ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ: темница нищеты, тупости и безысходности.
eriklobakh — 28.02.2017 ПРОБУЖДЕНИЕПочему-то дважды за последнее время "в реале" и дважды же в интернете тоже за последнюю неделю с разными людьми у меня речь заходила о грузинской кухне.
Все четыре человека говорили в духе, что она им разонравилась. Кажется - наконец-то пошло лавинообразное разрушение этого мифа.
Что касается меня, то я всегда считал, что грузинская кухня чудовищно омерзительна. Как и их вино, конечно. Я бы назвал это (я просто думаю как сформулировать суть их кухни, возможно даже употребляя термины не из области кулинарии, но чтоб было понятно) абсолютно не сбалансированным бескультурием и бесвкусицей, в которую куда только можно и нельзя добавлены грецкие орехи в громадных количествах.
Говорить мне "ты не пробовал настоящей грузинской кухни, вот приезжай к нам в... (далее следует название очередного вонючего горного гнезда в районе Тифлиса)" не надо: я несколько раз был в Грузии - и всегда слышал "дорогой, вот теперь ты попробуешь настоящее вино и кухню божественного вкуса", потом, по обходу всех их ресторанчиков - было говорено, что за "самым-самым настоящим" надо ехать туда-то и сюда-то, я ездил туда и сюда, там была та же гадость, начинались сказки про "настоящее" - в каком-то там сундуке, который висит на цепи на высоком дубе, посаженном царицей Тамарой. Словом, грузины со своей кухней - как цыгане и до-израильские евреи - считают, что эта хорошая кухня где-то есть с вином, - но этого нигде нет в реальности.
К людям, которые будут со мной спорить на эту тему - я отношусь снисходительно и с любовью. Это просто хорошие и добрые консерваторы. Ложь о грузинской кухне - не осознанна и неосмысленна, это просто сила привычки, которая правда является лишь признаком защиты. Что хорошо. Но это не даёт развития мозгу. То же самое было в начале и середине 90-х, когда многие люди (даже те, кто мог позволить себе другое) говорили, что "Жигули" лучше "Вольво" (допустим) и они никогда не пересядут. Это НЕ ТОЛЬКО патриотизм, который нельзя не одобрить (и который абсурдно переносить на местные товары, если они и в самом деле омерзительны - в итоге это экономике только повредит; это лишь поможет криворуким ворам, производящим дерьмо и не желающим думать), это и просто консерватизм.
Ну вот так было в советские годы, так сложилось. Едой просто в принципе общество было не избаловано, изысками тем-более, часть традиций была утеряна. Рестораны грузинской кухни были интересны именно поэтому: ассоциировались с экзотикой (ну вот как сейчас одновременно "японские", "китайские", "мексиканские" и "марокканские"; тогда вместо сего этого были ТОЛЬКО грузинские, "прибалтийские кофейни" были только в Прибалтике, узбекский плов и манты с казахским бишбармаком тоже только там; а для борща и варенников не нужны рестораны, их и так все делали дома).
Я не вижу тут никакой конспирологии и не думаю, что "только грузинам разрешили". Просто так случайно получилось - на фоне их шустрости в продвижении своих убогих костлявых мандаринов, вонючего чая, вульгарного вина и дерьмовых кулинарных рецептов, предназначенных для пищевых рецепторов и желудков свиней (пусть даже диких горных).
Ну не было другой еды. А, скажем, узбеки на это не претендовали, они оккупировали рынки с торговлей дынями и сухофруктами и этим довольствовались. Но что значит "оккупировали"? Кого-то выгнали, что ли? Нет, они лишь заменили в тех условиях пустоту, иных вариантов не было (точнее - они были по ряду причин утрачены); то же и с грузинскими ресторанами. Поэтому по старой привычке кому-то "это" продолжает казаться интересным, поскольку когда-то, когда у этого человека формировался вкус, он ничего иного не пробовал - и поэтому считает дебильную и вульгарную еду с традицией всюду добавлять грецкие орехи, а также сыпать приправу туда, где она точно не нужна и заглушает вкус продукта - чем-то "интересным и оригинальным".
Что касается меня, то я отношусь к тем 10% людей, которым чтоб это понять - не нужно пробовать еду из мишленовских ресторанов, точно так же как мне не нужно слушать Моцарта - чтоб не слушать Стаса Михайлова (первое, что на ум пришло); нам (этим 10%) не нужно сравнивать - чтоб понять - гармонично это или нет, но это наоборот тупость, гадость и какофония.
Поэтому я это и так всегда терпеть не мог. Я спокойно могу пить просто воду и есть серый хлеб не испытывая никакого дискомфорта, нежели есть и пить такое. Исключение я всегда делал только для пресловутой тройки их полусладких вин - Ахашени, Хванчкхары и Киндзмараули, но однозначно не из-за их довольно примитивного вкуса, а исключительно за то, что их любил Сталин.
Сталин мог и должен был любить в еде вещи скучные, тупые и примитивные - поскольку простые удовольствия - последнее прибежище сложных натур. Я же этим самым лишь отдаю долг этому человеку.
|
</> |