рейтинг блогов

Графика провинциального ужаса

топ 100 блогов lozga02.12.2019 Тема "идущей в народ" интеллигенции - незаживающая язва нашей культуры. Думаю, что и через десятилетия ее будут пытаться снова поднять и отобразить. А сейчас в прокат выходит фильм Натальи Назаровой "Простой карандаш", рассказывающий о злоключениях художницы в провинции.

Графика провинциального ужаса



Сюжет картины выпукл до карикатурности. Питерского художника отправляет в тюрьму "кровавая гебня", и его жена, тоже художница, отправляется в провинциальный поселок, чтобы быть рядом.

Графика провинциального ужаса

Первые же кадры создают контраст между рафинированной интеллигенцией и ужасами российской глубинки. Но лично я в антиномии "интеллигенция - быдло" нахожусь гораздо ближе к "быдлу", поэтому конкретно в этот момент размышлял, что на ее месте шел бы с обычным своим снаряжением - рюкзаком и берцами, в которых действительно "дорога - это там, где ты хочешь пройти".

Графика провинциального ужаса

Меня фильм зацепил другим. Я иррационально восхищаюсь художниками и семь лет был преподавателем, в том числе и в колледже, пусть и без явно криминального контингента, так что к главной героине не получается быть равнодушным. К сожалению, с точки зрения педагогики, она совершает очевидные, но от это не менее неприятные ошибки, на ровном месте начиная конфронтацию с главным отрицательным персонажем. Я бы сравнил преподавание с ездой на тигре - нужно какое-то умение, харизма, что-то неуловимое, но вырабатываемое опытом, чтобы зайти в класс и быть там хозяином положения.

Графика провинциального ужаса

С местным злом наблюдаются серьезные логические проблемы. Весь поселок держат в страхе персонажи, которые выглядят как банальные гопники. В отличие, например, от "Левиафана", показавшего логичную и жуткую картину институционализации зла, где преступники и власть - одни и те же, в "Простом карандаше" совершенно непонятно, почему Пономарева с братом боится даже местная власть.

Графика провинциального ужаса

Северные пейзажи прекрасны, и если создатели фильма хотели показать нам контраст между красотой природы и дикими людскими нравами, на мой взгляд, это не получилось. Природа просто красива.

Финал фильма печален, и я не могу его понять иначе, нежели "единственный способ спастись - бежать, и то не у всех это получится". Я не могу согласиться с таким месседжем, да и исходной теме "идти в народ" он противоречит.

В итоге, на мой взгляд, получилась картина, не сумевшая подняться выше стереотипов и штампов. Но если вы хотите получить подтверждение своим предубеждениям против провинции или, например, мечтаете об эмиграции, "Простой карандаш" имеет шансы вам понравиться.


Благодарю администрацию Живого журнала за возможность ознакомиться с картиной.

Нажмите эту кнопку, и вам будет приходить сообщение, когда выйдет мой новый пост.
Графика провинциального ужаса

Я в социальных сетях:Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube
Поблагодарить деньгами: Яндекс.Деньги, PayPal, Webmoney

Графика провинциального ужаса attentioneer.jpg

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Похоже с HK G36 всё. Так сказать ausgedient - отслужила. Слышал сейчас такое заявление по радио, вроде наш министр обороны фон дер Лайен заявила, что с винтовкой было слишком много проблем в Афганистане. Проблемы с надёжностью и точностью при нагреве ствольной коробки. Несмотря на ...
Настя Удеревская день провела в Сагре. Результаты - удивительные! Всего не расскажу, лишь несколько деталей. Нашли 17 - летнего парня мотоциклиста, которого сбили с мотоцикла и раскололи шлем. Парень рассказал, что произошло. Оказывается, он ...
9 День Успеха Чэн. Это самый удачный и позитивный день из 12 дней Чиновников. Идеальный день для вступления в брак, помолвки, деловых предложений, начала курса лечения, переезда в новую квартиру, строительства дома, начала путешествия. День ...
...
Поддамся общему поветрию и покажу перемены :) Итак, 3 года назад мной был подобран блохастый тип цыганской наружности. Возраст ориентировочно 3,5 месяца. пол: муж. Шли годы.... Цыганская наружность осталась, добавились аристократические замашки весом 5 кг 200 гр. Меня оставили ...