рейтинг блогов

ГУБИТЕЛЬНЫЕ МЕДОСМОТРЫ - 2

топ 100 блогов botalex22.01.2013

Дорогие друзья, помните, я как-то возмущался по поводу вышедшего в прошлом году многострадального Приказа №302н Минзравсоцразвития, регулирующего проведение медицинских осмотров работников?

В общем готовили эту новую редакцию много лет, а вышел в свет, как выразился главный профпатолог России А.Ю. Бушманов на конференции в прошлом декабре, «дефектный» документ.

Интересно было наблюдать, как реагировали руководители медучреждений на особо идиотские требования горе-Приказа.

ГУБИТЕЛЬНЫЕ МЕДОСМОТРЫ - 2

Например, было введено обязательное обследование с помощью ФГДС (т.е. фиброгастросгопом) всем работникам, занятых на удаленных территориях (Крайний Север, пустыни, буровые платформы и т.п.), словом – всех полевиков. С одной стороны любой разумный руководитель поликлиники понимал, что при большом потоке работников на медосмотр (а на том же Крайнем Севере полно городков, где медосмотрами занимается всего одна поликлиника при Горбольнице), для выполнения данного условия требовалось бы открыть на базевверенного медучреждения гигантское эндоскопическое отделение с десятком фоброгастоскопов и несколькими специалистами. Ведь ежедневно медосмотры надо проводить сотне, а то и больше закрепленных работников, а время на стерилизацию эндоскопического оборудование строго фиксировано и сократить его никак нельзя. Сами врачи-исполнители тоже прекрасно понимали, что такая инвазивная процедура несет потенциальный риск заражения такими неприятными вирусными инфекциями как гепатиты С, В и ВИЧ, а потому выполнение нового законодательного требования – делать ФГДС всем и каждому без каких-либо медицинских показаний – в существующих условиях вступает с конфликт основной заповедью врача «не навреди». В норме врачи всегда ощущают дискомфорт, если их принуждают наносить необоснованный вред здоровью людей… Но, как оказалось, норма нормой, а есть и те, кто прежде всего чтит букву закона и заинтересован в дополнительном доходе (ведь закон обязывает предприятие за все эти гастроскопии платить). В общем, ряд регионов стал этот пункт саботировать, но во многих поликлиниках заключение по медосмотрам не выдавали до тех пор, пока не будет проведен полный объем обследования, как того требует Приказ 302н – требование законное с юридической точки зрения, несмотря на то, что идет вразрез с клятвой врача.

Вообще-то вся неразбериха возникла из-за того, что авторы приказа просто забыли поставить под требованием проводить ФГДС звездочку со сноской «при наличии медицинских показаний». Простая оплошность, казалось бы, но в стране буквоедов и Римского права любой законодательный акт, требующий от врача наносить вред здоровью пациентов, превращается в огромную моральную проблему.

Прокол стал очевиден всем в первые же дни, но переписать Приказ, зарегистрированный в Минюсте, можно только через несколько месяцев, а на деле новая исправленная редакция не готова и по сей день.

Глава Минздрава В.И. Скворцова, слава богу, не так бесконечно далека от медицины, как ее предшественница, фокусировавшая все свои помыслы и чаяния на торговле фуфломицином всех времен и народов Арбидолом, а потому поручила людям, занятым в работе над Приказом, посоветоваться со специалистами. В России еще со времен СССР повелось, что отраслевые приказы писались людьми с высокими званиями и регалиями, но зачастую малограмотными. Так было и с предшествующим Приказом №90, так произошло и с новым документом. Потому я рад, что министр серьезно занялась привлечением профессионалов к разработке подобных документов. Привлечено было и наше Национальное общество промышленной медицины, в котором ваш покорный слуга пропредседательствовал 6 лет.

ГУБИТЕЛЬНЫЕ МЕДОСМОТРЫ - 2 occupational-medicine

На днях я внимательно изучил Проект приказа Минздрава «О внесении изменений в приказ Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н». Самые вопиющие ляпы выметаем начисто. Вместе с ФГДС уходит и нелепое требование о ежегодном (!) осмотре работников психиатром и наркологом, и ПЭВМ как фактор вредности по умолчанию, и делается множество других уточняющих правок (всего несколько сотен!!!). Очень порадовался, когда главный профпатолог заявил, что наконец-то наша просьба о введении в медосмотр врача общей практики в качестве единого специалиста для всех медосмотров, как это делается во всем цивилизованном мире, начала потихоньку рассматриваться, для начала применительно к медосмотрам моряков.

Однако даже и корректные пункты теперешнего «дефектного» Приказа 302н деятели на местах умудряются читать неверно. Думаю, что каким бы выверенным и ясным не получился новый документ, правильно применять его на местах мало кто сумеет просто в силу тотальной некомпетентности российского народонаселения. Часто слышу о каком-то невероятно качественном образовании, которое мы, россияне, якобы получали в недавнем еще прошлом. Сам учился и могу свидетельствовать, что по меньшей мере в области медицины советское и следующее за ним постсоветское обучение в отечественных медицинских ВУЗах всегда и всюду было очень низкого качества. Особенно это касалось процедуры экзаменования – фильтра, отсеивающего непригодных к труду. А ведь медицинские ВУЗы у нас были и остаются не самыми запущенными!

Вот прислали мне сегодня на проверку документ с контингентом предприятия, который подлежит медосмотрам. Документ составили на основании проведенной аттестации рабочих мест. Т.е. наняло предприятие лицензированную компанию, занимающуюся такими аттестациями, пришли специалисты неизвестно из каких областей наук с разными приборами, сделали замеры по факторам вредности и в итоге вышел документ. Читаю – волосы шевелятся! Ну ни одного грамотного пункта! Совершенно необоснованное присвоение профвредностей работникам, а следовательно и ненужные финансовые затраты и репутационные риски для предприятия, молчу уж о том, что несчастных работников этой фирмы будут гнать на совершенно ненужные обследования.

Вот так начинается этот горе-документ:


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В моей новой книге с рабочим названием "Поговори с художником" есть глава о пользе и вреде блогов и о том, как художники подают себя, какой сценический образ себе придумывают и насколько потом последовательно придерживаются его. И поступать ли по велению ума, если речь заходит о ...
В продолжение темы: https://trilirium.livejournal.com/2779225.html Да, лестница из центра станционного зала -- действительно ведёт ВВЕРХ, потому, что переход на "Печатники" БКЛ, по факту, наземный! Хотя и закрытый -- но там даже световые окошки есть. А вообще, переход, конечно, удобный ...
Снова пятница, и снова жаба пишет отчет и пытается выразить вам всю благодарность за помощь и поддержку. Не получается. Новостей у нас по-прежнему мало. По медицинской части - забрала ботинок. Он удобнее, чем предыдущий, а совсем удобно, видимо, не будет ни в каком. Но, по крайней ...
https://regnum.ru/news/2350877.html Москва, 28 ноября 2017, 20:37 — REGNUM Протоиерей Всеволод Чаплин отреагировал на слова протодиакона Андрея Кураева, который заявил об ответственности священнослужителей за неудачный пуск освящённого ими российского космического аппарата ...
Министра просят не допустить обучения иностранных студентов русскому языку Новая редакция закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования образовательной деятельности в сфере высшего образования" позволит в учреждениях высшего образования ...