Грибное цунами

Все, что неделю назад было маленьким и ранним к срезке, превратилось в море шляпок, ножек, юбочек — опята разрослись.

Облепили рыжей лентой каждое дерево, словно ломкая лиана, прижавшись к стволам.
Я давно заметила — у грибников есть всего три дня между «опята проклюнулись» и «опята переросли». Увы, мы приехали через неделю и в эту зиму будем есть маринованные опята серии «Хлам» вместо «Элит». Годом ранее повезло попасть в лес в нужный момент. Опята были один к одному, маленькие, крепкие, такие что при варке не развариваются в лопухи. Выуживать их из баночки — эстетическое наслаждение. Ну что ж, в этот раз ограничимся наслаждением гастрономическим, потому что, к счастью, на вкус размер гриба существенно не влияет.
Набрали четыре корзины и два пакета (да, настал тот день, когда резервные пакеты пригодились!). Увлеклись, в охотничьем азарте сорвало крышу. Треть отдали соседям — не осилить переработку, очень много.

От расстройства, что грибы после варки слишком напоминают поганки — перемолола их в икру. Делала в первый раз. На удивление всем очень понравились. В виде намазки на черный хлебушек зимой пойдет на ура.
Всего получилось 22 банки, из которых пять 800-граммовых, маленькие как-то неожиданно закончились. Думаю, хватит закуски. А то так и спиться недолго.