Говяжий язык под грибным велюте


В ноябре хочется готовить сытные блюда с густым и насыщенным вкусом ароматом, которые обволакивают, наполняют теплом и от этого испытываешь особенную радость.
Грибы, продукт сезонный,в это время года в обязательном порядке присутствуют у меня на кухне. Их вкус и текстура ассоциируется у меня с осенью.
Завтра пятница. Впереди выходные, а значит, можно побаловать себя роскошным блюдом, которое я скорее отнесу к блюдам праздничным и даже торжественным.
400 гр отварного говяжьего языка
300 гр шампиньонов
200 мл овощного бульона
1 средняя головка репчатого лука
2 зубчика чеснока
30 гр сливочного масла
3 ст л сметаны не менее 20% жирности
1 ст л растительного масла
3 ч л дижонской горчицы
2 ч л пшеничной муки
1/2 ч л смеси прованских трав
соль, перец по вкусу
Говяжий язык я рекомендую отварить заранее, охладить и нарезать ломтиками толщиной до 1 см. При выборке грибов я отдаю предпочтение королевским шампиньонами с коричневой кожицей. Они имеют более насыщенный аромат и вкус и хорошо сохраняют форму, как мне кажется.
В сковороде растопить сливочное масло и добавить к нему растительное. Лук нарезать мелким кубиком и обжарить до золотистого цвета, добавить мелконарезанный чеснок, обжарить 1 минуту вместе с луком. Затем добавить в сковороду нарезанные грибы, смесь прованских трав, посолить и продолжить обжаривать с луком и чесноком 4 минуты. Добавить 2 ч л муки и жарить до золотистого оттенка, помешивая лопаткой.
Влить овощной бульон, добавить сметану и дижонскую горчицу. В сковороду выложить ломтики отварного говяжьего языка. Убавить огонь до медленного и перемешать, чтобы соус равномерно распределился. Накрыть крышкой и томить около 15 минут.
Подавайте говяжий язык под грибным велюте с отварным белым рисом или картофельным пюре непременно в горячем виде.

|
</> |