Green Papaya Salad - Som Tum
lgabriel — 20.09.2025
Салат из зеленой папайи
Я давно натыкалась на упоминание этого салата, но мне никак не попадалась зеленая папайя. А на днях зашла в корейский магазин, смотрю - лежит. Купила, а потом села читать рецепты. Прочитала целую кучу и поняла, что делать надо нечто сборное. Источники даже указать не могу, столько их. Получилось с миру по нитке :)
½ зеленой папайи
1 крупная морковь
1 кисло-сладкое яблоко
3 зубка чеснока
½ халапеньо
штук 10 помидорок черри, желтых и красных
пригоршня арахиса
1 ст ложка рыбного соуса
кинза, черный и красный молотые перцы, соль, лаймовый сок
Папайю, морковь и яблоко помыла, очистила, натерла на мандолине.
Чеснок нарезала очень мелко.
Халапеньо помыла, удалила семена и перегородки и нарезала тонкими ломтиками.
Помидорки помыла, обсушила, разрезала пополам.
Кинзу помыла, обсушила, нарезала.
Арахис слегка прокалила на сухой сковороде и измельчила (не слишком мелко).
Смешала в миске все ингредиенты, кроме арахиса, посолила, поперчила, полила лаймовым соком, добавила рыбный соус, перемешала.
Выложила в салатник, посыпала сверху арахисом.
Хороший получился. Правда, практически во всех источниках добавляется сахар, но мне он явно был не нужен. Возможно, за счет яблока.
Еще мне подсказали, что папайю лучше, как капусту, нарезать, подсолить, дать постоять, покуда готовишь все остальное, а потом помять до появления сока; тогда салат еще вкуснее. В следующий раз попробую, у меня еще половинка папайи в холодильнике лежит :)
P.S. Кстати, когда искала, папайя - овощ или фрукт, обнаружила, что ботанически оно вообще ягода :)
|
|
</> |
Важное значение образования для развития инклюзивного спорта
Медвежонок
Без цензуры / Redacted / 2007
В царстве смерти ("Вечерняя пресса" (Стамбул), 21 апреля 1921)
Вы не поверите...
Без названия
Поездка в Ессентуки, начальное начало
А как гордо он стоИт, как улыбается)
Муки творчества. 10 карикатур Бидструпа

