Готов ли генерал-лейтенант Алексеев снова обеспечить отречение его

топ 100 блогов oldgoro05.07.2023
Готов ли генерал-лейтенант Алексеев снова обеспечить отречение его

..............................................................................

«Оно и понятно… Национальные чувства на Западе России сильнее… Будем надеяться, что они передадутся и на Восток»…
Да, они передались. Западная Россия заразила восточную национальными чувствами. Но Восток заразил Запад… властиборством. И вот результат…
Гучков – депутат Москвы и я, представитель Киева, – мы здесь… Спасаем монархию через отречение… А Петроград?
Гучков говорил о том, что происходит в Петрограде. Он немного овладел собой… Он говорил (у него была эта привычка), слепа прикрывая лоб рукой, как бы для того, чтобы сосредоточиться. Он не смотрел на государя, а говорил, как бы обращаясь к какому-то внутреннему лицу, в нем же, Гучкове, сидящему. Как будто бы совести своей говорил.

Он говорил правду, ничего не преувеличивая и ничего не утаивая. Он говорил то, что мы все видели в Петрограде. Другого он не мог сказать. Что делалось в России, мы не знали. Нас раздавил Петроград, а не Россия [155]…
Государь смотрел прямо перед собой, спокойно, совершенно непроницаемо. Единственное, что, мне казалось, можно было угадать в его лице: «Эта длинная речь – лишняя…»
В это время вошел генерал Рузский. Он поклонился государю и, не прерывая речи Гучкова, занял место между бароном Фредериксом и мною… В эту же минуту, кажется, я заметил, что в углу комнаты сидит еще один генерал, волосами черный, с белыми погонами… Это был генерал Данилов [156].
Гучков снова заволновался. Он подошел к тому, что, может быть, единственным выходом из положения было бы отречение от престола.
Генерал Рузский наклонился ко мне и стал шептать:
– По шоссе из Петрограда движутся сюда вооруженные грузовики… Неужели же ваши? Из Государственной Думы.
Меня это предположение оскорбило. Я ответил шепотом, но резко:
– Как это вам могло прийти в голову?
Он понял.
– Ну, слава богу, простите… Я приказал их задержать.
Гучков продолжал говорить об отречении.
Генерал Рузский прошептал мне:
– Это дело решенное… Вчера был трудный день… Буря была…
– …И, помолясь богу… – говорил Гучков…
При этих словах по лицу государя впервые пробежало что-то…
Он повернул голову и посмотрел на Гучкова с таким видом, который как бы выражал: «Этого можно было бы и не говорить…»

* * *

Гучков окончил. Государь ответил. После взволнованных слов
А. И. голос его звучал спокойно, просто и точно. Только акцент был немножко чужой – гвардейский:
– Я принял решение отречься от престола… До трех часов сегодняшнего дня я думал, что могу отречься в пользу сына, Алексея… Но к этому времени я переменил решение в пользу брата Михаила… Надеюсь, вы поймете чувства отца…
Последнюю фразу он сказал тише [157]…

(......)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Конфеты с дерева ели? Правда, они без оберток Говения сладкая (Конфетное дерево) – Hovenia dulcis Семейство крушиновые (Rhamnaceae) Конфетное дерево, или Говения сладкая — листопадное дерево. Происходит из Японии, Восточного Китая, Кореи и предгорья Гималаев, где оно может ...
Сегодня на Ютуб наткнулся на прогноз Сакаашвили Киселеву, что Путин начнет боевые действия с Укрорейхом. И я обратил внимание на одну его фразу которая на мой взгляд попала точно в точку. Саакашвили сказал,что Путин постоянно повышает ставки в противостоянии с Западом и те постепенно ...
можете рассказать о чем ваш журнал? пятью словами спасибо ...
Бабушку проводили. На самолет опоздали на сутки. Тупость моя оказалась безгранична. Несмотря на это, любезные Корейские Авиалинии нашли "комбинацию", папа и мы нашли чем за нее тут же вот прям заплатить и Мама улетела в Ташкент через Токио и Сеул. ...
...