Григорий Ефимыч Распутин - "темная сила": повлек отречение Романовых.

О Григории Ефимыче Распутине имею несколько специфические сведения – почти из первых рук. С 1963 я систематически переписывался, общался, непосредственно встречался с Василием Витальевичем Шульгиным (первое письмо отправил, получил ответное в конце 1961). Это общение продолжалось почти до самой его смерти. О Шульгине не сообщаю – личность это историческая. Имелся повод: Шульгин в письме сообщил о Распутине. Тот происходил из сибирских хлыстов. В секте убеждены: просить о раскаянии может только грешник. Совершил грех – кайся, проси Господа об очищении. И поэтому их девиз: «греши и кайся». В их среде много полового распутства и прочих грехов. Сам Распутин – мужик с феноменальной мужской силой. В аристократические дома столицы, а потом и в Царский Двор он попал в качестве экзотического существа. Понадобился Романовым для практической цели: обладал гипнотическими и прочими таинственными методами.
Очень религиозная – до фанатизма – царская жена Александра Федоровна родила наследника с неизлечимой в те времена болезнью: несворачиваемостью крови (простите, в настоящий момент не помню медицинский термин). Распутин заговорами останавливал кровь младенца при поранениях. Оказывался «дежурным санитаром». Это не все. Этот хитрый мужик втолковывал собеседникам, чаще собеседницам богословские и прочие чудные идеи. И в этом смысле-направлении он востребован в семье Романовых. Времена те – очень даже испытательные: революционные, послереволюционные (1905 и позже) почти сроднили Распутина с Романовыми. А Григорий Ефимыч продолжал зарабатывать влияние при Дворе, да пользоваться властью. Начальный Первый период хода Первой Мировой войны оказался барабанным, но вскоре на фронтах Российская армия терпит неуспехи.
Тяготы войны тяжелым бременем легли на россиян и даже вечно благополучные столицы. Участились перебои со снабжением продуктами питания. А Распутин в этот период, даже больше, чем прежде, ощутил вкус власти. Действует он на нескольких направлениях. Самое важное – государственное: вмешивается в управление и назначение министров. В частично правовой в те времена России – существовало разделение властей. Никому не нравилось вмешательство «посторонней», да еще «темной силы» в сферу деятельности Государственной Думы, правительства... Недовольство Распутиным высказывали абсолютно во всех политических партиях и аристократических домах. Только властвующие Романовы не хотели считаться с «народным, общественным мнением» о Распутине.
Ничего нет в том удивительного: заговор против Распутина составили убежденные монархисты, а в их числе Пуришкевич, крайне правый монархист, создатель и вдохновитель черносотенного «союза Михаила-архангела». В числе заговорщиков оказался князь Юсуфов. Распутина долго топили, добивали... Даже исчезновение его ничуть не облегчило положение России, ее управление. В тяжелый момент исторических испытаний – Романовы проявили малодушие, слабость, безответственность за судьбу России. Они не знали, не предполагали назревавшую беду. Не должны были все сразу уходить от ответственности: отрекаться и спасаться. Да, и не спаслись от зверств...