
Грузия. Часть 3. Оставьте меня тут.

Для этого отчета я долго собиралась с духом. Долго ходила кругами, заглядывала одним глазом в щемящие душу фоточки, открывала и закрывала файлик с добросовестно записанными названиями… Я не уверена, что и сейчас готова его писать, но тянуть больше нельзя.
Итак, Военно-Грузинская Дорога и Казбеги.
Маршрут: Джвари, слияние Куры и Белой Арагви, Мцхета, Тбилисское море (Самгорское водохранилище), Крепость Ананури, Средневековые сигнально-сторожевые башни, Гудаури, Крестовый Перевал, Терен, Троицкая церковь Гергети, Казбеги (подножье поселок Степанцминда)
К этому времени я уже была «Джан», в доску своя, трогательная девочка из Украины, которой всё семейство желает добра и потихоньку ворожит на личное счастье)
Утром я изображала из себя располагающую обаятельную, шарящую типо щаз мы все обсудим и поедем, а сама молила их мысленно: «ну поехали, поехали….» . Очень хотелось в два дня (хотя там три) в западную Грузию через Телави в Батуми, мимо гор обсерватории, мандариновой рощи к грузинскому морю… но народ стремно смотрел на это и склонялся к однодневному до Казбеги, а то и просто пошататься по Тбилиси. А я хотела в горы… сильно.
Этнический грек родом из Тбилиси, с московской женой (ох уж мне эти московские недоверчивые тетки с вечно поджатыми губами и недовольным выражением лица) улыбчивые литовцы из Риги моего возраста. Я умоляла их мысленно «ну поехали, ну пожалуйста...»
Казбеги.
В машину я садилась с сияющим лицом)
Нас ехало 5 человек + Вадим. Я одын, так что некоторые привилегии – место рядом с водителем. Моё любимое (плюс праворульная машину, так что..). К Джвари мы подъезжали уже проснувшиеся готовые к впечатлениям. Вадим умудряется расположить кого угодно, даже такую разношерстную компанию.
Джвари. Храм Креста. На этом месте святая Нино впервые лицезрела страну, в которую принесла христианство. Она принесла с собой крест, которые сделала из виноградной лозы при входе в страну. И водрузила его на этом холме. Позже на этом месте поставили церковь, и назвали церковь Креста.
-Чего она мне так нравится, - бормочу я вылазя в окно в очередной раз фотографировать Джвари.
-И чего это я в тебя такой влюбленный, - смеется в ответ Вадим, а я довольно соглашаюсь.

Там красота. Мы подошли к краю крепости, и уставились в Мцхету

и слияние Арагвы и Куры.

Это НЕ фотошоп. Я потом так жалела что не зафотала как они впадают.. но у меня так дух захватило, что я и не проверила влезла ил лазурная вода в кадр. Так что просто на слово поверьте, а? ?

У меня есть аватарка, картина Демона Врубеля. Демона как раз из Мцыри. Я стояла там, на этом холме и ПОНИМАЛА, что тут чувствовал давно ушедший из жизни молодой офицер по имени Михаил.
Надо сказать, что Грузия Очень религиозна. И ее православие отличается от нашего. Шибко так отличается. Про некие особенности я напишу, когда буду описывать Кахетию, а сейчас просто несколько артефактов – барельефов на стенах:

Видете какой крест? Равносторонний. Грузинский крест, как говорит Вадим.
И вот еще:

Меня всегда завораживали древние камни




Крест Нино выглядит вот так (лоза, понимаешь ли, опустились лапки):

Внутри спокойно. Никто тя не гонит. Очень терпимо относились к нашей неуставной одежде и неустанному поведению. Люди тихенько молились себе, не кидая осуждающих взглядов. Как-то... хорошо там)
Я честно не очень хотела уезжать. Я даже обнаружила шелковицу на вержие, машина как раз под ней стояла и от тдуши порадовалась как ребенок чему-то знакомому. Залазила на ветки обрывала белые чуть тронутые фиолетовым ягодки и жмурилась от сладкого сока на языке, от летящего чувства в душе и отчаянно не хотела уходить. Но я не одна.
Мцхета.
Мцхета – это древняя столица Грузии. Из нее уже перенесли столицу в Тбилиси. Я потом расскажу как и кто)
А сейчас это маленький городишко, который потихоньку делают ухоженными и кукольным, всюду стройка, но подъехать – посмотреть данивапрос)
Мы попали на большую службу. Уж не знаю, что это было, да мы и не выясняли. Мы изображали туристов, тихенько шарились по окрестностям и уважительно по внутри. И ни одна скотинка, которая сказала б «не положено» не обнаружилась. Нам было оч приятно это, ага.
Главный Храм Мцхеты – это храм одежды христовой. По легенде, одним из легионеров, которые принимали участие в казни Христа был грузин. При дележе имущества казненного ему досталась одежда. Ценности она не представляла, но солдат, чувствуя важность момента утащил ее с собой в Грузию. Там она пробыла в безизвестности 300 лет. И святая Нино не просто так пошла нести христианство в Грузию, у нее как раз было поручение найти утащенную одежку, но за 300 лет информация о ней потерялась и в этом смысле миссия Нино оказалось не выполнена. А площаницу нашли случайно, когда ставили опорную балку еще первой церкви (ес-но перестраивали) деревянной. Столб все никак не хотел стать на отведенное ему место. Тогда одному из архетекторов явилс во сне ангел (у Вадима или гугла спросите какой) и сказал спилить трехсотлетний дуд и из него сделать столб. Вот там, в корнях дуба нашли похороненное тело женщина – сестры того самого легионера, которая и сжимала в руках одежду христову. (Куда делась одежка дальше я в упор не помню)) А на этом месте построила храм.
Сейчас Мцхета каменная. Мастер, который ее строил по легенде влюбился в доць царя. И та ответила ему взаимность. Ну мы знает как цари относились к мезальянсу, мастеру отрубили правую руку, дочь тоже сгнобили.
Отсюда на фасаде церкви:

Эту легенду воспел Гамсахурдия. Который был великий поэт, но плохой человек. Его сын первый президент Грузии – это печаль грузинского народа. Человек, не просто исповедовавший национализм, которые в большинстве своем не свойственен грузинам, но и принесший многие беды на ее землю Вадим вздыхает и говорит: «Очень надеюсь что грузинам за него так же стыдно как и мне». А я вздыхаю тихонько в этом месте и думаю про своих президентов…
Но дальше Мцхета.
Товарищи служители культа там в общем простые как 5 копеек:

Внутри ухожено и .. ну мы же помним, что все это крепости к тому же). Это во дворе крепости:



Саму церковь вблизи брать сложно:


Но так хочется?




Внутри моя фотать стеснялась, ну на шо настеснялась, то и получилось)) )


А вот тут я хотела зафотать уфологическую икону. Хде по обе стороны Христа (в районе груди) летят такие то ли медузы. То ли летающие тарелки. Если какая добрая душа мне ее осветлит – то может вы даже увидите эти артефакты) Не знаю как вас, а нас впечатлило)

Как я уже говорила с инфроструктурой в Грузии не ахти. Красот, хоть отбавляй, а вот водичку мы купили уже когда отъехали от храма. Рядышком тупо не было)
Но мы не очень по этому поводу расстраивались. Мы выезжали на военно-грузинскую дорогу. У нас было еще все впереди.


Лучше гор могут быть только.. горы и вот такая вот вода!
Моя сказала тихонько УХ ТЫ! И зачарованно выпозла из машины)
Тбилисское море (Самгорское водохранилище),

Мою Ильва установила на камешек и всячески фотала.

Вадим смеялся и предлагал изобразить прыжок)) моя посмотрела вниз и воздержалась))



Тем более, что в воду моя все равно потом попала)
В общем пофотались мы от души послушали много интересного и поехали дальше. Где пролетающая вверху цивилизация, перемежалась с разгуливающее внизу природой:


Вот к коровам я еще вернусь, эти священные животные нам доставили не мало недоумения на всем пути)
Дальше была Крепость Ананури, с средневековой сигнально-сторожевой башней внутри.
На подъезде сиротливо сидела несколько теток с нехитрой сувениркой внутри. Воды и еды ес-но не было никакой. Зато не было туристов, платы за вход и идиотских правил из серии: туда не ходи, того не делай, того не трогай. Ходи, делай, трогай, тока шею не сверни)







Моя получила возможность выдереться вверх в банну и ес-но подерлась) Как я и говорила перил нет.. и это здорово, я вам скажу)

Тем более когда в награду вот:

А еще моя нашла надпись на русском и была страшно довольна, что что-то понимает)))

Внутри хорошо. Так спокойно, так.. чисто. Нет гнетущей церковной атмосферы, есть только вековой шепот камней и свет в них.


Но пора. Наша уже дружная компания искупалась в прозрачной воде и направилась в горы.


Лучше гор ничего не может быть. Лучше гор могут быть только горы и только горы и только горы. И чем меньше там людей, тем лучше.
Мы ехали по малолюдной военно-грузинской дороге и я понимала, что наконец-то получаю, то, чего хотела столько лет. Не думала, что мое знакомство с ними будет вот таким. В кампании туристов на машине. Думала, что с рукзаком, вверх.. с другой стороны какие мои годы) Вылезу еще)
А пока, не будем рефлекcировать о мечте ранней юности и просто повтыкаем в эту кра-со-ту.
Предгорья страшны оползнями и лавинами. Их ежегодные последствия видны до сих пор.
Полюбуйтесь на масштабы, она маленькая фигня – это на самом деле большой экскаватор.


Запасаемся водой.



Раньше это был красивый ухоженный каскад.. но.. война..
Первая смотровая площадка.




Вздохнуть и не дышать. Нет, дышать, полной грудью, запахи трав сводят с ума.


Оставьте меня тут думала я. Я еще не раз так подумала..

Пока я молчаливо втыкала, тихонько подошел Александр, взрослый серьезный мужик, тот который грек грузинский, а живет в МСК и сказал, Светлана, давайте я вас тут сфотографирую. Хороший у мужика взгляд оказался, правда? Фундаментальный такой, чувствующий момент:)
Дорога лавиноопасна. Вдоль нее укрепления. Что-то строили строители,

что-то пленные немцы…



Вторая смотровая площадка. И я уже думаю, что лучше и быть не может





Белое, люди, это снег. И он там не тает:

Эта площадка возле Гадаури. Маленький горно-лыжный поселок. У меня бвл вопрос, а чтоатм делают люди в несезон.. у нашла на него ответ! Они выращивают правильных пчел, которые дают правильный мёд!

Собственно этих в два раза больше обычных зверей мы со смехом выгоняли из машины на второй смотровой) Простите, процесс выгона пчел не засняла, занята шибко была)
А дальше через перевал креста, через Терек и Казбеги.
Кстати о дорогах, перевалах … Я вам скажу, что эти горы заселены.. коровами!
Эти священные жЫвотные везде. Особенно они любители устраивать лежбище на мостах. Почему на мостах мы так и не поняли. Причем всегда по одну сторону моста (если ехать из Тбилиси то по левой).
Выглядит это так:


В общем эти зверушки нас веселили всю дорогу)
Но дальше.
По пути постоянно попадались сторожевые башки. Вроде чего там, ну стоит каменная свечка.. а едешь горы-горы.. а тут крепость.. красота)

Я уже говорила, что в Грузии очень хорошо с водой? Она там есть, ее там много. Нам людям степным вот такая вода просто нравится. Вызывает искренний детский восторг. Вадим неплохо уловил настроения, сказал: «Да вы не стесняйтесь, если где хотите остановится – милости просим». Мы стеснялись, но по горящим глазам и перекосу машины в одну сторону Вадим улыбался и останавливался.
Вот, например:

И уходит под дорогу и ыходит вот таким источников с повышенным содержанием железа:



Ну и конечно, мы высыпали и пошли фотаться. Спасибо милой Ильве, есть еще Шветко вот в таких ракурсах:







Мы уже были совершенно довольны. НО Вадим сказал: «Дальше».
И понеслись вокруг зеленые-зеленые горы. Я почему-то ехала и думала «Как в Ирландии..» хотя никогда там не была. Видать завязывала себе еще один узелок)))


Горы начали показывать «зубы». Обнаженные камни пробиваются сквозь зелень

И да мы почти на месте. Я увидела Уру (Ура – ударение на первый слог, в переводе – нагая) И заерзала на сидении. И так приноравливалась и этак. Вадим улыбнулся и остановился на секундочку. «Там она тоже красивая», - сказал Вадим, только другая. «Я понимаю, иди, Джан.»
Я и пошла. Оперлась на забор возле дороге и .. из двери вышла тетка сопровождаемая суетящимися псами. По грузински я ЕС-но не поняла. Она посмотрела на меня, на машину..
-Русская?
-Ага, добрый день.
-Что фотографируешь?
-Гору, - киваю я на Уру.
У тетки на лице отобразилось, что-то вроде «Вот сумасшедшая, гору она фотографирует». Она еще глянула на меня с потревоженным недоумением, пожала плечами и зашла в дом.
А я улыбалась сама себе.. ну да, сумасшедшая и не скрываю)

Мы почти на месте. То есть на том, выше которого на машине вряд ли. Уже пешком… Поселок Степанцминда.. раньше наверное тут был хороший транзит. И был подхемник на Казбеги и была метеорологическая станция на склоне и был санаторий.. а сейчас просто выживающий поселок.
А вот и Казбеги. Он вообще днем редко открывается. Но нам повезло.

Вот сюда, к церкви троицы по отсутствующей в самом поселке дороге мы задеремся сейчас на машине.

Я ж говорю, выживает как может)

Вадим говорит,ч то правительсов ни раз уже хотело тут дорогу сделать. Раз в пол года таки пригоняет трактор расчистить завалы. Но местные жители против строительсва. А то, у них тут Бизнес. Они на нивах возят туристов наверх. 40-60 лари за подъем (ну мы помним, да что 1 доллар 1,84 лари). Ясен пень, нафига им дорога? Вадим смеется, что на него и так уже косо смотрят, что он тут ездит.
Дорога я вам скажу та еще.. мне было ТАК жаль машинку…



В экстремальных местах я сидела тихенько и не фотала… А вот выехали мы из поселка и ниче, и дорога нормальная…
Люблю горы, за то, что когда проезжает воочию видишь смену климатических поясов Тут те деревья повыше, тут мельчают, тут кустарник, а тут уже одна трава.
В общем здерлись мы хрен знает куда. Зимой этой дороги просто нет. Те 6 монахов, что живут в церкви остаются там на натуральную зимовку. Выдрлись.. и что мы видим? Правильно, КОРОВЫ!

Но то мелочи)
Зато вот тут. Вот тут я притихла - притихла. Стояла с фотоаппаратом, вытирала набежавшие слезы и отчаянно консервировала в душе все, что меня окружало.
Моя маленькая мысльница не в состоянии это передать.. просто поверьте на слово…
Ура

Церковь

Казбеги.



Лучше гор, могут быть только горы.. тем трепетнее ромашки на скалах…:

Церковь троицы .. почему-то не показалась церковью. Не знаю почему. Там чувствовалось больше здравого смысла, чем в долине. Конечно, надо делать поправку, на общее офигевшее состояние.. но все же. И как всегда непонятные нам артефакты в украшениях)



Наверное про здравый смысл, я подумала исключительно из-за отменной, ненавязчивой регулировки нахождения туристов:



Между прочим про здравый смысл.
Во-первых, что б вы здании в Грузии в церкви можно сидеть. Там по стенам идут лавки.
Вот такая вот, сиди себе, если тебе неуютно внутри, думай о смысле жизни.

А можно и не внутри, а на траве над обрывом.. втыкать в вечность:

И никто те слова не скажет.. они сами такие же:

Казбеги смилостивился над нами. Уже уезжая, мы заметили, что он еще больше приоткрылся:



так чуть виднее:
Туда хочется, очень хочется туда.
Я сидела на краю пропасти и понимала, что мне сюда.. хоть на пару дней. Да, жить тут мне не о чем, а вот подумать. Побыть в тишине, наедине сама с собой, в месте, где все остальное видится таким, как оно есть. Мелкое мелким, великое великим. Мелкое твоей жизни великое твоей жизни.
Вадим сказал:
-Пора.
А я захныкала, как ребенок и сказала: «Оставьте меня тут…»
….
Конечно я поднялась, конечно пошла к машине, и поехала обратно. И уже под Тбилиси мы ужинали, говорили взаимные здравницы друг другу, нашим странам, Вадиму, за его прием, за то, что он показал нам ТАКУЮ Грузию. И тётенька из Москвы расцвела, оказалась такой милой, такой чудесной женщиной. А Александр, взрослый серьезный мужик чуть мечтателем и романтиком. Ильва и Герц совершенно в доску своими и все вместе на одной волне взаимопонимания.
Грузинское гостеприимство оно даже в придорожном кафе грузинское гостеприимство. Ни съесть ни выпить это не возможно. Мы довольными колобками откатывались обратно к машине, чтобы ехать домой. Да, почему-то все так и сказали – домой.
А мы с Вадимом тихонько говорили об устройстве наших стран, о будущем, о настоящем… А я уже понимала, что обязательно вернусь сюда.
ЗЫ: И специально для Ильвы, вспоминая ее детский искренний восторг от этого зрелища:



Ну не ходят по Риге хрюшки на вольных хлебах))) У нас, впрочем, тоже не ходят, так что ее восторг был всячески мною поддержан
Осторожно, дохрена фоточек под катом.
|
</> |