ГОЗИНАКИ ИЗ ГРЕЦКОГО ОРЕХА
ulia_maktyb — 02.01.2012 Нет такого человека на земле ,который бы не любил Новый Год.Новый год – самый лучший способ начать новую жизнь и забыть все плохое.Сегодняшнюю запись я начала в особый день для Грузинов: 2 января празднуют и отмечают день судьбы (удачи),бедоба иными словами.Считается,как этот день встретишь и проведёшь,таким будет весь год.Потому, никаких ссор и скандалов,никаких обид и печалей.Сегодня радуются все!!!!!
В этот день принято угощать родных и близких,а так же гостей (если кто пожелает зайти) сладостями.
Потому,я вас угощаю настоящей Грузинской сладостью - моей любимой причём - Гозинаки (именно Г ,а не К). Гозинаки традиционная сладость Грузинской кухни,которую подают на Новогодний стол,сегодня (2 января) и обязательно на рождество (7 января).
Гозинаки меня научила готовить (в своё время) свекровь-кахетинка.На самом деле - всё просто,главное условие - хорошие грецкие орехи и хороший мёд.
Рецептура:
500г - орехи грецкие (очищенные)
450-500мл - мёд
5 ч л - сахарный песок
Орехи измельчить ножом.
В кастрюльку влить мёд (100-150 мл),прогреть на медленном огне,дать закипеть (мёд меняет цвет) и постоянно помешивая.Как закипит,через 2 минутки всыпать все измельчённые орехи,перемешать.Орехи пропитываются мёдом.Если масса суховатая,доливаем мёд и перемешиваем.После закипания,всыпаем сахарный песок и перемешиваем.Масса должна быть не сухой и не жидкой,пластичной.
Берём плоскую поверхность (я меня специальная деревянная доска ),смачиваем её холодной водой.рядом с ней же - ставим ёмкость с холодной водой.
Выкладываем горячую массу ложкой,смачивая её водой и разравниваем орехи.Получаем пласт толщиной не более 1 см.
Оставляем остывать.В холодном виде разрезаем на ромбы.Вот и всё.Гозинаки готовы.
На выходе они получаются мягкими,но не твёрдыми.Очень приятные на вкус - рекомендую.
С Новым Годом, друзья!!!Будьте счастливы и здоровы!
Приятного Аппетита!!!
|
</> |