Грецкие орехи. Дания. Лего

Я с детства люблю грецкие орехи. Удерживает от бесконтрольного поедания мысль об их калорийности.
Во дворе нашего дома в г. Черновцы росло ореховое дерево. Черновцы и черновицкая область изобиловали грецкими орехами.
Мама рассказывала, как в конце сороковых несколько семей офицеров вскладчину покупали подводу орехов и чернослива, и из них варили вкуснейший и хорошо сохранявшийся джем. Помню мамины рулеты с грецким орехом!
Много лет спустя, в Москве, когда я преподавала в вузе на факультете иностранных языков мне, в благодарность за какую-то рецензию, привезли из Молдавии объёмную сумку только что сорванных, ещё в зелёной кожуре орехов, которые я тут же стала нетерпеливо руками очищать. Ладони немедленно окрасились, отчистить их было невозможно. В этот день мне неожиданно позвонили из института и сообщили, что завтра я должна явиться в министерство к тогдашнему министру просвещения Российской Федерации Георгию Петровичу Веселову. Я стала ещё яростнее тереть ладони пемзой, наждаком, стёрла их до крови, темные пятна немного посветлели, но не исчезли. Поэтому, когда министр, здороваясь со мной, протянул руку, я неестественно вывернула свою, чтобы он не увидел мою пятнистую ладонь. Так я впервые в жизни пообщалась с министром.
Оказалось, меня пригласили, чтобы вместе с ним и специалистом-методистом Шиловым Валентином Федоровичем лететь в королевство Дания изучать тамошнюю систему образования и, как нам тогда рекомендовали, рассказывать о наших достижениях в этой области. Меня пригласили как переводчика.
Мы летели в самолёте над маленькой изумительно ухоженной страной, с возделанными полями, игрушечными домиками, с воздуха все казалось волшебным. В Копенгагене нас встретили представители тамошнего министерства, мужчина и женщина. Занимавший солидный пост мужчина был в пиджаке с заплатками на локтях, что вошло в моду много лет спустя, а на женщине были сильно укороченные узкие брючки, такие как сейчас модно.
Мне, как единственной женщине в делегации, а не министру, вручили изысканный роскошный букет, в нем была пробирка с каким-то раствором и потом цветы сохранили свежесть до нашего отъезда.
Нас сразу повели в кафе выпить кофе c пирожными. Оказывается в Копенгагене пониженное содержание кислорода в воздухе и его жители поддерживают себя кофе. Боясь опростоволоситься, я внимательно следила за тем, как ведёт себя встретившая нас женщина, и вслед за ней взяла маленькую вилочку и начала есть, отделяя вилочкой небольшие кусочки пирожного. До этого всю жизнь ела и торт, и пирожное чайной ложкой. Спустя много лет профессор Клычков Георгий Сергеевич как-то привел своего маленького (лет 4-5) сына на кафедру и ребенка стали угощать, в том числе предложили ему кусок торта и дали, как мы привыкли, чайную ложку. Малыш попросил вилку, чем всех удивил. Его правильно учили.
Я была очень молода и оба спутника казались мне людьми пожилыми, хотя едва ли каждому из них было больше пятидесяти лет. Они относились ко мне по-отечески. Особенно приветливым, вежливым и располагающим к себе был Георгий Петрович. Позже я узнала, что он настоящий ученый, кандидат исторических наук, профессор, а не просто чиновник. В душе я немного посмеивалась над Валентином Федоровичем, когда он появлялся в ресторане гостиницы в тренировочных штанах с вытянутыми коленками, или когда невнятно говорил из-за отсутствия большинства зубов, однако вскоре прониклась к нему благодарностью.
На меня была возложена не только обязанность переводчика, но и кассира. Перед отъездом в бухгалтерии министерства мне выдали командировочные (валюту) на нас троих и ведомость. Я выдавала своим спутникам и себе командировочные и хранила эту скромную сумму денег. По возвращению в Москву я отнесла в бухгалтерию министерства оставшиеся от командировочных деньги. В бухгалтерии поинтересовались, что можно было купить на эту сумму. Когда я ответила – магнитофон, мне сказали, что я могла бы потратить валюту и отдать рублями по курсу. Я не поверила. Это вы сейчас так говорите, думала я, а принеси я вам рубли вместо датских крон, как бы вы отреагировали и что бы мне сделали?
Утром мы спускались в ресторан, завтракали, поскольку завтрак был оплачен, потом, как в анекдотах о русских туристах за рубежом, втроем собирались у кого-то из нас в номере и питались привезенной из дома копченой колбасой и другими продуктами, экономя наши скудные командировочные, или отправлялись на приемы, где нас угощали.
Тогда мечта советского человека, вырвавшегося за рубеж, была – одеться, обуться, купить магнитофон, фото или видеокамеру и привезти всем сувениры. На выданные нам командировочные купить что-нибудь из одежды, обуви, техники было невозможно. Осуществить нашу мечту помог советник посольства, который отвёз нас в какое-то полуподвальное помещение, где, как он сказал, был конфискат. Цены здесь радовали.
Именно здесь я прониклась благодарностью к Валентину Федоровичу, который выбирал одежду для своей дочери, примерно моей комплекции. Он просил меня примерять вещи, которые выбирал, а выбирал он очень толково. Мне оставалось только обезьянничать. Благодаря Валентину Федоровичу я, не отличавшаяся большой практичностью, приобрела качественную элегантную одежду, которую носила потом с удовольствием много лет. Купленное в Дании кожаное черное пальто оставалось в моем гардеробе около двадцати лет, и только из-за того, что растолстела, не смогла носить его и дальше.
Многое в Дании удивляло и восхищало. Меня, приехавшую из страны, где процветают ханжество и лицемерие, поразили установленные на крыше школы скульптуры обнаженных детей, девочки и мальчика, держащихся за руки.
Восхищали красоты города и страны. Улица, с домами, увитыми розами, где якобы жили герои сказки Г.Х. Андерсена Кай и Герда. Поразило, то, насколько крошечна фигурка русалочки в Копенгагенском порту на берегу моря. Где-то читала, что сообщения о похищении этой небольшой бронзовой скульптуры, изображающей персонажа из сказки «Русалочка» Ганса Христиана Андерсена появляются для поддержания интереса туристов. Как раз перед нашим приездом этот, периодически похищаемый символ Дании, нашли и водрузили на место.
Удивило выступление по телевизору королевы Маргрете II, очень высокой привлекательной молодой женщины, одетой как самый обычный человек в клетчатую рубашку и джинсы, объявившей начало кампании по демократизации в одежде. Конечно, до этого, я и представления не имела ни о какой королеве.
Курс страноведения в институте мы изучали по скучнейшей книге «Ленин в Лондоне» с крайне политизированными и малоинформативными текстами, мало что знали о Великобритании, стране изучаемого языка, и, конечно, практически ничего не знали о Дании. Наверное, кроме сказок Андерсена и их персонажей.
Оказалось, что королева Маргрете II – высоко образованный и талантливый человек, прекрасная художница, переводчик, владеющая несколькими иностранными языками, пользуется огромным уважением.
Прожившая более двадцати лет в стране, отгороженной от мира, я до поездки в Данию была, например, уверена, что икра и красная рыба водятся только в СССР. Мало что видевшая в жизни, на многое я смотрела широко открытыми глазами.
На одном из приемов, проходивших в ресторане с видом на озеро и плавающих в нем лебедей, мы сначала обедали в одной части ресторана, потом раздвинулась стена, и мы пересели за уже накрытые для десерта столы в другой части ресторана. Удивляло даже то, что тарелки для еды были подогреты.
Удивило и поразило путешествие на маленьком самолете компании Лего в Леголэнд (Legoland) на полуострове Ютландия.
Я впервые держала в руках конструкторы Lego (от дат. Leg-godt — «играй хорошо»). Удивительно, сколько мысли, любви к детям, понимания их психологии и потребностей вложено в эти игрушки.
Нас щедро одарили конструкторами Лего, вручив каждому по огромному пластиковому пакету с наборами игрушек-конструкторов, в то время не виданных в нашей стране.
Дальнейшая судьба этих игрушек такова: я успела подарить родственникам и знакомым только два или три конструктора, когда мама, ставшая на старости лет заведующей детским садом, решила, что все эти конструкторы необходимы в методкабинете, велела мне отнести все это богатство в детский сад. На все мои вопли, что их тут же украдут, обозвала меня жмоткой и собакой на сене. К сожалению, я оказалась права: после первых же выходных дней все конструкторы исчезли.
|
</> |