ГОВОРИТ КУБАНЬ

топ 100 блогов Владимир Приходько — 15.12.2011

 

 

ГОВОРИТ КУБАНЬ

Подготовка к митингу, которая в основном проводилась в Интернете, началась задолго до самого события. И, по данным кубанских «яблочников», изначально на митинг должны были прийти около 4,5 тысячи недовольных результатами выборов. Но власти почему-то запретили провести оппозиции запланированное мероприятие. Учителя в школах Краснодара призывали родителей не выпускать детей на улицы после обеда, мол, ожидаются студенческие беспорядки. 

Утром центр города, улицу Красную – от Гимназической до Пашковской, опоясали красно-белыми лентами безопасности, чтобы не дать пройти шествию к зданию краснодарской мэрии, рассредоточив на всем протяжении маршрута силы полиции. Около 13-00 начался День народного творчества. А по улице Красной на огромной скорости ездили спортивные картинги.

В запланированное время народ начал собираться на перекрёстке ул. Красной и ул. Гимназической примерно за час до начала акции. В толпе предприимчивый пожилой коммунист продавал за 40 р. календари на 2012 год с ликами вождей. И впридачу – за 1 р. – анпиловскую газету «Молния». Какие-то парни раздавали памятки, в которых был прописан алгоритм действий, если задержит полиция. Дамы облачались в красные плащ-палатки, держали над головами баннеры «про жуликов и воров». С крыши Дома книги свисал баннер «Воровство на выборах рождает баррикады»  

Полицейские и ОМОН (или ОПОН, кто их сейчас разберёт?) взяли в квадрат около 300 человек и никого внутрь не пропускали, только выпускали. Высокие полицейские чины отказывались от комментариев:

– Мы не уполномочены, – отмахивались они.

Примерно в 14.30 митингующим удалось установить аппаратуру. И депутаты-коммунисты – Сергей Обухов, Константин Ширшов, Николай Осадчий – возвысились над толпой, обосновавшись на одном из парапетов у Дома книги.

– Митинг запрещён, поэтому мероприятие мы проведём в формате встречи избирателей с депутатами. Законом это не запрещено. Господин Агарков, пропустите людей к месту встречи, не нарушайте конституционные права граждан, – раз за разом повторял в микрофон депутат Сергей Обухов, обращаясь к главному полицейскому города.

Коммунисты заявили о глобальных фальсификациях результатов прошедших выборов, акцентируя внимание на необходимости их пересмотра.

– Мы будем отстаивать свои правоту в судах, – обратился к избирателям Константин Ширшов.

 Депутаты требовали отставки председателя краевого избиркома Юрия Бурлачко, отставки губернатора Александра Ткачёва и обозвали премьер-министра Путина «нехорошим человеком», которого нельзя пускать в президентское кресло. Вскоре почти весь квартал – от Гоголя до Гимназической – заполнился сочувствующими и любопытствующими.

 После пламенных речей и скандирования «Позор!» в адрес исполнительной власти митингующие мирно разошлись. До следующих выходных, как заверили депутаты.

– В течение дня правопорядок охраняли до тысячи полицейских. Ни до, ни после встречи с депутатами не было задержано ни одного человека, не составлено ни одного протокола. У людей лишь проверяли документы, – сказал корреспонденту «НГК» руководитель пресс-службы городского УВД Илья Шакалов.

Сергей, 17 лет:

– Я сюда пришёл с друзьями. О последствиях своего поступка не задумывался. Знаю, что лучше прийти и выразить свой протест на улице, чем сидеть за компом дома. Знаю, что недовольных очень много. И без фальсификаций, наверное, не обошлось. Сужу по своим знакомым. Из них никто за «ЕР» не голосовал.

Друзья, окружавшие парнишку, не выглядели старше. Их лица были закрыты шарфами футбольной «Кубани». Даже несмотря на это, фотографировать себя они не разрешили.

Юрий, 55 лет:

– Я с 1982 года коммунист. А на улицу меня выгнала несправедливость в ходе подсчёта голосов. К чему приведёт эта акция? Думаю, в первую очередь к солидарности.

Владимир, 23 года:

– Я работал в Прикубанской ТИК. В ходе подсчёта голосов наблюдатели и члены ТИК зафиксировали фальсификации. Реально «ЕР» набрала менее 25% голосов. Однако по прямому указанию из ИКК в течение ночи протоколы на участках были переписаны. В результате «ЕР» набрала около 50% голосов. Так что участие в акции – мой гражданский долг. И я планирую участвовать во всех подобных мероприятиях.

Екатерина, 40 лет:

– Давно пора выходить на улицы и ставить властям «двойку» за всё: начиная от избирательных кампаний и заканчивая политикой, проводимой в стране.

Сергей Столяров, уполномоченный представитель политической партии «Справедливая Россия:

– Наша партийцы не смогли участвовать в акции, потому что в Москве сейчас съезд «СР». Мы поддерживаем требования «КПРФ» и «Яблока». И в следующих акциях будем принимать участие. 


 

Владимир ПРИХОДЬКО

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
...А причина пробок далеко не светофоры (с) ГуфПора положить этому конец! ...
Мы пользуемся столовыми предметами каждый день, но изучать и анализировать этот сегмент рынка начинаем тогда, когда нам нужно купить керамическую посуду по особому случаю или просто пополнить собственную коллекцию. Чистота природного сырья, надежность и непревзойденная эстетика ...
На митинги оппозиции приходит мало народа – винят погоду и неудачно выбранное время. Вариант, что мероприятие просто не вызывает ни у кого интерес даже не рассматривается. На инаугурации мэра Москвы Сергея Собянина собирается 40 тысяч человек – власть тут же обвиняют, что людей туда ...
Парламентские выборы в четвертой экономике ЕС Италии завершаются победой коалиции во главе с Сильвио Берлускони. Личным другом Владимира Путина, как мы помним. Коалиция Берлускони в Палате депутатов набирает36% голосов. «Движение 5 звезд» получает 32,4%. Союз левоцентристов во главе ...
К нам залетела редкая гостья. Знакомьтесь - ВарАкушка (ударение на второе «а» - варАкушка). 21 мая 2017 в 6 утра прилетела к нам попеть. Я в это время только засыпаю), фотографировал для меня муж).А я хвалюсь) 1. Происхождение названия «варакушка» славянское, от старорусского слова ...