Гражданское общество это «просто побухать да поговорить».
Сообщество "Наша Хакасия" — 21.11.2011Власти Хакасии здорово обозлились на наш интернет-журнал «Новый Фокус». Точнее, вывели из себя два материала: «Троеборье» и «Общество из «бутылки». Первый посвящен странному договору аренды помещения одним министром. А вот второй, под авторством гайдпаркера Дмитрия Верхотурова, касался создания под выборы некой организации местных «ведущих блоггеров». В ней состоят как члены «Единой России», журналисты-депутаты правительственных СМИ, так люди, по их же собственным признаниям, без всякой политической ориентации.
Собрание это называется «Блоготуса» и, по словам, ее участников, они встречаются в кафе, бухают, едят и разговаривают на неполитические темы. Несмотря, однако, на пьяные бестолковые разговоры (один из участников так и сказал: мы там бухаем), сходки освещает местная правительственная газета «Хакасия». Называя участников не иначе как «ведущими блоггерами Хакасии».
Мы с единомышленниками и коллегами сразу заподозрили, что местные власти создают подконтрольное «сообщество блоггеров Хакасии». Независимые голоса из блогов все слышнее и местная вертикаль отреагировала, создав некую пустышку, придавая ей вес в своих СМИ. Участие в тусовке «единороссов» давало основания подозревать, что эта «пустышка» будет также использована на выборах. Что и подтвердилось. В предвыборных газетах «Едра» замелькали члены этой «Блоготусы» с поддержкой существующего политического курса (другие члены "тусы" оправдались, мол, это личное дело их друзей). Это, в свою очередь, стало поводом для написания материала «Общество из «бутылки». Мол, что за гражданское общество такое? Пьют, жрут, об этом пишут правительственные газеты, когда такие проблемы назревшие в республике?
Реакция была мгновенной. На следующий день мне позвонили из нашего правительства и предложили принять участие в ток-шоу на местном правительственном телеканале. Тема: развитие гражданского общества. В силу того, что я являюсь руководителем рабочей группы по гражданскому обществу в Совете развития Хакасии, разумеется, согласился. Не заподозрил подвох. Но уже спустя час мне коллеги указали на записи в блогах членов той самой «Блоготусы». Они радовались тому, что я согласился и вот мол, там его отделаем. Я решил отказаться. Потому что знаю эти фокусы в правительственных СМИ. Сказать ничего не дадут, будут переводить на обсуждение личности. В итоге хоть убейся, порежут запись так, что выглядеть будешь полным идиотом. Но с коллегами решили, что даже в таких условиях, отказываться не стоит. Надо идти и по-крайней мере, высказать свою точку зрения.
В целом, все получилось, как я предполагал. В оппоненты мне выставили главного тролля "Фостера" (Михаил Верхотуров зовут). Парень говорил много о чем, но не о гражданском обществе Хакасии (за исключением упоминания акции «Молодой Гвардии» по расклейке стикеров «Незаконно» на входы в казино). Впрочем, даже не говорил. А сыпал претензиями лично ко мне. О том, что я якобы судим за клевету (бред), раздувал панику в день катастрофы на СШ ГЭС (выяснилось, ровно противоположное) езжу на автомобиле с «блатными номерами» (машина арендована). Ну и далее, что я двуличный человек, использую проблемы республики в целях собственного пиара и все в таком духе. Словом, попытка эдакого судилища.
Однако получив пару раз аргументированный отпор (по СШ ГЭС, по якобы оклеветанному депутату от «Едра»), сменили тактику и стали упирать на результаты моей деятельности на общественной должности руководителя рабочей группы по гражданскому обществу Совета развития Хакасии. Ведущий спрашивает про результаты, только начинаю отвечать, тут же перебивают и заводят речь о моем двуличии, нежелании работать на благо общества. Я несколько раз перебиваю оппонентов и прошу дать мне ответить. Дадут сказать два слова и опять. Все-таки рассказал о некоторых предложениях главе Хакасии Виктору Зимину: от предоставления свободы творческим коллективам тех же правительственных СМИ без вмешательства чиновников до учреждения премии Главы Хакасии «За гражданское мужество», которой бы награждались обычные граждане, совершившие гражданский поступок.
Особенно упорствовал в претензиях мне, местный депутат Верховного Совета Виктор Лебедев. Мол, премию могли бы учредить сами (тогда зачем нам вообще работа в Совете?), а при желании написать законопроект о премии Главы и внести на рассмотрение Верховного Совета Хакасии.
Мило, да? Депутат говорит о моей обязанности писать законы в рамках работы группы по развитию гражданского общества Совета развития Хакасии. Но отчего-то забывает, что Совет не имеет не то, что законодательной инициативы. Даже не совещательный орган. А просто площадка для диалога. О чем сам писал этот Лебедев в правительственной «Хакасии» со слов Главы Виктора Зимина.
В итоге, проправительственные участники дискуссии решили, что у нас прекрасное гражданское общество. Лучше, чем было в 2001 году. А передача вышла, как и предполагалось. Порезали, подогнали. Получилось: есть у нас кое-какие баламуты, утверждающие, что в республике нет гражданского общества.
Дима Верхотуров уже проанализировал итоги такой дискуссии на такую важную тему в материале "Никакого гражданского общества в Хакасии нет". Очень интересный анализ. Кому интересно, аудиозапись передачи можно скачать по этой ссылке.
Выходит, «собираемся просто побухать да поговорить» это и есть гражданское общество Хакасии.