Гранатовое кольцо

Правду говорят поэты, любовь подобна пламени, яростному, первородному огню, из какого, должно быть, боги сотворили мир. Славно в таком пламени погибнуть; честь, не проклятье. Все верно, любовь - огонь. Горит, горит, горит. Одного губит, второго спасает, третьему дает надежду. Любовь – дикое пламя, пока любовь не приручат. И тогда, тогда любовь становится похожей на обыкновенную сальную свечку. Вроде бы пламя по-прежнему ярко, вроде бы тепло согревает ладони, да вот только чадит и воздух, к сожалению, портит. А еще – всему свой срок, об этом тоже приходится помнить. Как бы хороша, как бы услужлива не была свеча, сколько бы уюта не вносила в ваш дом, рано или поздно свеча прогорает. Так и с любовью, когда пламя гаснет, наступает черед дарить самоцветы, дорогие кольца, ожерелья и сережки. На годовщину свадьбы, под Рождество и просто так, угасшее пламя трудно разжечь заново, об углях не принято долго горевать. Зато самоцветы – они вечны, их можно носить на пальцах, шее, в ушах. То, чего нет в сердце – блеска и огня – заменяют аксессуарами. Жизнь любит шутить. Остро и с огоньком... Если все это верно (а оно, конечно, верно) самыми счастливыми женщинами в мире положено быть женам ювелиров. Золото и бриллианты, платина и рубины, серебро и жемчуг – вечные спутники мастера камня, и влюбленного, и одинокого, и женатого. Не верите? Спросите у жен ювелиров, этих сияющих леди с лицом праведниц и пудом золота вместо сердца. Впрочем, не найдется в мире двух подобных друг другу женщин, как не сыщешь в мире двух подобных друг другу камней. Но, кто знает, возможно, оно и к лучшему: камням не требуется сходство, достаточно совпасть гранями. Гармония в композиции. Так и с женщинами: все они разны, все хороши по-своему, но лучшая, безусловно, та, чья грань ровно совпала с вашей. Жена молодого ювелира была несчастлива.
Пять лет прожили они в браке. За все эти годы муж не подарил жене ни одного колечка, ни одной цепочки, не дарил он браслетов, не дарил сережек; тем больнее, тем безутешнее делалась тоска жены ювелира, когда снова и снова юный супруг осыпал щедрыми подарками, казалось, совсем чужих, незнакомых, а то и первых встречных дам. Булочница, торговка цветами, жена библиотекаря – любая из них могла получить от молодого ювелира кольцо или брошь; для собственной супруги ювелир скупился (что это, коли не скупость?) даже на один-единственный маленький серебряный кулончик.
— Почему ты не делаешь мне подарков? — возмутилась как-то жена ювелира, сурово глядя на мужа из-под тонких сдвинутых бровей. — Мы пять лет прожили в законном браке, неужели я не заслужила от тебя хотя бы крошечного осколка хрусталя? Я не прошу дорогих подарков, муж мой, я только не хочу оказаться забытой. Больно мне видеть твои поделки, сияющими на пальцах и в ушах чужих жен. Быть может, ты разлюбил меня? — с замиранием сердца продолжала она. — Если так – скажи мне; равнодушие – вот чего боюсь я.
— Ну что ты, моя дорогая! — с улыбкой восклицал ювелир. — Как я могу разлюбить тебя? Чужих жен много, много и камней, а ты у меня одна единственная! Не думала ли ты, что я просто не нашел для тебя подходящего камня? Дай мне время, любовь моя. Я найду подходящий камень и ты забудешь все мои прошлые изделия. Обещаю, подарок тебе будет лучшим моим произведением. И самым блестящим. Прошу тебя, милая моя, прояви немного терпения.
Сердце жены ювелира потеплело. Девушка грустно вздохнула, обняв мужа за плечи, тесно прижалась щекой к щеке и тихо проговорила:
— Будь по твоему, любимый мой, но – хочешь – я помогу тебе выбрать камень? Мы – муж и жена, значит, все должны делать вместе.
Ювелир согласился. Прошло полгода, каждый день жена ювелира вместе с мужем искали подходящий камень. Бродили от одной лавки к другой, вглядывались в лотки чужеземных торговцев, не гнушались лавок ростовщика; время шло, а ювелир так и не мог подобрать камень, достойной жены; продолжая осыпать драгоценными подарками случайных знакомок. Жена ювелира не выдержала, вечером, стоило тьме опустить на город, мужу запереться в своей мастерской, она с шумом распахнула двери. Лицо ее, бледное не то от гнева, не от тяжелой тоски, было встревожено, губы поджаты.
— Ты не любишь меня! — крикнула она. — Муж мой, я столько терпела, я столько ждала! Когда же ты наконец одаришь и меня своим драгоценным вниманием? Это невыносимо! Я живая женщина, мне нужно внимание мужа! Нет, любимый мой, я устала, — с этими словами жена ювелира схватила со стола первый попавшийся камень – маленький, самый дешевый гранат, и, мгновение прижимая к груди, передала мужу. — Вот камень, достойный меня. Прошу тебя, возьми его. Скрепи этим гранатом нашу любовь, пусть он скажет за тебя, какова сила твоей любви.
И жена ювелира расплакалась. Глаза молодого мастера поблекли, лоб его нахмурился. Он хотел было прижать жену к себе, утешить ласковым словом, нежно погладить по волосам, не смог, только кивнул ей и, попросив выйти из мастерской, обещал тотчас же взяться за дело. Утирая слезы, жена ювелира успокоилась, покинула мастерскую и, вернувшись в одинокую постель, долго пыталась уснуть. Прошло два дня, шел к исходу день третий. Муж так и не выходил из мастерской. «Ах, бедный мой! – причитала жена ювелира. – Ну зачем он так себя изводит? Быть может, он прав и я не стою даже самого крошечного камушка? Какое право имела я мучить его? Какое право настаивать. Ах, бедный-бедный мой муж, как я за тебя тревожусь!». Слезы туманили глаза жены ювелира, хотела она в очередной раз ворваться в мастерскую, не могла – слезы начинали душить ее, а сердце в груди билось так громко, что девушка едва не падала в обморок. Ночью третьего дня молодой ювелир распахнул двери мастерской. Бледный, измученный, исхудалый, он крепко сжимал в кулаке тонкое колечко. Завидев мужа, жена скорее бросилась к нему, ласково целовала в лоб, щеки и губы, шептала слова любви, сквозь слезы просила прощения.
— Ах, не нужно! Не нужно мне ничего! — говорила она. — Эти три дня были ужасно долгими! Я так истосковалась, я так боялась за тебя! Не нужны мне подарки, не хочу ни колец, ни браслетов. Но… почему ты не обнимаешь меня? Ты разозлишься? Разлюбил? Умоляю… умоляю, только не молчи.
Ювелир улыбнулся, ничего не сказав, протянул жене подарок. Дрожащими пальцами жена ювелира приняла кольцо. Ободок был из глины. Простой необожженной глины, вылепленной в виде листьев плюща, камень – тот самый дешевый гранат – сиял так ярко в его сердцевине, что удивление мигом сменилось восторгом, а затем испугом.
— Господи! — голос девушки сорвался. — Оно прекрасно! Милый мой, оно восхитительно! — повторяла жена ювелира. — Какая красота!
Радостно воскликнула она, дабы следом вскрикнуть от ужаса. Молодой ювелир, улыбаясь, улыбкой чистой и преданной, медленно осел на пол. Ноги его подкосились, непослушные колени стали совсем бесчувственными. Он упал, без единого крика, без стона, лишь глаза оставались широко распахнутыми, да странная улыбка не сходила с губ. По светлой рубашке ювелира расплывалось темное кровавое пятно.
— Да что ты наделал! — вновь и вновь кричала жена ювелира, падая на колени перед мужем. — Это ведь не тот камень, который выбрала я! Это не гранат!
— Нет, — задыхаясь, шептал ювелир. — Не гранат. Не этот камень ты выбрала. Это тот камень, который пять с половиной лет назад выбрал тебя. И все пять с половиной лет бился одной мыслью о тебе, жил одной любовью к тебе. Я вложил в это кольцо свое сердце. Оно единственное достойно выразить мою любовь, но ты не замечала его все эти годы, не замечала, когда оно было совсем рядом. Не замечала этот блеклый, тусклый самоцвет и тепла его, верно, не чувствовала. И вот я решился. Я дарю это кольцо в знак моей любви. Если без огранки мое сердце не могло сделать тебя счастливой, пусть же осчастливит в оправе. Носи его в память обо мне, в память о нашей любви.
Сказал ювелир и умер. Безутешная жена проплакала всю ночь, и следующую, и следующую за ней…
Так закончилась история жены ювелира, так закончилась история любви. Любви, что дикой, подобна пламени, прирученной – обыкновенной свече. Первая обжигает сердца, вторая согревает ладони. Но ни одну из них, согласитесь, невозможно надеть на палец, любовь и сама нуждается в тепле – ее можно согреть сердцем, обнять руками, сохранить в душе, тогда любовь непременно ответит вам – теплом и светом, а слишком нетерпеливых… Слишком нетерпеливых, слишком суетных ждет холодный блеск самоцветов. Печально, не так ли?..