GPL не вписывается

Далее ваш покорный слуга изложит своё возражение. Одно, но фатальное. Оно делает использование GPL и GPL-подобных лицензий в России неприемлемым.
Согласно ст.1260 ГК
«1. Переводчику, а также автору иного производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки или другого подобного произведения) принадлежат авторские права соответственно на осуществленные перевод и иную переработку другого (оригинального) произведения.
3. Переводчик, составитель либо иной автор производного или составного произведения осуществляет свои авторские права при условии соблюдения прав авторов произведений, использованных для создания производного или составного произведения.»
Получается, что взяв чужую программу и изменив в ней пару строк (создав производное произведение), новый автор получает все авторские права на изменённую программу. (Авторские, следовательно, и исключительные тоже.) Но для этого он должен соблюсти права авторов оригинальной программы, то есть, условия лицензионного договора.
Основа "вирусных" лицензий (лицензионных договоров) типа GPL в том, что производное произведение должно распространяться под такой же самой лицензией, как и оригинальное. Принимая условия этого лицензионного договора, будущий переработчик (автор производного произведения) обязуется лицензировать на таких же условиях созданное им в будущем производное произведение.
И в этом - главная засада.
Ст.1233 ГК:
«4. Условия договора об отчуждении исключительного права или лицензионного договора, ограничивающие право гражданина создавать результаты интеллектуальной деятельности определенного рода или в определенной области интеллектуальной деятельности либо отчуждать исключительное право на такие результаты другим лицам, ничтожны.»
"Мы тебя предупреждали!" |
Снова возвращаясь к ст.1260,
«4. Авторские права переводчика, составителя и иного автора производного или составного произведения охраняются как права на самостоятельные объекты авторских прав независимо от охраны прав авторов произведений, на которых основано производное или составное произведение.»
То есть, создав производную программу, новый автор получает на неё исключительные права и при этом не связан условием, запрещающим их отчуждать. Соответственно, он их с полным основанием отчуждает, то есть продаёт исключительные права иному лицу. А новый правообладатель уже волен лицензировать программу на любых условиях.
Вот и выходит, что использовать GPL-программы на территории РФ можно без опаски. Но своей функции их лицензия не выполняет: не защищает от перевода свободного софта в проприетарный.
Буду рад услышать аргументированные возражения.