Границы оптимизма и позитивного мышления

Например, есть люди, которые используют пессимизм как мотивацию для действия. Это те, кто страшно волнуется перед экзаменами или какими-то дедлайнами и переоценивает шансы провалиться. Пессимизм позволяет им лучше подготовиться, то есть является копинг-механизмом (механизмом совладания). Исследования в Wellesley College показали, что лишение таких людей их копинг-механизма (то есть, нарочитое подбадривание) их расслабляет и ведет в итоге к худшим результатам.
Позитивные аффирмации воздействуют на разных людей по-разному. В исследованиях Университета Ватерлоо люди с высокой самооценкой, которые повторяли позитивную аффирмацию (I am a lovable person) действительно чувствовали себя лучше после этого. В то же время люди с низкой самооценкой после позитивных аффирмаций чувствовали себя значительно хуже. Аффирмации только напоминали таким людям, как часто они им не соответствуют.
Исследования о корреляции оптимизма/позитивного мышления со здоровьем и долголетием также неоднозначны. В том смысле, что они не показывают четкой причинно-следственной связи – то ли люди здоровы, потому что оптимисты, то ли оптимисты, потому что здоровы. А может быть, и то, и другое определяется третьим неучтенным фактором. Например, гормональной активностью, влияющей одновременно на настроение и долголетие.
Очень счастливые люди наиболее успешны в личных отношениях и волонтерской работе. Однако умеренно счастливые достигают больших финансовых успехов и высот в образовании, а также проявляют большую политическую активность. Счастье имеет свою негативную сторону – оно расслабляет и не гонит к высотам – зачем, все же и так хорошо. (А, с другой стороны, и зачем, если все и так хорошо? ;))
Но, к слову сказать, лично я стараюсь не общаться с постоянными пессимистами и нытиками. Утомляют очень и настроение портят.
|
</> |