Греция, июль 2024. Часть 18. Пляж Миртос.


Пляж около 800 м в длину, и места хватает всем людям, но не всем машинам! Припарковаться около него целое дело. Нам повезло: приехав около 11, мы каким-то чудом втиснулись на последнее место внизу, хотя машины стояли уже вдоль витков серпантина. Поэтому приезжайте пораньше.

Миртос награжден голубым флагом и много раз возглавлял списки лучших пляжей Греции.
Но его внешность обманчива: купаться здесь при сильном ветре и больших волнах опасно, течения уносят от берега.
Тут сразу глубоко, в воде есть крупные камни, лучше заходить в специальных тапках (у нас такие есть, как ни странно, брали по 300 р в Сочи, хотя кажется, что такой цены в Сочи не может быть).

Снова постоянно плавали, не вылезая почти на берег. На сей раз дошло до того, что искали струйки холодных течений, чтобы освежиться, вода была слишком теплой (не знаю, градусов 30, наверно).
На пляже есть лежаки, зонты, раздевалки, души, туалет, кафе, тут можно провести весь день, но мы так не умеем. 4 часа - это и так был рекорд.
Описывать пляжную жизнь в деталях я не умею, честное слово.
Давайте, я лучше про Одиссея)
Есть мнение, что Одиссей жил вовсе не на Итаке, а на Кефалонии!
С чего бы это? Гомер стопятьсот раз говорит, что дом Одиссея - Итака! Вот прямо черным по белому продиктовал: Ἰθάκη!)
Я — Одиссей Лаэртид...
На издалека заметной Итаке живу я. Гора там
Вверх выдается — Нерит, колеблющий листья.
Немало там и других островов, недалеких один от другого:
Зам и Дулихий, покрытый лесами обильными Закинф.
Ну ясно ж всё - открываем карту, находим остров с таким названием (ни одна бука не расходится), на всякий случай проверяем, есть ли там гора Нерит (есть!) и готово дело - бери лопату, копай и будет тебе дворец, ванна, ваза и всё такое.
Ну так и сделали.
Сначала копал Шлиман, потом англичане, а с 1996 года греки. И в 2010 году появился свет в конце туннеля - откопали трехуровневое строение, вполне себе дворец, и керамику микенского периода.
Археологи были уверены, что это Дворец Одиссея. Ну вот, казалось бы, открытие мирового значения!
Но внезапно "забастовало" Министерство культуры Греции: "денег нет", игра в молчанку и т д. На дальнейшие раскопки перестали выделять финансирование, и сейчас "дворец" в печальном заброшенном состоянии.
Пока на Итаке упорно копали, с соседних островов начали раздаваться голоса, что, мол, не там ищите! Не на Итаке дом Одиссея, не там его ждала Пенелопа, и не там пировали и непотребно себя вели ее женихи.
Я, как дилетант, не очень понимаю, как остров с названием Итака может не быть той же самой Итакой, о которой писал Гомер.
Тем не менее, есть группа ученых, убежденных, что Одиссей жил на Кефалонии, на полуострове Палики, который в древние времена был самостоятельным островом, отделенным от остальной Кефалонии проливом.
Наше второе жилье было как раз на этом полуострове, поэтому накупавшись и назагоравшись, грузимся в машину и едем туда.

Уезжая, остановились сделать прощальный кадр.
Предыдущая часть здесь https://marika-v.livejournal.com/90123.html
|
</> |