Грусть-тоска меня съедает

Тупые и бездуховные совки не знали что такое "детоцентризм" и в ходе так называемого воспитания наносили детям тяжелейшие травмы и прочий непоправимый вред.
То ли дело сейчас.
Посмотрел я недавно юмористическое шоу "Женский стендап".
Юмор у нас, на мой взгляд, зашел в тупик. Как правило, он не смешной - потому что потерял связь с реальностью. До сих пор обыгрываются либо старые клише, из СТЭМов и капустников 60-х, либо жопно-сортирные темы из святых 90-х. Тогда, сразу после отмены цензуры было модно: "бывало скажешь слово "хуй" и "жопа" - и попадаешь на вершину топа." А сейчас - нет. Над физическими особенностями-недостатками, бывает, шутят - когда человек толстый, слишком худой, чернокожий, узкоглазый, маленький или с большими ушами. Что никогда не было смешно. Непонятно, зачем такие шутки везде пихают.
Там, видимо, понимают что рейтинги падают и надо изобретать что-то новенькое, во-первых, а во-вторых ближе к актуальным вопросам реальной жизни. Ну и сделали "Женский стендап". Хотя сам стендап - не слишком смешной жанр. Одному человеку рассмешить зал намного сложнее, чем классической театральной труппе, хоть и обрезанной по количеству и качеству до уровня СТЭМа. Мы хотим увидеть да хотя бы старую добрую "комедию положений", где будут разные персонажи, актерская игра - вместо чего слушаем банальный рассказ "докладчика" о себе. Моно-нано-спектакль. Стендап, как и рэп - мало того что американский жанр, так еще и привязан к определенной субкультуре людей, у которых нет свободного времени и потому нет друзей. И стендап, на мой взгляд - не про юмор. Он просто заменяет, восполняет таким людям отсутствующего друга, который бы рассказывал всякую забавную ерунду о себе.
Так вот, "Женский стендап" - хотели как лучше, получилось как всегда. Хотели сделать юмор более живым, актуальным, бытовым, настоящим - но погружение в реальный мир не увенчалось желаемым успехом. За редким исключением - не смешно и грустно. Над всем "юмором" висит какой-то надлом, безысходность, повальное несчастье и упадничество. Если задача была не рассмешить людей, а примирить их с неудавшейся жизнью - выполнить ее тоже не получилось. Понятно, что актер на сцене рассказывает не о себе, а о своем сценическом персонаже. Но что это за персонажи? Много раз разведенные женщины, которые утратили всякую надежду найти нормального мужа и потому презирают мужчин. И подруг тоже. Мужчины их глазами - тунеядцы, лентяи, они ни на что не способны, бесполезны и даже вредны. Каким-то воспитанием детей матери вообще не занимаются, отцы - тоже. Оцените шутку: "звонит бывший, и говорит - с сыном хочу повидаться, соскучился. А я ему - ну еще бы, ты же его три года не видел". Те из женщин, кто замужем - тоже презирают мужей. Дети - сплошь обуза, которая портит жизнь. Есть и принципиальные чайлд-фри.
И все это на нас вываливают не какие-то обитатели "социального дна", а вполне успешные, по нынешним меркам, люди. Которые не алкоголики, не наркоманы, они неглупы, проницательны, они работают, хорошо зарабатывают, делают карьеру - при этом личная жизнь у них полный абзац. Там нет ни капли счастья. Там все люди друг другу врут, и тебя обязательно обманут. Всё развалилось, они потеряли последнюю надежду, сломались и плывут по течению. Пытаясь смеяться над такими же обломками бывших кораблей, плывущими рядом.
Но об этом никто не напишет - и завтра в новостной ленте нас будет ожидать новая порция ужасов антигуманного совка.
|
</> |