Гой Куб - эпическая игра

https://docs.google.com/document/d/1VlEtgXXarRbC52B5VnLwnDt3UwWDKgJVQfuIAlzG-Qc/edit
Читаю как сборник анекдотов. Хвалят за то, что было плохо, ругают за то, что было хорошо.
Разумеется, я не могу не сделать подборку того, что меня особенно впечатлило.
Мои саркастические комментарии выделены болдом.
"А вот от «Большой игры» ждали, как мне представляется, намного большего. Причем, как мне кажется (ну я не телепат все-таки), и мастера и игроки. Много новых решений, экспериментальные модели правил и… И как-то «блекло». Т.е. игра-то, конечно, удалась. Игроки получили удовольствие. Но ожиданий и задумок было больше. "
Синдром завышенных ожиданий - страшная штука. Но приятно, что у кого-то они были в отношении нашего "палаточного фестиваля" (см. комментарии к спец. правилам)
"Сразу следом «Корсары». Тут скорее второе место только из-за самого «сеттинга» игры, который не… ну просто «не Ведьмак»."
Не Ведьмак - в топку! Надо было проводить Ведьмака на воде, выбили бы 2 из 2.
"«Большая игра», я считаю, в этом плане, невыгодно отличилась. Спорные модели или не сработали или показали свою ненужность и надуманность, поэтому в данном критерии заслуженное последнее место."
Кстати, две "спорные" модели номинировали на Гой Куб, и одна даже не сильно отстала от победивших карт Ка.
"По сути, здесь есть две игры ("Ведьмак: Война и мир" и "Корсары"), которые состоялись не "благодаря", а "вопреки". Однако это номинация дается не за героизм (мастерский или игроцкий), а за получившийся продукт, поэтому, будь моя воля, я бы вообще оставила в номинации только Фолаут, Ведьмака: Большую игру и Пиратов.
Если сравнивать последние три, то "Пираты" катались по наезженной колее и особо ничем выдающимся не отличились, так что остаются "Фолаут" и "Большая игра".
У первого преимущество в деталях, технических находках и скрупулезности подготовки.
У второго больше масштаб и общий резонанс, макросюжет и общая работа МК."
Резонанс! Пепел #иградесятилетия стучится в моё сердце.
") Амбициозность игры, влияние на РД в целом...
...2 - Фоллаут. Постапокалипсис на страйкбольном оружии - это очень амбициозная тема."
Я бы не хотел, чтобы пацаны из Альбиона решили, что я их псю из зависти, поэтому без комментариев.
"4) Поднимались ли на игре сложные темы, которые заставляли игроков делать сложный выбор.
Вообще, крупные игры отличаются большой размазанностью концепции и макросюжета. Сложно из отчетов понять, какой процент игроков делал какой-то выбор. Оценивала в основном мастерский замысел на этот счет.
1 место - Ведьмак Питерский. Основной темой игры была ксенофобия и ее преодоление. Конфликт был обеспечен моделькой и многие игроки отмечают её хорошую работу."
Подождите, это не та ли самая "спорная", "ненужная" и "надуманная" моделька?!
Впрочем, я лично считаю, что ксенофобия реально не выстрелила, поэтому тут похвала вообще не по делу.
"5) Оценка макросюжета, насколько проработан, интересен и было ли эффективным его управление.
1 - Фоллаут. Как писала выше, макросюжет был стержнем игры, прослеживался от начала и до конца, был хорошо проработан и завязан на большинство игроков.
2 - Ведьмак Питерский. Так же отмечается не провисание макросюжета, отмечается его хорошая проработка относительно первоисточника, хорошая проработка игровых конфликтов, поддержание атмосферы книги модельками."
Мне кажется, при словах "хорошая проработка игровых конфликтов" у Корсара и Астальдо должен дёрнуться глаз.
"1) Амбициозность игры, влияние на РД в целом...
...3 - Ведьмак: Война и мир. Мастера сделали игру на 1300 игроков за 3-4 месяца. Опуская этичность этой истории, можно смело сказать, что это было весьма амбициозно."
Опущенная этичность, о!
3) Предыгровая подготовка заявок. Участие игроков в ней.
1 место - Фоллаут. Сложные правила по антуражу и пр. обеспечили необходимость плотной работы с игроками относительно образа их персонажей. Мастера и игроки плотно общались до игры, что обеспечило высокий уровень атмосферности.
Вот про необходимость плотной работы по антуражу - это скурпулёзно подметил академик!
"4) Поднимались ли на игре сложные темы, которые заставляли игроков делать сложный выбор.
Вообще, крупные игры отличаются большой размазанностью концепции и макросюжета. Сложно из отчетов понять, какой процент игроков делал какой-то выбор. Оценивала в основном мастерский замысел на этот счет...
..5 - Ведьмак Московских. Среди отчетов не прослеживается сколько-нибудь заметной работы на обеспечение такого выбора, хотя макросюжет диктует это. Видимо, тут у кого как вышло на полигоне...
...3 - Ведьмак Московский. Хоть макросюжет кое-где подвисал, он прослеживался в игре, война с Нильфгаардом заставляла взаимодействовать раздробленные государства севера."
Это вот писал один человек! Который, кажется, не был на игре.
"Амбициозность питерского Fallout-а - в его попытке провести масштабную игру по такому сложному социально-боевому миру. Возможно, это даст толчок подобным крупным проектам в других городах."
Кажется, академик не в курсе про амбициозный и без сарказма величественный Фоллаут-2009. Мне кажется, толчок дал именно он, во всяком случае, фотографии с него реально воодушевляю!
"Можно про остальные не писать?))"
Нет, нельзя, лениться плохо, мы хотим знать мнение о всех конкурсантах, а не о паре фаворитов!
"Далее ведьмак - война и мир. очень качественное АХЧ, хорошая работа с игроками, и конечно вывоз такой большой игры за такой короткий срок. НО как я поняла игра родилась из конфликта и часть наработок в Ведьмака - большая игра, ушло в
эту игру."
Я понимаю, что разобраться ажно в трёх Ведьмаках непросто, но ведь академики - лучшие люди РД, не чета нам, и могли бы это сделать!
"Считаю, что ни одна игра не была достаточно сильной, чтобы претендовать на премию. Поэтому отдаю первое место номинации "Не вручать", места прочие расставлены в произвольном порядке."
Достойная откровенность, но совет опытного лоббиста - не надо так палиться, это же читают такие люди, как я!
"Оцениваю две игры: фоллаут и ведьмака. К сожалению обе игры, для меня несут примерно одинаковую культурную ценность. Если фоллаут еще несет надежду на тысячники- техногенки, то в чем культурная ценность ведьмака, кроме того, чтобы это развлечение, я не знаю."
Развлечение и палатка, не стоит забывать о самом важном!
"На третье место я поставлю свою игру, нам удалось сделать игру на Урале и сделать ее с работающими правилами, интересной экономикой и приключениями. Это очень сложно делать игры в других регионах, ошибок было масса, но было и множество достижений"
И ещё одна шокирующая откровенность! Не ставить свою игру на первое место - хорошо. Голосовать в номинации, где она участвует - плохо. Орг. комитет вообще проверял академиков?
"Голосовать было трудно. Как сказала коллега, "они же все одинаковые". Две зеркальных пары внутри шорт-листа, и Фаллаут, на игре по миру которого неоднократно был, наверное, любой уважающий себя игрок. В итоге я ставила на первое место игру с наибольшим количеством отчетов, отражающих игроцкие переживания. Таковой мне показались "Корсары: война колоний". "
И ещё одна глубина анализа! В следующий раз буду знать, что нужно просто больше игроцких отчётов с твоей игры для победы.
Цитаты в хронологическом порядке, к сожалению, самые смешные в начале, к концу накал ослабевает, но пара признаний академиков искупает всё.
КДПВ

|
</> |