Гранада

В Гранаде получились сразу несколько моих любимых фотографий из Испании. Таких фотографий, на которые я смотрю и радуюсь,и не хочется ничего ни добавить, ни убрать, ни изменить.
Вот одна из них:

Остановилась я в отеле в самом начале улицы Гран Виа, чтобы не совсем далеко было от ж/д и автобусных вокзалов и в то же время было близко к центру. Приветливая девушка на ресепшн сразу мне стала советовать какие-то автобусы от отеля до Альгамбры и других достопримечательностей, но я эти советы отклонила. До всего можно спокойно дойти пешком, да и это одно удовольствие – гулять по городу, а же путешествую, а не на работу хожу. Еще были советы одной в район Альбайсин после захода солнца не ходить и, чтобы купить билеты в Альгамбру, быть там ранее 8:30. В итоге все советы оказались довольно бестолковыми, но на то они и советы, чтобы послушать и сделать по-своему. Остановилась я в Гранаде на 2 дня и ничуть не пожалела, было бы больше времени, остановилась бы и на третий.
С утра, как посоветовали, я в 8:30 была у кассы Альгамбры. Совет этот скорее всего действует для лета, в феврале я не видела никаких проблем с билетами на протяжении всего дня. Но рано вставать это все равно здорово. Есть хорошая пословица, и она работает.
Нужно ли много говорить об Альгамбре? Место это очень популярное. Даже те, кто там не был, наверняка узнают этот невероятный арабский замок на фотографиях. Побывать однозначно там стоит, и увидеть и изнутри и снаружи все это великолепие нужно своими глазами. Хотя через глаза камеры выглядит все это тоже очень красиво.



Мне советовали по району Альбайсин поздно не гулять. Но разве я могла раньше времени уйти из этих белых лабиринтиков, идущих вверх и вниз по холму, из которых то и дело открываются интересные ракурсы на город? Конечно, нет. Я фотографировала пока не садилась батарейка, и до темноты сидела на небольшой площади с видом на город внизу и, свесив ноги с перил, слушала гитарные мелодии.


Но исследование арабского района в определенный момент привело меня в несовсем приятную ситуацию. Альбайсин расположел на холме и улицы идут снизу вверх. Мне захотелось зайти на самую вершину холма и взглянуть с ее высоты на Альгамбру. Не долго думая, я отправилась в этот небольшой поход. Чем ближе к вершине, тем меньше становилось домов и тем более обветшалыми были те, что попадались. Затем улица совсем затерялаь и превратилась в тропинку. Я поднялась по ней настолько высоко, насколько было возможно, и увидела внизу под собой красавицу-Альгамбру. Она предстала передо мной совсем в другом ракурсе, отличном ото всех открыток, что я видела. Радостная, я достала свой дорогой фотоаппарат и стала его нацеливать на открывающийся вид. Но тут я почувствовала на себе чей-то взгляд. Я обернулась и увидела страшного грязного человека в лохмотьях, выглядывающего из пещеры неподалеку. Мне стало так неприятно, что я убрала камеру и оглянулась вокруг: весь холм был покрыт подобными пещерами, в которых стояли старые потрепанные столы и стулья, висело какое-то тряпье, и из глубин сверкали страшные глаза. Цыгане. Я заспешила назад и не успокоилась, пока пройдя все белые лабиринты Альбайсина не оказалась на главной улице города. Только тогда уже задумалась, что как-то странно, что самый красивый вид открывается с такой убогой территории. Разрушились планы о ночной фотосъемке с вершины холма и нужно было быстро придумывать другую точку, потому что уже начинало темнеть.
Далеко я не пошла и стала фотографировать прямо с главной улицы Гран Виа. И кадр, который там получился, я считаю абсолютно идеальным. Я его даже использовала на главной странице своего сайте: ночное фото из Гранады

Правда, о том, что этот кадр снят именно в Гранаде, могут догадаться только разве что коренные жители города по спецефической форме фонариков на улице Гран Виа. Остальные люди, что видят это фото, говорят мне, что я могла его снять, где угодно. Могла. Но сняла его именно в Гранаде.
В общем, впечатления о городе у меня остались хорошие. Гранада – это без сомнений уникальное место.
Другие фотографии из Испании