Готов ли Азербайджан к кибервойне?

топ 100 блогов zloy_odessit15.09.2014
Не раскрою секрет, что следующей целью для Русского мира может стать тлеющий многолетней враждой карабахский регион. Причины на то как минимум две и обе для кремля ничуть не менее важны в рамках новой идеологии возрождающийся империи нежели проект Новороссия.

Взор Кремля пал на регион во-первых потому, что сейчас Путину необходимо восстановить геополитический авторитет на мировой арене, бесцеремонно подмятый провалом в Украине. Иных путей, кроме как кровавое миротворчество, он явно не видит. Посему, в скором времени, как не печально это признавать, а очередные российские батальоны поедут в отпуск в Карабах.

Во-вторых, Азербайджан сейчас является одним из экономических киллеров России. Планируемый ввод в эксплуатацию Южного газового коридора лишит Газпром почти 30 млрд. экспортных кубометров! И если до Ирана, Ливии и США Кремлю не дотянутся, то спровоцированный в Карабахе конфликт вполне может заморозить этот проект на неопределенный срок.

Азербайджан вполне понимают нависшую над ним угрозу и, последние десять лет, тратит не малые ресурсы на оборонный потенциал страны. Поддерживая равновесное сотрудничество, как с Россией, так и со всем миром в военной сфере, страна на сегодняшний день подняла свою боеспособность на достаточно высокий уровень. Но, есть одна сфера, в которой вероятный противник может одержать тотальный верх!

Дело в том, что сейчас Азербайджан очень напоминает Украину в начале конфликта с Россией в плане формирования своего информационного пространства во всемирной паутине. В то время как Россия потратила годы на создание единой медийной структуры, информационную стену которой практически нереально пробить, Украина, имеющая ничуть не меньший потенциал, не способна была противостоять войне за умы, как украинцев так и россиян.

Проще говоря, если во время конфликта страна пресекает распространение нежелательной информации на своей территории, то это победа в битве, но не войну. Когда страна своим информационным потоком не только подавляет волну антагонистов, но и диктует свои правила медиапространству противника – это настоящая победа. Увы, битву и войну в информационном пространстве Украина проиграла.

Практически к аналогичной атаке на свое инфопространство необходимо ожидать и Азербайджану, причем это касается не столько телевизионного эфира, а именно киберпространства. И здесь просто не паханое поле для работы.

Кибербезопасность в большинстве случаев многих постсоветских стран заключается в банальном блокировании доступа к нежелательным сайтам на территории страны. Но, смею заверить, это весьма примитивный метод. К примеру я заблокирован в России с мая 2014 года, при этом 59% моей аудитории – с территории России.

Подавление враждебного информационного потока возможно только лишь при помощи такого же информационного потока, по принципу клин клином и никак иначе. Это все равно, что глушить «Голос Америки» и через десятилетие навернуть стопарь за упокой империи. Опыт последнего конфликта в Украине это ярко продемонстрировал. Даже отключение и блокирование не дает полной отдачи в противоборстве кремлевской пропаганды.

А теперь по ситуации в киберпространстве, которая мне бросилась в первую очередь в глаза.

Итак, Азербайджан, страна, с население в 9,5 млн. которая, вполне может претендовать на серьезное место в сегменте мировой паутины. Но, если ближайшая соседка Грузия осваивает это направление в социальных сетях весьма успешно, то Азербайджан с население в два раза больше, а, следовательно, и потенциалом пользователей выше, практически не представлен в своем сегменте.

Привожу пример дисбаланса потенциалов на всем известной социальной сети ВКонтакте, являющимся одним из козырей в рукаве информационного оперирования кибербригад ФСБ РФ. Так, российский сегмент составляет 74 млн. пользователей, украинский 20 млн., азербайджанский 626 тыс.

Рассмотрим соотношение между населением стран и этими показателями. Россия и Украины занимают 1/2 от своего населения в сегменте ВКонтакте, в то время как Азербайджан лишь 1/15.

Любой, более менее, знакомый со структурой социальных сетей пользователь скажет, что из этих 74 млн. и 20 млн. пользователей многие имеют вторичный аккаунты, а кто-то и по десятку. Так же, довольно много спам ботов и банально для накрутки. Но, это так же говорит и о том, что в России и Украине довольно серьезный киберпотенциал для осуществления разного рода информационной деятельности (пропаганда, вбросы, искусственный вывод в ТОП).

Все эти «мертвые души» работают на благо госструктур единым фронтом, в то время как потенциал Азербайджана составляет чудовищные 1/15! А это при медиаатаке безусловный проигрыш. Фактически, немногочисленная аудитория азербайджанцев в категории 16-30 лет окажется под серьезным информационным ударом, который так или иначе, а деморализует.

Что же касается сообществ, через которые идет одновременное распространение информации для больших групп пользователей, то наиболее многочисленная посвященная Азербайджану насчитывает чуть более 60 тыс. участников, Баку – чуть более 20 тыс. Однозначный минус при игре на вражеской территории, а ВКонтакте нужно воспринимать именно так.

Удручает ситуация и на наиболее либеральной и удобной для ведения точечного информационного воздействия площадке - Живой Журнал. Азербайджан практически не представлен топовыми представителями свой страны в этой сети. Между тем, поверьте, это идеальный формат для ведения подобного рода информационных блоков.

Так же в Азербайджане отсутствуют глобальные веб-порталы, с высокой рейтинговой позицией. Да, есть достаточное количество новостных сайтов, но скромные показатели аудитории, в основном самой же страны, сводит их значимость в глобальной информационной войне на ноль.

Это был первый, беглый взгляд на ситуацию в киберпространстве государства, над которым сейчас навис не только меч кремлевского хищника, но и ковш с  пропагандистским зловонием, которому противостоять в нынешней ситуации будет просто не реально.

Новое вооружение, танки и ЗРК, катера и ПВО это, конечно же, хорошо и нужное, но упущение в одном из направлений приведет к проигрышу по всему фронту.

Между тем, 2017-й все ближе и ближе…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фотографы Плашихины Юлия и Евгений, Краснодар, Россия. © Плашихины Юлия и Евгений ...
30 апреля в польском Вольштыне стартовало удивительное традиционное железнодорожное шоу. В небольшой,с населением всего 13 500 человек город,расположенный недалеко от хорошо нам известной Зеленой Гуры , съехались любители железных дорог со всей Европы. В конце апреля-начале мая здесь прово ...
Каждый раз, оказываясь в отделе светодиодных ламп одного из больших гипермаркетов, я осознаю, насколько сложно покупателям сделать правильный выбор и вижу, как многие люди берут плохие лампы. Сегодня я покажу несколько примеров недобросовестной конкуренции и постараюсь обратить внимание ...
Подробности Ну шо, Думбас, принимай бэжэнку! ...
Вряд ли можно найти вторую православную книгу столь же популярную в 90-е годы прошлого столетия, как «Отечник» святителя Игнатия Брянчанинова. По ней многие новоначальные в буквальном смысле слова пытались строить свою духовную жизнь, ...