рейтинг блогов

Готовим пряничные домики. Для ФМ.

топ 100 блогов lapundrik03.12.2010 Кто о чём, а я о пряниках... :))
Вот собрала шаблоны, схемы и мастер-классы.
Думаю, пригодятся. ;)

Готовим пряничные домики. Для ФМ.



Построение пряничного сооружения состоит из следующих этапов:
    1) Продумывание конструкции и дизайна будущего домика или дворца, или замка, или невиданного фантастического сооружения.
    2) Проектирование сооружения. Выполнение карандашом на плотной бумаге (ватмане) или картоне чертежей всех пряничных деталей в масштабе 1:1.
    3) Вырезание ножницами из готовых чертежей бумажных или картонных шаблонов.
    4) Приготовление пряничного теста, его раскатка в пласты до нужной толщины.
    5) Вырезание из пластов теста ножом по наложенным шаблонам всех пряничных деталей.
(Из оставшихся обрезков лепим небольшие пряники, которые выпекаем вместе с деталями.)
    6) Выпечка вырезанных пряничных деталей сооружения.
    7) Приготовление сахарной помады для склейки деталей при сборке домика.
    8) Сборка домика склеиванием деталей горячей сахарной помадой.
    9) Приготовление айсинга, кондитерской мастики и др., нужного для украшения домика.
    10) Украшение собранного пряничного домика по собственному утонченному вкусу и с использованием всей своей необузданной художественной фантазии.

Готовим пряничные домики. Для ФМ.
На фото: вырезанные и выпеченные пряничные детали, подготовленные к сборке домика. На кухне уже варится сахарная глазурь, выполняющая в пряничном домостроении роль цементного раствора.

(любое пряничное тесто весьма просто в приготовлении)

Рецептура пряничного теста

Продукты
и единицы измерения

Количество продуктов для теста

Мука, чайные стаканы (250 мл)

3

3

3

3

3

3

Сахарный песок (желательна фруктоза), чайные стаканы

1,25

1,5

0,75

1

Мёд, чайные стаканы

1

3/4

1/2

1/4

Масло (или маргарин), г

50

100

50

100

50

100

Яйца, шт.

2

1

1

2

1

Сода, чайные ложки
(или для медового теста сметана - 50-150 г без добавления соды)
Во всех случаях для хорошего разрыхления очень полезно добавить 2 ст. ложки водки, коньяка, рома.

1/2

1/2

1/2

1/2

1/2

1/2

Пряности измельченные, чайные ложки

1/4

1/4

1

1

1/2

1/2

Вода (или кефир, простокваша, ряженка), чайные стаканы
(при добавке водки, коньяка или рома количество воды соответственно уменьшается)

1/4

1/2

3/4

1/4

1/4

Выход выпеченной заготовки, г

850

850

950

1000

950

950

В зависимости от содержания сахара и меда основное пряничное тесто имеет три разновидности: медовое тесто, сахарное (без меда) и медово-сахарное.

Тесто можно приготовить двумя способами: сырцовым и заварным.

  • Пряничные изделия из сырцового теста быстро высыхают и делаются твердыми.
  • Пряники из заварного теста значительно вкуснее, длительное время остаются свежими и ароматными

РАБОТАЕМ С ИМБИРНЫМ ТЕСТОМ


Существует несколько правил, которые стоит запомнить при работе с имбирным тестом впервые. Возможно, вам будет проще раскатывать тесто большим пластом и вырезать формочкой на противне, чтобы изделия не искажались, когда вы переносите их со стола на противень. Если по рецепту не сказано иначе, оставляйте между пряниками немного места на противне, чтобы они могли подниматься.

Имбирные пряники, в отличие от другого печенья, не становятся плотным и хрустящим, когда их достают из духовки. Так что очень сложно сказать, готов ли он, особенно, поскольку время выпечки так сильно зависит от духовки. Как правило, если пряник слегка поднялся и подрумянился по краям, он готов. Оставьте его на противне на несколько минут, за которые он начнет становиться хрустящим (если пряник все еще мягкий, верните его в духовку на несколько минут). Очень часто при выпечке имбирный пряник теряет форму, но это легко исправить, подрезав его как надо после выпечки.

Крупные плоские куски имбирного пряника должны быть охлаждены и их нужно хранить на плоской поверхности, иначе их форма будет искажена. Возможно, удобнее испечь пряник за день до украшения. Если вы так делаете, дайте ему полностью остыть и затем заверните в пергамент или пищевую пленку.

Имбирные пряники
Ингредиенты:
- Мука — 1 стакан с горкой
- масло сливочное — 100 г
- сахар — 1/2 ст.
- яйцо — 1 шт.
- разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- какао —1 ч. л.
- имбирь молотый — 1 ч. л.
- корица молотая — 1/2 ч. л.
- соль — щепотка
Для глазури:
- белок яичный — 1 шт.
- пудра сахарная — 1/2 стакана
- сок лимона — 1 ст. л.
        Приготовление

Муку, разрыхлитель, какао, имбирь, корицу просейте через сито.
Добавьте измельченное ножом в крошку сливочное масло.
Всыпьте сахар, введите яйцо, быстро замесите тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, положите в холодильник на 1,5-2 часа.
Охлажденное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 7-8 мм. Наложите бумажные трафареты (или воспользуйтесь фигурными формочками) и вырежьте пряники.
Выложите пряники на присыпанный мукой противень. Выпекайте 15-20 минут при 180°С.
Охлажденный белок взбейте миксером в устойчивую пену. Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахарную пудру, сок лимона. Взбивайте еще 15-20 секунд.
При желании, в глазурь можно добавить пищевой краситель.
Украсьте глазурью пряники и дайте глазури подсохнуть.


Очень полезный приём при раскатке теста:
Готовим пряничные домики. Для ФМ.
Процесс изготовления пряничных домиков однотипен и обязательно включает в себя раскатку пряничного теста в пласт нужной толщины для последующего вырезания из него деталей.
При раскатке теста скалкой в пласт удобно использовать уложенные по бокам рейки нужной толщины, как показано на фото.
Это позволяет сделать пласт идеально ровным по толщине и с прямолинейными боковыми краями (что значительно уменьшает количество обрезков при раскрое делалей домика).


                                             *************************************************************

Традиция украшения праздничного рождественского стола пряничным домиком пришла к нам из Германии. Немецкие кондитеры чаще всего выдерживают свои сооружения в стиле домиков Гензеля и Гретель. Они украшают их узорами из глазури и разноцветными конфетами.
Вам потребуются
Ингредиенты:
  • 100 г масла
  • 200 г черной патоки
  • 175 г меда
  • 500 г белой муки
  • 100 г молотого миндаля
  • 15 г молотого имбиря
  • 5 г пряной смеси
  • 5 г молотой корицы
  • 2,5 г молотого мускатного ореха
  • 10 г питьевой соды
  • 100 г порубленного имбиря
  • 100 г рубленой цедры различных цитрусовых
(Для изготовления домика, изображенного на фото, количество ингредиентов увеличьте втрое)
Для глазури:
  • 500 г сахарной пудры
  • Белки 2 яиц 5 мл лимонного сока
Оборудование:
 
1
На противне разогрейте масло, патоку и мед, перемешайте и немного охладите. В чаше смешайте сухие ингредиенты, рубленые имбирь и цедру, добавьте охлажденную масляную смесь и замесите тесто. Если оно слишком сухое (рассыпчатое), добавьте немного молока; но, если тесто пристает к рукам, добавьте немного муки. Выложите тесто на противне и раскатайте его в пласт толщиной 1 см. Пряничный домик 1
2
 

Положите на пласт теста шаблон фасада домика и вырежьте окошки и дверь, боковые стены и крышу. При изготовлении задней стенки домика окошки и дверь вырезать не нужно. Разогрейте духовку до 200°С и выпекайте коржи около 20 минут. Охладите пряничные коржи, снимите их с противня и подровняйте по шаблонам (если они потеряли форму).

Пряничный домик 2
3
 

Взбейте яичные белки в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавьте небольшими порциями сахарную пудру и лимонный сок. Заполните готовой глазурью кондитерский мешок и выберите самую тонкую насадку. Фасадную стенку украсьте по периметру узором из двойной линии и точек. Таким же узором украсьте окна и дверь. По основанию стенки нарисуйте бордюр, а между окнами — точки и звездочки. Украсьте боковые стенки, как показано на фото.

Пряничный домик 3
4
 

С помощью тонкой насадки украсьте также элементы крыши: по коньку нарисуйте бордюры, а на скатах крыши - узор в виде сетки. В центр каждой ячейки сетки нанесите по капельке глазури в виде точки. Задняя стенка пряничного домика в украшении не нуждается.

Пряничный домик 4
5
 

Повторно взбейте глазурь. Заполните ею кондитерский мешок и установите на него насадку с большим диаметром. Нанесите глазурь на детали пряничного домика, как показано на фото и соедините «стенки» между собой.

Пряничный домик 5
6
 

Таким же образом установите вторую боковую и фасадную стенки домика. Застывшая глазурь очень крепкая, она будет прочно связывать между собой элементы пряничного домика, подобно тому, как цементный раствор связывает кирпичи при строительстве настоящего дома. После того как глазурь в нижней части домика застынет, установите «фронтоны» и «скаты» пряничной крыши.

Пряничный домик 6
7
 

Когда скаты крыши будут установлены, в месте их стыка, скорее всего, получится небольшая щель. Выдавите глазурь вдоль верхних краев скатов и еще один прямо по коньку крыши.

Пряничный домик 7
8
С помощью ножа удалите излишки глазури, которая получилась на стыках элементов домика. Поместите в кондитерский мешок обычную глазурь, вновь установите тонкую насадку и заполните ею щелочки между деталями домика, одновременно украшая крышу, фасад и заднюю стенку. Пряничный домик 8
 
 
Пряничный домик итог

**********************************


Готовим пряничные домики. Для ФМ.

Ингредиенты для теста
:

– 1 стакан муки (муку всегда следует просеивать перед тем, как замешивать любое тесто)
– 1/3 стакана сахара
– 1/2 чайной ложки соды
– 1/2 чайной ложки корицы
– 1/2 чайной ложки тертого корня имбиря (наш пряник получится пикантно-острым, по вкусу имбиря можно взять поменьше)
– 2 столовые ложки размягченного сливочного масла
– 1 столовая ложка жидкого меда
– 1 столовая ложка молока

1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА.
Смешайте все ингредиенты.
Тщательно вымесите тесто руками около 10 минут, чтобы оно стало эластичным - это главное в приготовлении всякого пряничного теста.
Скатайте в шар и оставьте полежать 10-15 минут, но не более.

Готовим пряничные домики. Для ФМ.

2. ШАБЛОНЫ ДЛЯ МИНИ-ДОМИКА.
Для домика потребуется 6 шаблонов:
– 2 для крыши,
– 2 для переднего и заднего фасадов,
– 2 для торцевых стен.
Вычертите на плотной бумаге шаблоны и вырежьте их ножницами.
Если захотите сделать домики с окнами (с пустыми отверстиями или с заполненными леденцом, мармеладом), предусмотрите их на шаблонах.

Готовим пряничные домики. Для ФМ.

3. РАСКРОЙКА ДЕТАЛЕЙ.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и обведите по контуру острым ножом или, что много удобнее при раскройке теста, используйте роликовый нож для нарезки пиццы.
Для облегчения последующей сборки (чтобы крыша при склейке не съезжала) можно в обеих частях крыши перед выпечкой сделать по два небольших отверстия для ниток.
При сборке выпеченные части крыши просто связать ниткой.
После затвердевания склеивающей глазури нитки вынуть и эти технологические отверстия в крыше закрыть глазурью.
ВЫПЕЧКА ДЕТАЛЕЙ.
Выпекайте детали домика в предварительно хорошо прогретой духовке при температуре 170 гр. С около 7 мин.
Затем дайте полностью остыть под сложенным вдвое полотенцем.

Готовим пряничные домики. Для ФМ.
Для прорезания теста в узких местах можно с успехом воспользоваться отверткой.

Готовим пряничные домики. Для ФМ.

4. СБОРКА ДОМИКОВ.
После охлаждения склейте детали при помощи сахарной глазури или растопленного на водяной бане твердого шоколада (не менее 65% какао), или айсинга.
Украсьте крыши и стены домиков сахарной глазурью, разноцветным айсингом, кондитерской мастикой маршмеллоу, марципаном, шоколадом, кокосовой стружкой, маленькими конфетами.
Крыши можно покрыть сахарной глазурью или айсингом полностью и изобразить сосульки, свисающие с крыши.
Лучше разные домики оформить по-разному.

Готовим пряничные домики. Для ФМ.

Готовим пряничные домики. Для ФМ.

5. ПРИМЕНЕНИЕ ДОМИКОВ.
Разместите домики в желаемых местах, чтобы ваши гости могли ими полюбоваться.
Маленький, красиво со вкусом оформленный пряничный домик может стать небольшим, но прекрасным и оригинальным подарком.

Готовим пряничные домики. Для ФМ.

 
Все рецепты взяты отсюда.
Рекомендую почитать Первую, Вторую и Третью часть про Пряничные домики.
Там очень много интересной информации и очень подробно.




.
Пряничные домики.  ФОТО.
Пряничные домики. ФЛЕШМОБ.

Пряничные домики. Описание. Часть первая.


Оставить комментарий



мне очень понравилось
самый лучший сайт
Архив записей в блогах:
Москва. Гражданин ехал из бара (с корпоратива?), в районе Парка культуры на Садовом сообщил таксисту, что у него нет денег, после чего водитель предложил решить вопрос с его земляками. В ходе выяснения отношений Евгений Анатольевич Шеф нанес Исламу Салаеву ножевое ранение в горло. ...
Потому что пассионарный, харизматичный и мужиковатый Трамп, путинофил, пацифист и изоляционист ну никак не впишется в современную геополитическую канву. Лично я бы очень хотела, чтоб он победил, но не потому, что он руссофил (его личная воля мало что решает), а потому что Большая Игра ...
Антисовки, кроме прочих многочисленных обид и претензий к советскому образу жизни и отношений между людьми, не могут простить отношения к ним работников сервиса (продавцов, официантов, уборщиц, швейцаров и пр.) в СССР, относившихся к покупателям, посетителям магазинов без должного ...
  Ну чО...прям уж суши такой деликатеЗ?)))Обычно в 15 лет я говорил...срали мы на деликатесы...лягушки в пруду..собаки на улице...голуби на крышах..корейцы в соседнем подъезде...турки в школе как мухи...про узбеков даже намекать не собираюсь..конопли как ...
Хотелось бы услышать от своих читателей и посетителей, анонимов и тех, кто с ...