рейтинг блогов

Грех и коварство США

топ 100 блогов ibigdan13.10.2014 Трудно вспомнить какой-нибудь мерзкий режим, который бы не поспешил объявить США своим главным противником. США — главный жупел. Все кровавые азиатские коммунисты, все исламские террористы, все государства, управляемые людоедами Африки и наркобаронами Латинской Америки — от Гитлера до Хусейна каждый диктатор быстренько объявлял своим врагом далекое государство на противоположной стороне земного шарика. Это стало вселенской традицией. Как только с телеэкранов начинают звучать слова об американской военщине, а детям в школах намекают на коварство американского империализма — все, пропал калабуховский дом.

Нет, разумеется, США не ангел. А какое государство можно назвать ангелом? Разумеется, в США хватает своего дерьма, коррупции, лжи, подлостей и военных преступлений (cреди которых я особенно никогда не прощу ядерные бомбардировки городов Японии в отместку за Перл-Харбор). Впрочем, какие зверства творила фашистская Япония в окружающем пространстве, совершенно не собираясь прекращать войну даже после разгрома Гитлера, — это отдельная тема. Но в любом случае подлости США ничем не выдаются среди подлостей других стран. Немцы вообще из людей мыло варили. И мечтали командовать всем миром или хотя бы Европой. Причем, Европой в итоге командуют, придумав для этого Евросоюз. Но немцев все равно никто не боится, а боятся США.

Грех и коварство США

Россия с США не воевала никогда. С Францией воевала, с Германией, Японией, Финляндией, Турцией — с кем угодно, а с США только была в союзниках. И завоевать мир США никогда не планировали, хотя у них самая мощная на планете армия. И напасть на какую-нибудь страну с целью присоединить территорию к своим штатам — тоже не пытались. Но это же не повод отказываться от традиции ненависти к Америке?

Почему образ США одинаково пугает все людоедские режимы? Откуда уверенность, что США мечтает подорвать российскую и без того подорванную экономику, разорить нашу и без того разоренную страну, чтобы превратить в сырьевой придаток, которым Россия и так (посмотрим правде в глаза) является? Почему Япония не боится США, даже несмотря на память о Хиросиме? Почему не боится США Бельгия? Почему возможность войны с США не рассматривает Франция — мощная военная и ядерная держава с большими имперскими замашками в прошлой жизни? Почему какая-нибудь Эстония не опасается, что США тайными интригами и закулисным финансированием устроит «цветную революцию»? Не потому ли, что тамошние правители без всяких революций исправно сменяются, отработав положенный конституцией срок?

А вот Россия снова живет, будто готовясь к войне с США. Войне, которая рано или поздно (по мнению России) снова станет возможной. Получается парадокс: все звериные и нищие страны боятся США, а все культурные и процветающие — побаиваются России.

Грех и коварство США

А главное — откуда эта уверенность, будто США выгодна война и нестабильность в мире?

Психология американцев действительно совершенно иная, чем у нас. Потому что американцы в своем развитии общества прошли тот путь, который мы не прошли. Сейчас прозвучит только один пример, и все станет понятно.

Представьте себе, что вы живете в небогатом поселке в своем обшарпанном доме. Рядом с вами сосед в таком же доме. Но вот сосед внезапно разбогател и выстроил себе дорогой особняк. Ваша реакция? Типичная реакция россиянина — широкий спектр чувств от белой зависти (хорошей, искренней) до черной. Иногда с размышлениями, чем теперь можно поживиться от богатого соседа, какую-нибудь выплату за шум стройки что ли стрясти...

А вот реакция американца — он счастлив. Просто искренне рад. Почему? Нет, вовсе не потому, что он такой христианин и так рад за ближнего. Люди сделаны из одного мяса, альтруистов и святых мало в любой стране. А вот экономические законы разные. Любой американец точно знает (а если не знает — может позвонить и проверить): если по соседству с твоим домом появится дорогой особняк, то по оценкам риэлтеров цена твоей недвижимости тоже автоматически стала выше. Если твой сосед в большом порядке, выигрываешь и ты.

Эти нехитрые экономические законы взаимосвязанного благополучия американцы впитывают с детства: любая беда у соседа или даже вообще где-то в мире — это всегда нестабильность, лихорадка акций на биржах, и в итоге снижение твоих собственных доходов.


Здесь надо вспомнить об особенностях современной экономической системы развитых стран. На протяжении истории экономические представления менялись и развивались. Поначалу считалось, что богатство — это золото. Любой дикарь подтвердит. Испания тоже в этом была абсолютно уверена еще каких-то несколько сотен лет назад. Золото на дереве не растет, а копать его трудно и малоэффективно. Поэтому хорошенько разжиться золотом можно только если кого-то удачно обмануть или грабануть. И тут вдруг открывается целый американский континент, населенный дикими индейцами, у которых этого золота несметные кучи! Испанцы поняли, что счастье близко. Тонны золота были отобраны у инков и привезены в Испанию на бесконечных каравеллах. Но к чему это привело? Золото не смогло никого накормить. Оно просто рухнуло в цене, обрушив за собой экономику Испании, которая до сих пор, мягко говоря, не самая развитая страна. Совсем другую модель выбрала Британия — вместо беготни за золотом британцы устроили на своем маленьком островке индустриализацию с паровыми машинами и мануфактурами. И экономика Британии расцвела. Хотя какое-то время шла война за колонии. Считалось, что колонии — это богатство, поскольку это природные ресурсы и рабочая сила. Но модели совершенствовались. И к середине XX века выяснилось, что природные ресурсы не такое уж богатство (у Японии их нету, например). И рабочая сила тоже не богатство — совершенно незачем завоевывать далекую страну, достаточно построить там завод и пользоваться дешевой рабочей силой (причем, к радости этой самой силы и правительства страны). Ну а современная экономическая система устроена еще хитрее: она живет в долг, одолжив деньги у собственного будущего. Потому что это единственный способ стремительно развиваться, получая на это финансирование такого размера, какого в сегодняшнем дне нет физически — только в завтрашнем. Деньги давно стали виртуальными — в мире не существует той суммы наличности, которой оперируют банки, потому что она как бы одолжена и многократно переодолжена у самого разного будущего на всю его глубину — ближайшего, отдаленного, очень далекого... Кредиты, ипотеки, инвестиции, фьючерсные сделки — все финансовые инструменты заняты одним: занять денег у собственного будущего для сегодняшних задач, чтобы получить прибыль, с которой удастся расплатиться в будущем. Поэтому гражданин цивилизованной страны берет ссуды, ездит на своей машине, живет в собственном доме — но все это с условием, что он в будущем окончательно расплатится со своим банком. Банком, который сам живет по тем же законам — раздает кредиты деньгами, которые сам только планирует заработать.

Но весь этот опасный и тщательно сбалансированный механизм крайне полезен для спокойного развития человечества, потому что он работает при одном условии — что будущее благополучное, и в нем есть те деньги, которые одолжили сегодня. А если в реальности случается что-то, от чего будущее начинает выглядеть не таким обеспеченным, как ожидалось, то вся машина времени сыпется. Тогда вдруг оказывается, что денег было одолжено не по размеру, и вернуть долги неоткуда: на земле просто не найдется такого количества сокровищ и имущества, даже если отнять добро у всех стран, пустившись в грабежи. Потому что одолжено было гораздо больше: все до цента на всю обозримую глубину воображаемого благополучного будущего. Отсюда следует необычный эффект: малейшая нестабильность мира — цунами в далекой Японии, война мелких племен Африки — и вот уже лихорадит фондовые рынки, и предполагаемое будущее угрожающе зашаталось.

Грех и коварство США

Вопрос: при такой системе мировой экономики Америке нужна мировая война? Кому-нибудь из развитых стран нужна война? Кто-нибудь станет мечтать развалить далекую ядерную Россию (Мексику, Боливию, Анголу, КНДР)? Не смешите. Это только жители России до сих пор не могут заметить причинно-следственной связи между гражданской войной, разразившейся в соседнем государстве Украина, с падением рубля и прочими проблемами в собственной экономике.

Грех и коварство США

PS: Любопытный пример: общался недавно со своим редактором по делам кино- и телесценариев, он между делом произносит, мол, вы же в курсе, Леонид, у нас в отрасли сейчас стало плохо из-за Украины... Я, понятное дело, в изумлении: какое отношение события на Украине имеют к производству российских телесериалов? И тут вдруг оказывается, что Украина (40 млн жителей) была важной частью кинобизнеса России (130 млн жителей), обеспечивая 20% (пятую часть) бюджета отрасли. Российские фильмы и сериалы обкатывались в первую очередь на Украине и приносили 20% прибыли именно оттуда. Теперь на Украине стало плохо с деньгами и не до покупки сериалов, поэтому российский кинобизнес на 20% просел. Это, как вы догадываетесь, лишь один (но весьма неожиданный) пример падения собственной капитализации из-за пожара, разразившегося на соседском дачном участке. Та самая взаимосвязь, которую американцы давно научились понимать, а мы лишь хлопаем в ладоши и радуемся, что пожар не у нас, а нам теперь жить станет лучше. И никаких догадок у нас не появляется, даже когда горящие доски начинают падать на наш участок.

PPS: Разумеется, тролли начинают привычно кидаться любимыми единичными аргументами, якобы развенчивающими миф о бескорыстии США. Но кто говорил о бескорыстии? Я говорил о том, что современной экономике не выгодны неприятности ни в одной точке глобуса. Это как раз тот случай, когда развитое общество приспособило корысть и жадность для охраны мира. Чем выше жадность и корысть — тем лучше для мира. Умение заставить даже низменные качества человеческой натуры работать на общее благо — единственная достойная задача общества (потому что если их пытаться тупо выполоть, они прорастают совершенно кровавыми всходами, как показал опыт всех коммунистических режимов). А если говорить о водоразделе эпох, то (моя личная точка зрения) последняя экономическая эволюция случилась в 1980/1990-х годах, когда вычислительная техника пришла на биржи. Решения о покупке/сбросе мелких акций на торгах стали принимать брокерские автоматы, стараясь угадать будущее своими изощренными алгоритмами. В итоге биржевые операции стали совершаться тысячи раз в секунду, ограниченные лишь скоростью света в оптоволокне. Подобно электронному микроскопу, это позволило увидеть самые мельчайшие атомы экономики — невидимые прежде взаимосвязи, когда новость о взрыве автобуса в Индии способна чуть-чуть уронить капитализацию молокозаводов Аргентины.

(с) Леонид Каганов

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 И дня не проходит без того, чтобы я не услышала, как кто-нибудь жалуется на свою страну. Это происходит так часто, что я начинаю гадать, а, может, это уже так въелось в наш менталитет, что без этого понятие русский человек, россиянин просто как ...
Есть мнение( не мое, мне его озвучил один управляющий фондом), что это единственная "чистая" фундаментально и, что не мало важно в атмосфере неопределенности, ликвидная история на рынке в моменте. У Сбера нет непонятнок с будущими ценами ...
Пил он всю жизнь. С детства. Конечно, это отражается на внешности, но что бы так! Не спасло его даже то, что пил он только качественную тлю. Есть неоспоримые свидетельства, что будучи еще совсем ребенком, Коля предпочитал распитие из трубочки ...
«Потребление — не главная черта русского человека... Для жителя России рост цен на несколько рублей это не трагедия» вице-спикер думы П.Толстой. Но потребление является главной чертой российского «глубинного народа», это Толстой  может о нем не задумываться хлебая черпаком щи из ...
Австралийский художник Марк Найт (скандальная карикатура с Сереной Уильямс - его) по теме сериала «Южный Парк», в котором высмеяли Гарри и Меган. «Почему люди настолько циничны по поводу нашего переезда в Лос-Анджелес в поиске приватности и спокойной жизни?” /Справа внизу/ «Ищущие ...