, англичан, французов были или свои тюрьмы, или лагеря. Они создавались для того, чтобы содержать определенную категорию граждан.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Самый известный лагерь – это Соловецкий лагерь особого назначения. И там политические враги Советской власти первое время чувствовали себя достаточно свободно, насколько я знаю.
Станислав КУЗЬМИН. Они выпускали свой журнал «Соловки», выпускали газеты. У них был свой театр. Культурная жизнь у них хорошо была организована. Еще они испытывали сельскохозяйственные культуры, для того, чтобы приспособить их к северным климатическим условиям, занимались другими изысканиями, в зависимости от склада своего творческого характера.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Но со временем режим ужесточался?
Станислав КУЗЬМИН. Со временем, режим, конечно, ужесточался. Особенно, когда стали выводить из тюрем в лагеря, в том числе, на Соловки, уголовников. Они же не работали в тюрьмах, а тут надо работать. А уголовный мир делится на две категории: которые работают и которые принципиально никогда не работали и работать не будут, даже под страхом наказаний. Они и сейчас не работают.
Андрей ФЕФЕЛОВ. А правда ли, что политические заключенные на Соловках получали повышенный паек, а уголовники – обычный?
Станислав КУЗЬМИН. Паек политические получали только в том случае, если они находились под эгидой ОГПУ, то есть составляли их специфический контингент, который содержался в изоляторах особого назначения. В лагерях норма была одинаковой у всех.
Поэтому не случайно в 1937 году в Воркуте троцкисты несколько раз объявляли голодовки. Они требовали, чтобы, во-первых, им возвратили нормы питания, которые на них распространялись, когда они сидели в политизоляторах, и, во-вторых, чтобы их возвратили опять в политизоляторы, а не содержали в лагерных условиях. Потому что в изоляторах до прихода Ежова они себя вольготно чувствовали. Даже отбывали наказания с женами, для них выделялась отдельная камера. В камерах разводили цветы, у них были библиотеки, неограниченное количество книг они могли получать из дома, от друзей. От подъёма до отбоя они не сидели в камерах, а ходили друг к другу в гости, или выходили не территорию, прилегающую к зданию тюрьмы. Там играли в крокет, в городки, в волейбол, даже высаживали фруктовые деревья.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Это всё было до Ежова? Вообще, можно ли провести такую классификацию, как лагеря менялись по типу?
Станислав КУЗЬМИН. До Ежова руководил лагерями Генрих Ягода. К политическим осужденным он относился очень благосклонно, поэтому они и жили, и отбывали наказание совершенно в других условиях, чем обычные уголовники. Когда Ягоду сняли, Ежов дал команду проверить условия содержания осужденных в особых тюрьмах. И когда посмотрели, например, во Владимирской или Ярославской тюрьмах, где отбывали наказания политически заключенные, вот у них были такие условия.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Это удивительно, ведь нам вдалбливали, что ГУЛАГ создан не для того, чтобы эксплуатировать труд заключенных или перевоспитывать их, а для того, чтобы их уничтожать. Конечно, смертность была, особенно в северных условиях, на лесоповалах. Но как я понимаю, если лагерь является хозяйственной единицей, то в смертности уж никак не заинтересован начальник лагеря. Как можно план выполнять, если у него люди умирают? Или существует некое безбрежное море заключенных, подъезжают все новые и новые, как нам пытались представить все годы «перестройки»? Как было на самом деле?
Станислав КУЗЬМИН. Когда из Средней Азии, с Кавказа стали отправлять преступников в Северный лагерь особого назначения, где климатические условия совсем другие, то среди них началась повышенная смертность. И тогда было принято решение, ближе к 1935 году, все лагеря разбить на группы и определить, какую категорию осужденных содержать в том или ином лагере. Потому что нельзя было из Средней Азии отправлять уголовника в Магадан, он там долго не протянет. А рабочая сила была нужна: индустриализация требовала освоения отдаленных районов страны.
Дорог не было, завоз продовольствия составлял большие трудности, поэтому иногда была однообразная пища, что тоже, естественно, приводило к повышенной смертности, потому что человек не получал необходимого количества витаминов. Поэтому руководители лагерей создавали специальные бригады из осужденных для сбора ягод, грибов, ловли рыбы, чтобы потом все это использовать в пищевом рационе. Причем, не все осужденные отбывали наказание в лагере за колючей проволокой. Многие жили в обыкновенных поселках без охраны, только под надзором. Но и тех, кто сидел за колючей проволокой, в трудное время выводили для сбора дикоросов.
Андрей ФЕФЕЛОВ.А как коллективизация отразилась на лагерной системе?
Станислав КУЗЬМИН. Осужденному, который в этот период времени освобождался от отбытия наказания, если он собирался проживать в сельской местности, лагерь оказывал помощь. Ему давали денежную ссуду для того, чтобы он мог вступить в колхоз.
Андрей ФЕФЕЛОВ. А для этого надо было средства вносить?
Станислав КУЗЬМИН. Конечно, ведь те, кто жил в этой местности и решил объединиться в колхоз, складывались – свой инвентарь, скотину обобществляли и все прочее. А этот пришел из лагеря, у него же ничего нет, значит, он должен как-то участвовать в этом общем деле?
Андрей ФЕФЕЛОВ. Вы удивительные вещи рассказываете! Потому что современный человек, который живет в пропагандистских мифах (я и о себе говорю), мыслит какими-то абстракциями, а когда начинаешь копать реальную обстановку, акценты по-другому расставляются на все явления истории.
Станислав КУЗЬМИН. Еще я хочу обратить ваше внимание на такой факт. Те, кто писал о ГУЛАГе воспоминания – это люди, естественно, обиженные властью, поэтому по-другому они писать не могут. Не могут хвалить саму власть и не могут говорить правды. Те же, кто использовал центральные архивы, тоже не могут дать полной объективной картины. А я работал непосредственно в архивах лагерей, и там такие документы встречались, которые выбивают из колеи. Вот представьте себе, поднимаю протоколы собрания осужденных в 1938 году. Читаю, как в одном случае повар изготовил 15 лишних пирожков и передал их своим друзьям, но был замечен. И собрание принимает решение – лишить его этой должности.
Дальше. Прачка плохо стирала белье, и на этом же собрании объявили ей взыскание и тоже отстранили от работы, заменив другим человеком, более добросовестным. Ну, где такое в центральном архиве прочитаешь?
Андрей ФЕФЕЛОВ. Удивительно, в лагере – пирожки! И такой внутренний климат, дух, который там царил...
Станислав КУЗЬМИН. Это дух коллективизации, потому что сама система строилась таким образом, чтобы люди работали коллективно, чтобы коллективно решали все проблемы, чтобы активность проявляли в общественной жизни.
Андрей ФЕФЕЛОВ. А уголовные и политические уже были в одном котле?
Станислав КУЗЬМИН. Нет. Это так преподносится, что они кипели в одном котле. Каждый лагерь имел свой контингент и даже в пределах лагеря этот контингент различался. И когда позже бандеровцев содержать большими группами в лагерях, то они сразу же стали создавать подпольную систему. Они организовали три крупных массовых выступления в лагерях в 1953-1954 гг, устраивали диверсии. Они работали на шахтах, а шахты – это бикфордов шнур, это динамит.
Андрей ФЕФЕЛОВ. А как в 1930-е годы трудовая армия заключенных участвовала в индустриализации страны?
Станислав КУЗЬМИН. Индустриализация прежде всего требовала, чтобы были дороги для освоения природных ресурсов. Беломорско-Балтийский канал, канал Москва-Волга, Транссибирская магистраль – вторые пути на Дальний Восток. Шоссейные дороги начали строить. В Воркуте открыли высококачественный уголь, его нужно для металлургии доставлять. Туда начали строить железную дорогу. Нефть из Ухты тоже нужно было переправлять.
Рабочих надо было снабжать продуктами питания. Открываются сельскохозяйственные лагеря. Например, Карагандинский исправительно-трудовой лагерь сельскохозяйственного профиля мясной продукцией снабжал даже Кремль. Когда мы учились в школе, в учебниках по зоологии была изображена свинья черно-пестрой породы, 650 килограмм весила. И коровы, которые в тот период времени давали до 10 тысяч литров молока в год. И я еще застал этих коров, которые остались от Карагандинского лагеря. Они стояли в стойле на кожаных ремнях: когда их поили, тогда отпускали коловоротом, когда сдаивали, наоборот, подтягивали.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Их где-то закупали?
Станислав КУЗЬМИН. Нет, это местные вывели. Это был не просто лагерь: там был учебный комбинат, научный центр, где учёные, которые попадали туда, имели возможность продолжать заниматься научными исследованиями.
Андрей ФЕФЕЛОВ. А я считал, что в лагерях в основном лесоповалом занимались …
Станислав КУЗЬМИН. А лесные лагеря начинались так: индустриализации нужно было больше металла. А для того, чтобы выплавить металл, нужна древесина. Древесину тогда заготавливали крестьяне, подряжаясь на зиму на заготовку леса. Но год на год не приходится. В этом году крестьян приехало, условно, на лесоразработки 70 тысяч, а в следующем приехало только 45 тысяч. Поэтому была поставлена задача – привлечь к труду на лесоразработках осужденных.
Первоначально была создана специальная лесозаготовительная колония, Надеждинская, на Урале, для обеспечения древесиной уральских металлургических заводов.
Но древесина требовалась еще и для отопления городов. В Москву поставлял древесину Темниковский лагерь в Мордовии, который занимался заготовкой древесины не только для отопления, но и для строительства. Свирский лагерь работал на Ленинград и Ленинградскую область.
В 1937 году, когда запахло войной, открылось восемь лесозаготовительных лагерей в разных регионах станы, в основном в Сибири и на Урале – для военной промышленности и для того, чтобы разместить контингент. Потому что лагерь тоже не резиновый: в зависимости от характера выполняемых работ требуется, условно говоря, для одного лагеря 30 тысяч осужденных, для другого – 15 тысяч хватит.
Андрей ФЕФЕЛОВ. А как война отразилась на системе лагерей?
Станислав КУЗЬМИН. На начало войны очень много сидело с небольшими сроками – год, два года максимум. Это та категория, которая нарушала законы, изданные перед войной в 1940 году, – о запрете менять место работы, о прогуле и т.п. И когда говорят, что у Рокоссовского армия из уголовников была – то ,мягко говоря, сочиняют. На фронт шли те, кто мало сидел. И их туда не гнали, а освобождали по указам и призывали в армию. А кто не мог служить, уходил из лагеря работать в народное хозяйство. Настоящие уголовники, особенно профессиональный воровской мир, в армию не рвались.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Говорят, что там тоже определенный раскол был. Была категория, которая пошла воевать.
Станислав КУЗЬМИН. Это отдельная история. Из-за этого тюремный мир раскололся на три группы: две больших – «воры в законе» и отошедшие от «закона», и между ними «беспредел».
Андрей ФЕФЕЛОВ. Режим в лагерях был ужесточен на время войны?
Станислав КУЗЬМИН. Как только началась война – запретили переписку, свидания, радио, газеты. В общем, много страху нагнали. А вскоре одумались. Сотрудники работают с осужденными, информацией делятся, как дела на фронте обстоят. Поэтому всё возвратили назад.
Многих сотрудников тоже в армию призвали. И пошли в охрану женщины, пожилые, бойцы, ставшие инвалидами.
Андрей ФЕФЕЛОВ. После войны коллаборационисты большой сектор заключенных составили? Они шли по политическим статьям, я так понимаю?
Станислав КУЗЬМИН. Они шли по закону, который в 1943 году был принят. Для этой категории были созданы специальные лагеря. Каторга была введена для лиц, которые сотрудничали с немцами. Первый спецлагерь на территории Воркутинской области был организован, потом был организован ряд других лагерей.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Известно, что огромное количество архивов, связанных с делами заключенных, недоступно. Они хранятся в ФСБ.
Станислав КУЗЬМИН. Смотря, какие дела. Вот в обычном архиве МВД Украины семейное дело. Мужа-немца арестовали перед войной. Жена работала в Киевском театре оперы и балета. По своей инициативе выявила и сдала Гестапо конспиративную группу лиц, которая была оставлена в этом театре органами.
Немцы дали ей фольксдойче, вывезли в Чехословакию, там она тоже выявляла среди военнопленных тех, кто готовил побеги и т. п. Когда пришли наши, её арестовали и дали 25 лет за измену Родине. Она сидела в Мордовском лагере, попала под условно-досрочное освобождение, отсидев 8 лет из 25. А в 1961 году вышла книга, где описывалась деятельность подпольной группы в театре, и кто их вычислил и сдал. Группа была, естественно, расстреляна. По вновь открывшимся обстоятельствам её – снова в лагерь. И она 17 лет ещё отсидела.
Или дело, когда немцы десант выбрасывали в Коми. Дело хранилось в архиве МВД, и я как раз попал туда, когда Комитет начал определенные группы дел из МВД забирать себе. Мне сотрудница говорит: «Хотите посмотреть интересные дела?» Там я и нашелдело о немецком десанте, который выбрасывался для того, чтобы поднять осуждённых на мятеж.
Андрей ФЕФЕЛОВ. Расскажите эту историю.
Станислав КУЗЬМИН. Десант состоял из числа военнопленных под командованием офицера Белой армии Николаева, который жил в Германии. 12 человек с двух самолетов десантировались в районе определенных лагерных пунктов. Вылетели они с Рижского аэродрома, летели сначала над морем, потом самолеты набрали высоту и летели вдоль реки Печоры. А там же никакой нашей авиации не было! У них 300 килограммов взрывчатки, радиостанция, одеты в форму НКВД, все документы. 36 пистолетов, не считая автоматического оружия. Пистолеты нужны были для того, что во время мятежа на лагерном пункте руководителей определенных групп осужденных вооружить.
Главная задача была – подняв мятеж среди осужденных, взорвать мост через реку Печору, чтобы лишить поставок нефти и воркутинского угля. Но когда они десантировались на рассвете, часовой увидел парашюты. Поднял тревогу, стали их разыскивать, завязался бой. Застрелили Николаева, остальные сдались.
Андрей ФЕФЕЛОВ. То есть, закрыты только политические дела?
Станислав КУЗЬМИН. Не все. Например, Ларина, жена Бухарина, проходила как политическая, но её дело лежит в архиве УВД Кемеровской области, там я с ним ознакомился. У нее в деле и копии писем, которые она писала Берии, и рассказ, как она с ним в 1938 году встречалась в Москве. Он её специально вызывал в Москву из Мариинска, где она в сельскохозяйственном лагере отбывала наказание.
«Завтра»
https://arctus.livejournal.com/559460.html
|
</> |