greenbat: Наша бабушка очень любит готовить. И уме

Вечером 31-го декабря бабушка стала шнырять по кухне с особенно хитрым видом. Ради праздника она поменяла наконец свой обычный фартук в мелких застиранных цветочках на тот, что я привезла ей из Барселоны - жгуче-красный, украшенный огромными белыми горохами и ворохом оборок. Если бы ее увидел какой-нибудь танцор фламенко, он бы умер на месте от разрыва сердца. Бабушка носит фартук всегда, снимает только на ночь. Уверяет, что без фартука чувствует себя голой. И вот незадолго до появления всенародного говорящего аппетайзера и курантов я зашла на кухню и обнаружила нарядную кулинарку в полной растерянности перед хрустальной салатницей с каким-то зеленым месивом.
- А что, - сказала она смущенно, - это и должно быть таким на вкус?
- Что - это?
- Это твое любимое... ну, авокадо. Это салат. От Юлечки Высоцкой.
Я действительно фанат авокадо. Могу есть его с помидорами, чесноком, лимоном, креветками, с солью и просто без всего. Но только в Барселоне, или Лондоне, или еще где-нибудь. То, что продается в России, так же похоже на авокадо, как фрукты из папье-маше на настоящие.
Я ковырнула зеленую замазку и осторожно попробовала. На вкус это была совершенная сырая картошка, натертая на терке. Только зеленая.
- Это точно авокадо? Такое круглое, снаружи коричневое?
- Да, - пролепетала свекровь. - Юлечка говорила, что его надо размять вилкой, а это не мялось, и я его натерла на терке.
- Так оно же не спелое. Ему еще надо было лежать и лежать.
- Я хотела тебя порадовать, - чуть не плакала бабушка. - Это был сюрприз. Может быть, его все-таки можно как-то использовать? Тут еще много разных хороших продуктов...
Я еще раз честно попробовала.
- Увы, придется выбросить. Это все равно что картошку сырую есть.
- Картошку? - встрепенулась свекровь. - Тогда это можно пожарить и будут драники!
Но я уклонилась и от зеленых драников.
Мне теперь главное не забыть, если куда-то выберусь, привезти ей пару кило авокадо. Хотя будет честно, если такую посылку пришлет ей Юлечка Высоцкая.