Грибы...
trava_y_doma — 01.10.2020 Снова прошу помощи в определении грибов!Ходила два дня подряд в лес с камерой). Позавчера пофотографировать толком не получилось — по дороге обнаружили очень-очень много грибов (исключительно польских, ни одного белого в этот раз не нашли). Так что через 15-20 минут отнесли камеру вместо с полными пакетами грибов в машину. И снова вернулись в лес. Про польские грибы у меня тоже есть вопросы, но я их задам ниже...
Зато вчера я шла уже только с камерой — только на фото-охоту))).
Первый гриб, на вид очень ядовитый))).
1
1
1
Мне кажется, тем не менее, что это съедобный гриб. Мы их иногда встречаем, но они настолько ядовито выглядят, что даже трогать его страшно).
Я попробовала поискать его на наших сайтах по грибам, перевела потом на русский и мне кажется что это дубовик.
У нас их здесь два разных вида - Boletus luridiformis и Boletus luridus (обыкновенный и крапчатый). Впрочем я видела в сети еще много разных ядовитых болетовых, тоже сильно похожих на этот гриб. Хотя у нас они возможно и не растут, только сатанинский, и то он крайне редко встречается и сильно отличается, кмк...
Я вот просто снимаю шляпу перед теми, кто не боится такие грибы собирать — которые могут быть очень похожи на свои ядовитые двойники!!!
А этот гриб тоже имеет массу ядовитых двойников, да и сам наверняка тоже ядовитый.
Но какой же красивый гриб!!!
2
2
Мне кажется, что у нас эти грибы называются Laccaria amethystina -
Лаковица аметистовая.
Хотя не уверена, у них много двойников. Странно что написано что этот гриб можно есть, но «не нужно», он содержит мышьяк!!! Приехали — почему тогда его не относят к явно ядовитым? Хм...
Вот еще парочка грибов, издалека похожих на опят.
Наверняка ложные). Из настоящих я знаю только чешуйчастки).
Вот первый вид.
Росли на пеньке.
3
3
А это они же? Одну шляпку я сбила — ствол немного странный внутри, полый...
4
И другой вид. Выглядят ядовитенько... Даже трогать их не стала...
5
И вот еще один гриб. Они сильно отличаются от других, имхо.
6
И на вид похожи немного на Russula decolorans — сыроежка сереющая...
Но я почему-то очень сильно уверна что это какая-то поганка. Потому что только в очень молодом виде они похожи на этих сыроежек, по фото в сети...https://www.shroomi.dk/afblegende-skorhat/
Когда только появляются, то сидят как-бы в скорлупе — это же мухоморы обычно так растут, нет разве?
6
6
И еще один прикольный мухомор. В том смысле что я пыталась гуглить и он похож чем-то на «как-бы съедобный» гриб - Мухомор поганковидный
Вот они совсем сдурели на датском сайте по грибам — пишут сначала что он съедобный, потом что невкусный, а потом что может быть ядовитым... Вот и верь им потом(((...https://www.shroomi.dk/kugleknoldet-fluesvamp/
7
7
Я и правда снимаю шляпу перед людьми, кто так здорово разбирается в грибах, что не боится брать грибы, у которых есть смертельно опасные двойники!!!
Вот как у многих сыроежек — кстати, а почему они так названы, разве их можно есть сырыми???
Их столько разных видов и они так похожи на разные ядовитые грибы из пластинчатых... ыыы...(((.
Я сделала небольшую подборку из леса.
Что-то из этого — съедобная сыроежка?
8
9
10
11
12
13
И еще вопрос про польские грибы). Наши самые любимые, не считая белого. Просто белый редко попадается, а польских сейчас просто тьма!!!
И определять их очень легко).
Позавчера мы случайно зашли в часть леса, которую мы обычно проходим мимо и там ну просто горы грибов были. Но только польских.
Мы минут за 10 наверное набрали два больших пакета и вернулись в машину.
Это вот наш улов).
Нет, здесь далеко не всё))). Просто потом мы решили не брать домой то, что все равно выбрасываем — ножки грибов и губку (то, что под шляпкой — я ее только у совсем молодых грибочков оставляю). Чтобы не тащить лишнее))).
Так что мы всё это оставили в лесу — сразу отрубали всё ненужное и шляпку резали пополам — а вдруг там черви. В итоге принесли еще столько же, как на фото, но не фотогеничное по виду).
Я потом 3 часа наверное их перебирала... Потом порезала все красиво и заморозила в небольших пакетиках — по примерно 300 гр. И взвесила в этот раз — было чуть больше двух кг! Вот, похвасталась))).
Морозилка у меня дома в принципе большая — практически от пола до потолка, я выделила там 4 отделения для грибов. Но в этом году их как-то очень много и 3 отдела уже заполнены...
И поэтому вопрос — вы пробовали их замораживать уже пожаренными?
Мне в прошлом году кто-то это посоветовал — пожарить в масле, а потом заморозить (вроде бы это был maxnicol - привет))), но точно не помню). Но в прошлом году мне это не пригодилось. А в этот раз я упомянула об этом у себя в ЖЖ и меня ткнули носом в статью в сети, что это опасно - «нельзя разогревать грибы два раза». Статья эта перепечатана тысячу раз, слово в слово (там не только грибы, но ряд других продуктов). Правда есть и опровержение что статья — утка...
Что вы об этом думаете? В датском интернете пишут что можно, о том, что опасно разогревать я не нашла. А потом — что-то я вообще не понимаю почему это может быть опасно??? То есть понятно что с маслом продукты меньше хранятся — у нас пишут что до полугода, но почему совсем нельзя-то???
И еще небольшой момент.
Польские грибы немного разные, как я понимаю, некоторые из них практически не синеют при разрезании или нажатии на губку.
Вот здесь они слева — у них ножки потолще. А справа видно что губка темнеет...
И когда порезаны, то тоже отличаются немного, имхо.
А по вкусу — нет))).
Наверное все равно те же самые грибы, да?).
Всем спасибо!
И за терпение тоже, не умею короткие посты делать...
|
</> |