Готовим с шампиньонами

топ 100 блогов Mamin_dnevnik25.01.2011

 



шампиньоныШампиньоны. Как много французского в этом слове! Ведь название грибов В«шампиньоныВ» произошло от французского В«champignonВ», что в переводе означает "гриб". Однако, споры о происхождении этих грибов ведутся до сих пор. Одни исследователи считают, что шампиньоны начали выращивать в Италии, а французы позже переняли этот опыт. Другие, напротив, утверждают, что всё началось во Франции. Кто из них прав, нам, увы, узнать не дано. Зато точно известны полезные свойства этих популярных грибов. Так, шампиньоны полезны для здоровья нашей нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают состояние кожи и способствуют укреплению мышечной массы.


Известно, что грибы – отличный источник белка, шампиньоны не исключение, ведь более половины питательных веществ в них – белки. Также в их состав входят органические кислоты, минеральные вещества и витамины РР, Е, D, группы В, железо, калий и цинк. А по содержанию фосфора шампиньоны теснят морепродукты. Такую кладезь полезных веществ дополняет низкая калорийность этих грибов, всего 27,4 ккал на 100 гр, что делает шампиньоны практически идеальным продуктом. В пищу шампиньоны можно употреблять как в сыром, так и в консервированном виде, также их можно подвергать тепловой обработке. Бесспорно, при любой обработке разрушается часть витаминов и минералов, однако, каких только блюд не придумано с этими грибами. С шампиньонами готовят шампиньоны всевозможные супы, салаты, закуски, вторые блюда, соусы и вкуснейшую выпечку.


Начнем с супов. Грибные супы очень сытные, при этом их можно назвать низкокалорийными, значит, их нужно сделать частым гостем на наших столах. Тем более, что свежие шампиньоны продаются круглый год, и найти их на прилавках магазинов не составит труда. Кроме того, шампиньоны способны значительно улучшить вкус блюда и сделать наши супы не только вкусными, но и очень полезными.


Сырный суп с шампиньонами


Ингредиенты:

500 гр свежих шампиньонов,

200 гр плавленого сыра,

500 гр картофеля,

1 большая луковица,

сырный суп с шампиньонами растительное масло,

соль,

перец.


Приготовление:

Нарежьте небольшими кубиками картофель. Очистите и нарежьте грибы и лук. В кипящую воду добавьте картофель. На сковороде в растительном масле обжарьте грибы и лук, посолите и поперчите. К картофелю добавьте плавленый сыр и помешивайте до полного его растворения, затем добавьте грибы и варите до готовности.


Суп-пюре с шампиньонами


Ингредиенты:

500 гр шампиньонов,

200 гр опят,

2 луковицы,

500 гр картофеля,

500 мл сливок,

растительное масло,

соль,

перец.


суп-пюре с шампиньонамиПриготовление:

Картофель очистите и разрежьте на 4 части, залейте водой, посолите и отварите до готовности. После чего слейте воду и сделайте картофельное пюре. Грибы и лук очистите и нарежьте небольшими кусочками. На растительном масле обжарьте лук и грибы, посолите и поперчите. С помощью блендера измельчите грибы и лук, добавьте получившуюся смесь к картофельному пюре, влейте сливки и еще раз перемешайте с помощью блендера.


Выпечка с шампиньонами получается просто умопомрачительно вкусной. Эти грибы прекрасно сочетаются с пирожковым и слоеным тестом. Чем не повод приготовить ароматную пиццу и аппетитно хрустящие волованы с шампиньонами? Благодаря содержащимся в шампиньонах рибофлавинау и тиамину эти блюда избавят от головной боли, а пантотеновая кислота поможет снять усталость. Что может быть лучше после долгого рабочего дня?


Пицца с грибами и курицей


Ингредиенты:

500 гр пирожкового теста,

500 гр свежих шампиньонов,

1 куриная грудка,

2 помидора,

300 гр сыра,

майонез, пицца с шампиньонами

кетчуп,

растительное масло,

соль.


Приготовление:

Куриное филе нарежьте мелкими кусочками и обжарьте на растительном масле. Очистите шампиньоны и лук и нарежьте их. На отдельной сковороде обжарьте лук и шампиньоны. Сыр натрите на крупной терке, помидоры нарежьте кружочками. Смажьте растительным маслом противень, выложите на него тесто и разровняйте его. Тонким слоем нанесите кетчуп, на него выложите куриное мясо и грибы, смажьте все майонезом и выложите сверху кружочки помидоров. Посыпьте пиццу тертым сыром и поставьте в духовку, разогретую до 180В°С, на 30 минут.


Волованы с грибами


Ингредиенты:

300 гр слоеного теста,

200 гр свежих шампиньонов,

2 ст.л. сливочного масла,

сметана,

укроп,

1 яйцо,

соль,

перец.


Приготовление:жаренные шампиньоны

Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см. С помощью круглой формы вырежьте из теста кружочки. У половины кружочков смажьте верхнюю сторону яйцом. У другой половины кружочков с помощью круглой формы меньшего диаметра вырежьте серединки. Получившиеся кольца выложите на смазанные яйцом кружки, слегка прижмите и смажьте яйцом. Также смажьте яйцом вырезанные серединки. Перенесите всё на противень и выпекайте до золотистого цвета примерно 15 минут. Шампиньоны очистите, нарежьте и обжарьте в сливочном масле, посолите, поперчите, добавьте сметану и тушите до готовности, после чего смешайте с мелко нарезанным укропом. Полученную смесь уложите в волованы.


Ни один праздник не обходится без салатов, осталось только сделать их полезными и низкокалорийными, например, добавив шампиньоны, которые к слову, как и всё французское, отлично сочетаются с вином, что открывает нам широкие возможности для экспериментов, в том числе и с салатами. Помимо вина, вкус шампиньонов также можно подчеркнуть свежими овощами и даже фруктами, получая самые разнообразные вкусовые вариации.


Салат из шампиньонов в винном соусешампиньоны


Ингредиенты:

300 гр шампиньонов,

3 помидора,

1 луковица,

1 морковь,

150 мл сухого белого вина,

1 ст.л. лимонного сока,

2 ст.л. растительного масла,

соль,

перец,

зелень.


Приготовление:

Шампиньоны промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю, залейте вином, добавьте соль и перец. Тушите с закрытой крышкой 10-15 минут. Морковь промойте, очистите, натрите на крупной терке. Помидоры нарежьте дольками, лук и зелень мелко нарежьте. К грибам добавьте измельченные продукты и заправьте лимонным соком и растительным маслом.


шампиньоныСалат из шампиньонов с апельсинами и сладким перцем


Ингредиенты:

300 гр шампиньонов,

150 гр сыра,

2 шт болгарского перца,

2 яблока,

1 апельсин,

1 ч.л. горчицы,

2 ч.л. меда,

2 ст.л. лимонного сока,

соль,

перец.


Приготовление:

Очистите шампиньоны и отварите их, добавив соль и перец, после чего слейте воду и нарежьте грибы небольшими кубиками. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте соломкой. Сыр натрите на крупной терке. Яблоки очистите от кожицы и семян, нарежьте небольшими кубиками. Апельсины очистите, разберите на дольки, каждую дольку очистите от пленки и косточек, мелко нарежьте. Смешайте все подготовленные продукты, добавьте горчицу, мед, лимонный сок и цедру апельсина, тщательно перемешайте.


Все еще используете в качестве закуски бутерброды? Удивите всех, подав фаршированные шампиньоны или вкуснейший фаршированные шампиньоны жюльен, от одного запаха которого начинают бежать слюнки. Приготовление и одного, и второго блюда не займет много времени и не покажется сложным, зато за столом никто не останется к ним равнодушным, а вы насладитесь похвалой и восторгом гостей.


Фаршированные шампиньоны


Ингредиенты:

10 крупных шампиньонов,

1 луковица,

2 ст.л. сметаны,

150 гр сыра,

пучок укропа,

соль.


Приготовление:

Срежьте у грибов ножки и очень аккуратно удалите мякоть из шляпок. Ножки и вынутую мякоть нарежьте, лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук и нарезанную мякоть. Посолите, добавьте сметану, перемешайте. Мелко нарежьте укроп и добавьте в сковороду, перемешайте и уберите с огня. Натрите сыр на мелкой терке. Добавьте пару ложек сыра в получившуюся смесь. Посолите шляпки грибов и нафаршируйте их получившейся смесью. Выложите фаршированные шляпки на противень, посыпьте тертым сыром, добавьте немного воды и поставьте в разогретую до 200В°С духовку на 25 минут.


Жюльен


Ингредиенты:

1 кг шампиньонов,

2 луковицы,

жюльен 200 мл сметаны,

100 гр сыра,

3 ст.л. сливочного масла,

1 лавровый лист,

растительное масло,

соль,

перец.


Приготовление:

Промойте шампиньоны, очистите и нарежьте тонкими пластинками. В кипящую воду добавьте соль, лавровый лист и нарезанные шампиньоны. Варите в течение 30 минут. Откиньте шампиньоны на дуршлаг и выложите на тарелку. Измельчите лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к нему шампиньоны, немного обжарьте, после чего добавьте сметану, соль и перец, накройте крышкой и тушите на маленьком огне в течение 10 минут. Натрите сыр на крупной терке. Смажьте кокотницы сливочным маслом, выложите на них грибную смесь, посыпьте сыром и уложите небольшой кусочек масла. Поставьте кокотницы в духовку, разогретую до 200В°С на 10-15 минут.


Из шампиньонов получаются прекрасные соусы, которые подходят практически ко всему, начиная от картофельного пюре и спагетти и заканчивая мясными и рыбными блюдами. В соусе из шампиньонов можно запекать или тушить, им можно украшать и с его помощью придавать новые оттенки вкуса блюдам, давно ставшим привычными.


Сливочный соус из шампиньоновсливочный соус из шампиньонов


Ингредиенты:

400 гр свежих шампиньонов,

2 луковицы,

сливочное масло,

1 ст.л. муки,

500 мл сливок,

соль,

перец.


Приготовление:

Мелко нарежьте лук и шампиньоны, обжарьте их на сковороде со сливочным маслом. Добавьте муку и сливки, немного уварите, добавьте немного соли и перца, накройте крышкой и оставьте тушиться на 15 минут.


шапиньоны в блендереСоус из шампиньонов


Ингредиенты:

200 гр свежих шампиньонов,

1 ст. воды,

сок половины лимона,

2 ст.л. муки,

сливочное масло,

соль.


Приготовление:

Обжарьте муку на сковороде и высыпьте ее на блюдце. Грибы вымойте, очистите и измельчите в блендере. В сковороде растопите кусочек сливочного масла, выложите грибы и влейте сок половины лимона, тушите 5 минут, после чего влейте воду. Растопите еще кусочек масла и смешайте его с мукой, добавьте несколько ложек бульона и перемешайте так, чтобы не осталось комочков. Помешивая грибную массу, влейте мучную смесь, посолите и варите на маленьком огне 3-4 минуты. Готовый соус перемешайте с помощью блендера.


Мнение о том, что блюда делятся на вкусные и полезные, давно устарело, и шампиньоны служат тому доказательством. Как мы выяснили, шампиньоны не только вкусный, но и очень полезный продукт, который можно комбинировать практически с любыми овощами и фруктами, например, с грейпфрутом или брокколи и сельдереем. Получатся вкусные блюда, богатые витаминами и минеральными веществами.


Шампиньоны тушеные с грейпфрутом


Ингредиенты:

300 гр шампиньонов,

3 ст.л. сливочного масла,

1/2 грейпфрута,

соль.


Приготовление:

Промойте грибы и разрежьте из вдоль пополам. Утожите в горшочки, добавьте масло, накройте крышкой и тушите около 20 минут. Очистите грейпфрут, разберите на дольки, каждую дольку очистите от пленки, мелко нарежьте и добавьте к грибам, посолите, перемешайте и тушите еще 10 минут.


шампиньоны с брокколиБрокколи с шампиньонами в белом вине


Ингредиенты:

500 гр брокколи,

300 гр шампиньонов,

4 морковки,

2 луковицы,

70 гр оливкового масла,

2 стебля сельдерея,

150 гр сухого белого вина,

соль,

перец.


Приготовление:

Брокколи разберите на соцветия, лук нарежьте полукольцами, морковь разрежьте на крупные круглые ломтики. Стебли сельдерея мелко порубите, шампиньоны разрежьте на 4 части. В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте в нем лук, добавьте к нему морковь и через 3-5 минут добавьте шампиньоны, постоянно помешивайте. Еще через 2-3 минуты добавьте брокколи, посолите, поперчите и добавьте сельдерей. Залейте все белым вином и тушите на слабом огне при закрытой крышке 15 минут.


Шампиньоны недаром получили широкое распространение и признание многих, они очень сытные, быстро утоляют голод и регулируют наш аппетит, насыщая организм полезными веществами. Они низкокалорийны, значит, при включении этих грибов в свой рацион можно быть уверенным, что их употребление никак не отразится на фигуре. Шампиньоны можно использовать в самых разнообразных блюдах, их варят, тушат, жарят, запекают и готовят на гриле. Такое обилие возможностей приготовления открывает широкие горизонты для творчества и кулинарных экспериментов. Готовьте оригинальные блюда, придумывайте новые и наслаждайтесь восторгом и похвалой окружающих!


Алёна Карамзина



Здесь витает дух свободы и ратных подвигов, запах тайн и мечты. Воображение рисует рыцарские состязания во имя прекрасной дамы, быт богатого княжого двора, а также можно загадать желания, которое обязательно сбывается, просто потерев палец князя Ракоци... О чем это я? Это я про Мукачевский замок, а увидеть это чудо можно посетив город Мукачево, хотя бы онлайн...


Всё о фильме Ранго: фотографии, обои, комментарии пользователей, сеансы , новости, рейтинг фильма. Информация о создателях, полный список актеров, возможность смотреть бесплатно трейлеры и прочее.


Сервисное обслуживание и ремонт многофункциональных телефонов от компании APPLE модели 3G сегодня готовы предложить многие сервисные центры. И действительно, спрос порождает предложение, а спрос на модельный ряд IPHONE сегодня необычайно велик. Техника эта весьма качественна и, скорее всего, прослужит своему владельцу долгие годы без проблем и устареет морально, чем выйдет из строя. Но все же бывают, ситуации когда требуется ремонт iphone 3g, тогда рекомендую обращаться в Сервис My Apple - здесь очень работают настоящие профи своего дела.

Оставить комментарий

Andrey Melnikov 12.04.2016 22:19
Здравствуйте. Я вебмастер ресурса my-apple.ru.

Наш сайт забанили в Яндексе за закупку seo-ссылок. Прошу Вас, отправить вебмастеру запрос об удалении ссылки на его сайте, которая ведет на наш ресурс - my-apple.ru.

Вот ссылка на статью: http://yablor.ru/blogs/gotovim-s-shampinonami/1142251

В ней нужно удалить анкор: ремонт iphone 3g

При удалении ссылки саму статью можно оставить. Это даст дополнительный вес сайта вебмастеру, а для нас - сохранится упоминание о компании. Заранее спасибо. С уважением, команда сайта my-apple.ru

P. S. Дайте пожалуйста обратную связь на почту [email protected] - ответьте на это письмо и скажите, что вы удалили ссылку, либо напишите, что от нас нужно (какие данные необходимо предоставить), чтобы вы ее удалили?
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ну, тут всё просто! Руководствуясь системой, изложенной ранее , разъезжаем по перспективным шоссе. Подходящую для съёмок местность легко узнать издалека по белым цаплям или лебедям. Углядев, ищем к ней съезд. Обычно он недалеко. К примеру, вот это место: находится в паре ...
    ...
23 июля вечером князь Монако Альбер и княгиня Шарлен посетили в Монте-Карло 68-ой ежегодный благотворительный бал монегасской организации Красного Креста, основанной в 1948 году князем Луи II, который желал таким образом присоединиться к благородной миссии Международного комитета красного ...
Продолжаю вчерашнюю статью о русской музыке ; уж на что она получилась обидной и безрадостной, но это всё только цветочки. Сегодня - больше смыслового анализа современной музыки и культуры в целом. В предыдущий раз отметил, что для современной русской музыки и культуры в целом ...
Приехала моя сестра из другой страны, мы очень редко видимся, сегодня встретились на пару часов. Это моя двоюродная сестра. И вот сидим общаемся, я заказываю кофе, выбираю молоко растительное. У нас долгий разговор с парнем из кофейни, я люблю их домашнее миндальное, а его нет. ...