готовим вкусный и полезный чай!

топ 100 блогов master_klass19.07.2011   иван чай



Как только начинается июль, зеленые луга вокруг нашей дачи зацветают розовым цветом. Просто куда ни глянь - все розово-зеленое, красота удивительная :) Это цветет "Иван-чай". И сколько я себя помню, никогда не обращала внимание, на это странное название "Иван чай", ну чай, ну Иван, мало ли странных названий у растений есть. 

Но прошлым летом, когда мы вдруг окончательно и бесповоротно полюбили травяные чаи, вдруг стало любопытно, ведь если в названии растения есть слово "чай" значит не спроста, значит его можно заваривать и пить! Что мы собственно говоря и сделали -  собрали листья -  засушили - заварили, не оооочень! Ну не то чтобы совсем не вкусно, но с таким же успехом можно было заварить, скажем, обычной сухой травы. Но не могли же  растение назвать "чай" совершенно на пустом месте. Вот тогда в наши светлые головы пришла идея залезть в интернет что собственно нужно было сделать с самого начала и узнать, что же мы все-таки сделали не так. Оказалось, абсолютно все :)

Когда же наконец-то мы все сделали правильно, то были очень приятно удивлены, какой же это вкусный и приятный напиток, непохожий на обычный черный или зеленый чай, но с более тонким, мягким вкусом и цветочным ароматом. Поэтому теперь мы и пишем этот пост, чтобы никто не повторил наших ошибок и смог по достоинству оценить этот удивительный и полезный напиток. Который употребляли в России еще аж с 17 века, кто бы мог подумать) И назывался этот чай "Копорский", по названию местности где его производили еще при царе.



А сделать нужно вот что:



готовим вкусный и полезный чай!



1. Собрать чайные листья.

Собирать чай лучше рано утром, срывать верхние, самые нежные и зелененькие листочки.



2. Промыть и просушить.



готовим вкусный и полезный чай!



3. Скручивание.


Листочки нужно помять, поскручивать в руке, чтобы из них вышел сок, это можно понять когда листья потемнеют. Из-за сока собственно и происходит ферментация.  



готовим вкусный и полезный чай!



4Ферментирование.

Самый важный пункт, который делает чай чаем, при ферментации из растения высвобождаются все скрытые полезные свойства.

Берем скрученный чай, и заворачиваем его во влажную марлю, слоем не больше 1-2 см, и ставим под пресс.

В зависимости от того, сколько лежит чай, он получится либо черный, либо зеленый. Для зеленого достаточно полежать 12-24 часа, для черного - 1-3 суток, при этом его нужно периодически мешать, ворошить и смотреть чтобы он не засплесневел, что вполне может случится, елси в помещении влажно.



5. Сушка.


Говорят, что зеленый чай можно сушить прямо на солнце, но мы, если честно, не пробовали. Черный же, сушится в духовке, при 60 градусах, около часа. его тоже нужно периодически помешивать и смотреть чтобы он не пересушился.

Хотя мы, для подстраховки, после сушки, даем чаю "полежать" несколько дней "на воздухе", то есть не убираем его в банку. А нужно это замем, чтобы если при сушке все-таки остались недосушеные комочки, они все-таки высохли и не привели к заплеснивению готового чая. Затем чай можно пересыпать в банку, и уже начинать пить :)



готовим вкусный и полезный чай!



Можно также засушить цветы "Иван-чая" и добавить в напиток.

 Мы же любим смешивать его так:

"иванов чай"

черный чай

зеленый чай

ромашка

чебрец

листья смородины

шиповник

Мешается все обычно "на глазок".  Также вкусно добавить копорский чай в пу-эр. Тут можно бесконечно смешивать и эксперементировать, главное что напиток получается оооочень вкусный и главное весьма полезный. Потому как в Кипрее Узколистном (научное название Иван-чая) полно всевозможных полезных свойст :)

готовим вкусный и полезный чай!
 

__________________________________________________________________________



Профилактику злокачественных и доброкачественных новообразований;

Усиливает потенцию;

Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы (мощная профилактика проститита);

Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Повышение иммунитет к респираторно-вирусным инфекциям;

Профилактику кариеса;

Улучшает состав крови;

Уменьшает интоксикацию организма;

Снимает пищевые и алкогольные отравления;

Восстанавливает силы при истощении;

При камнях в печени, почках и болезнях селезенки;

Укрепляет корни волос;

Витамина "С" в «Иван-чае» в 6,5 раз больше, чем в лимоне;

Устраняет головную боль;

Нормализует давление!!!



полезные свойства подсмотрены тут kedr.primorye.ru/biblio/health/koporsky/

__________________________________________________________________________




В общем,  не поленитесь и порадуйте себя этим вкуснейшим напитком :) 

готовим вкусный и полезный чай!

Приятного чаепития!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня начались публичные слушания по новым проектам планировки в девяти районах Москвы. Нет, это не очередь в Третьяковку на выставку картин Серова, а всего лишь на обсуждение проекта реновации в Покровском-Стрешнево. Реальная жизнь ближе людям. Это не первые мои публичные слушания, ...
Все-таки поражает беспредельное злорадство, с которым наша прогрессивная обчественность встретила "внезапные" требования Трампа к Путину - вернуть Крым и вообще вести себя тихо. На самом деле такое развитие событий было очевидным с самого начала - читающие блог Сапожника в курсе дела. ...
26 февраля в новозеландском Окленде был обнаружен "новый случай Covid-19". Новый пациент, 20 лет, отправился к терапевту в пятницу днем ​​на тест на Covid, а после этого пошел в спортзал. Затем последовало заявление премьер-министра Джасинды Ардерн, сделанного вчера поздно вечером, по ...
Недавно у Котянского был день рождения . И в горе подарков, которые ему перепали, была одна очень прикольная штука, о которой я вам сейчас расскажу :) Давайте поиграем в доктора! Знакомьтесь гибкая видеокамера « Видеомастер PRO » - полезная приспособа для любопытных. Муж данному ...
Ровно 105 лет тому назад, 8 сентября 1917 года летчик Владимир Каминский из Гренадерского корпусного авиаотряда в районе Барановичей сбил ракетами "Ле Приер" германский привязной аэростат наблюдения. Это был уже второй баллон на счету Каминского, первый он сжег 26 августа, а первый ...