Грустное

Собираемся ехать в выходные в домик в деревне, бить скважину. Вот и сегодня решили. У нас уже заморозки, поэтому детей мы взять просто не можем: неизвестно, на сколько получится прогреть дом пушкой и обогревателем, без печки. Возникает вопрос, куда девать детей. Если кто не в курсе, через дорогу от нас живут мои родители. В 4-х комнатной квартире, вдвоем. Папа еще работает, а мама уже несколько лет на пенсии. Казалось бы, вопрос, куда девать детей в принципе возникнуть не должен, но... Надо знать мою маму. Каждое посещение детьми гостеприимного бабулиного дома должно быть заранее обговорено, не позднее начала недели, мной должен быть сварен суп для детей, и собраны они должны быть так, как я их в лагерь на месяц собираю. При этом, каждый раз я слышу от мамы:
- Нуууу, а мы тут собирались... (перечисление планов на выходные)
- Нууу, ты же понимаешь, что папа устал...
- Ойййй, я и так устала за неделю...
- А чем я их кормить буду? Мне же надо теперь по магазинам идти, готовить что-то...
Это слова неработающей бабушки на пенсии.
И каждый раз, слыша это, я чувствую обиду. Обиду за то, что моя мать совершенно не хочет общаться с внуками, что для нее это каторга. Она предпочитает дать денег или купить что-то им, но только не взять их переночевать даже на одну ночь. И ведь ее мама была такой же. Нас оставляли с кем угодно (со знакомыми, родственниками, отвозили к другим бабуле и дедуле за 150 км), но только не с бабушкой, живущей с нами в одном городе. Неужели она не понимает, что это абсолютно противоестественно?
И как я должна на такое поведение реагировать, если мама охотно каждый год ездит на 2 недели по очереди с папой в Израиль, няньчить детей сестры, принимает их у себя по месяцу раз в 2 года? Скажете, что ну, эти ж далеко, она их редко видит. Да нет, по совокупности дней, проведенных с внуками за год, дети сестры видят бабушку раза в два больше.
И как мне реагировать на все это, если свекровь слезно умаляет меня привезти к ней детей на лето, когда у нее хватает работы на огороде, а уж о том, чтобы спихнуть ей их на любые другие каникулы или выходные - вообще и спрашивать не надо. У нее нет в доме воды и туалета, ей нужно готовить еду в холодной кухне, а чтобы купить нормальные продукты, нужно заказать их в приезжающей 2 раза в неделю продуктовой машине.
Плохо только одно: она живет за 130 км от нас. И были случаи, когда нам, чтобы поехать отдохнуть с друзьями нужно было сначала ехать к ней, потом возвращаться в Минск, а потом ехать к друзьям в другую сторону страны за 240 км. Соответственно потом все действия повторялись в обратном порядке. И все только потому, что моя мама брать детей категорически не хотела. "Сами нарожали - сами и смотрите" - вот мамины слова.
Вот и сегодня снова это случилось. И ведь не гулять мы едем, не развлекаться - по делам. Но нет, я опять слышу все то же. Да еще и малого, который вчера сам деду позвонил приплела: "Вчера Иван деду звонил, я так и подумала, что вам их оставить надо будет". Блин, я вообще не в курсе этого была, да и звонок мужа сегодня о том, что мы едем бить скважину вогнал меня в ступор - вообще это не планировалась в ближайшее время, но он нашел очень бюджетный вариант и поставил меня перед фактом.
И ведь Иваха от души звонил: дед его в воскресенье водил в новый музей ВОВ, малой в восторге был, хотел деду это показать. Он его обожает. Но нет, мама подозревает всех в корыстных мотивах.
В общем, пока я тут плакалась - позвонил папа, сказал, что если мне надо было оставить им детей - нужно было позвонить ему, а не маме. Что на выходные у них никаких планов небыло и я без проблем могу привести детей в пятницу и оставить до воскресенья. И что он 39 лет терпит мамины претензии о том, что ей все мешают и напрягают, поэтому и я могла бы уже привыкнуть к этому и потерпеть.
Ну, и в очередной раз, чтобы не обижать папу, я отведу детей к ним.
А обида на маму так и останется в душе.
|
</> |