
Грузия фруктовая

В октябре здесь созревает столько всего любимого и вкусного! Мандарины, хурма, гранаты, киви, айва. Все это так чудно выглядит и пахнет, все это можно попробовать прямо с куста - ммммммм...
Хурма в Грузии - это примерно как наша яблоня - растет в каждом первом огороде. Судьбой урожая никто особо не обеспокоен - дерево "само по себе".

Грузины про хурму рассказывают очень любопытную вещь. Оказывается, выделяется два вида этого плода - округлый (как на фото) и вытянутый. На российских прилавках это сорта "королек" и, условно,"медовая". Так вот, хурмой грузины считают только "медовую". "Королек" для них - это и не хурма вовсе, а так - недоразумение. Никогда не забуду лицо хозяйки тбилисской гостиницы, которая вышла провожать в дорогу и увидела в багажнике ящик "королька". Знаете, в нем было столько сожаления и недоумения, будто я затарилась какой-нибудь кормовой свеклой, а не хурмой. Но интересно даже не это. Грузины уверяют, что оба "сорта" - это плоды одного и того же дерева. То есть в урожайный год дерево плодоносит "медовыми" плодами, а в неурожайный - "корольком". Есть у меня, конечно, подозрение, что это просто популярная у грузинов байка для доверчивых туристок.

Еще один крайне популярный в это время года фрукт - мандарин. Именно такими плодами и пахнет российский Новый год.
Мандарины начинают собирать еще зелеными, так у них остается запас прочности на транспортировку и хранение. На вкус зеленые мандарины ничем не отличаются от желтых - такие же сладкие. Практически все привезенные из Грузии мандарины пожелтели в первую же неделю.

В Грузии впервые в жизни увидела как растут киви. Издали очень похоже на виноградники. Судя по тому, что все рощи с огорожены колючей проволокой, плод в стране ценится.

Только после поездки открыла для себя гранаты. Никогда не испытывала никакого удовольствия ни от вкуса этого фрукта, ни, уж тем более, от процесса его очистки/поедания. А тут вот подсела. Даже поспорили с коллегами - как же его правильно есть - с косточками или без. Рассудил нас, как водится, гугл. По этикету, гранат (подразумевается, что он уже кем-то заботливым очищен на зерна) принято есть маленькой ложкой. В ложку же затем нужно аккуратно сплевывать зернышки. Представляю себе этот великосветский прием, где все сидят и жеманно сплевывают в ложку. Оздоровительные сайты, кстати, приводят массу аргументов в пользу употребления гранатных зерен. Тут уж каждый сам решает, здоровым он желает быть или приличным.

На момент моего путешествия сезон винограда уже закончился, винные сорта фермеры уже отправили в погреба - на вино. Хороший местный виноград в это время года можно достать, пожалуй, лишь в деревнях. Грузинские старушки с радостью продадут вам его за чисто символические деньги.

Продолжение следует...
А в предыдущих сериях моего грузинского сериала -
Грузия - это не страшно
Грузинские мужчины глазами русской блондинки
Грузинские мостовые
Город имени минералки
Грузия. Несерьезные истины
А здесь немного наблюдений о российской части моего вояжа
|
</> |
