Государственные русские школы в Армении. Можно и я выскажусь?

топ 100 блогов tamsyam02.05.2010 Думала обойдусь коментариями у многочисленных френдов, прекрасно написавших на эту тему, так нет... всё же скажу тут, потому что только после этой заметки поняла, что это не очередные прощупывания настроений в обществе и теоретизирования чиновников от образования и политиков, а уже по сути принятый к исполнению план. И мне, признаться, стало серьёзно тревожно и не по себе.

Почему всем гражданам Армении и постоянно проживающим на её территории жителям необходимо  владеть её единственным государственным языком писали многие, повторяться не буду. При этом опыт подавляющего большинства из нас в русских школах советских лет показал, что владеть языком можно только имея полноценное общее образование на нём. Изучение языка как очередной предмет в ряду остальных не работало тогда и тем более не будет работать сейчас.
На этом закругляюсь про этот, более очевидный аспект.

Меня больше волнует пара других вопросов:
Никто мне внятно так и не объяснил для кого конкретно эти школы открываются и какие национально- политические цели при этом преследуются.
Потому что если это каким-то образом имеет отношение к проблеме репатриации временно уехавших армян, то школа никак эту проблему интеграции в армянское общество не решает, наоборот - изолирует эту категорию населения от остальных.
Адекватное решение этой проблемы уже давно существует во всех странах, принимающих более-менее значимое число эмигрантов - вечерние школы и бесплатные курсы при разных образовательных центрах (школах, колледжах) и церквях, где часто преподают не только оплачиваемые специалисты, но и энтузиасты-добровольцы. В этом случае не только облегчается задача изучения языка, но и создание нового круга, чуство единого сообщества и взаимоподдержки помогает быстрой интеграции в общество. Уверена, что спонсирование таких языковых курсов вполне возможно через разные частные фонды и государству это удовольствие обойдётся  в более чем разумные суммы. Так что давайте не будем заниматься изобретением велосипеда.
Эффект же при доступе к русскому базовому образованию может быть обратный и способствовать иммиграции из экономически менее развитых областей Армении в Россию.
Если же целью создания русских школ в Армении является обслуживание нужд иностранцев - русоязычных граждан России, то я не знаю ни одного другого государства, которое берёт на себя подобные "благотворительные" функции на средства своих граждан-налогоплатильщиков.
Оно может и должно не препятствовать вложениям России и её частных компаний в дело обучения языку и распространения своей культуры в виде частных школ или курсов, на здоровье, но на этом и должно ограничиться. Посольство РФ открывает свою школу? Пожалуйста! Военная часть строит себе культурный центр? На здоровье!
Полезно поизучать опыт французов в этом деле, спонсирующих языковые курсы, программы школ и культурные центры по всему миру из собственного гос.бюджета в том числе - это неменуемая плата за сохранение влияния и установления крепких связей. Никто не мешает сделать России тоже самой в дружелюбно настроеной к ней Армении.
И последнее, - давайте реально оценим кто будут учениками этих школ, которые на сколько понимаю планируются в определённом (не знаю правда по какой методике посчитанном) количестве в каждой области республики.
Вряд ли кто-то сможет разубедить меня в очевидном - в эти школы где-нибудь в Сюнике и Вайоцдзоре и проч. пойдут не только и не столько русские дети, но и местных пузатиков всех калибров и псевдо-интиллегентов, которых хлебом не корми, дай повыпендриваться в "элитарности". Дальше пойдёт порочный круг доступа к приличному финансированию на местном уровне, отбор лучших педагогов для своих родненьких... и пошло-поехало вышеотмеченное дежа-вью советских лет.

На чём же мне, лично, кажется надо сконцентрироваться нашему обществу, - это
Во-первых: на разработке, наконец, нормальной структуры школьной системы. Насколько мне известно на этот момент почему-то решили остановиться на западной, а точнее американской модели начального/среднего образования. Не знаю чем конкретно она приглянулась, ну да ладно - решили, так надо теперь разумно пошагово спланировать и максимально аккуратно воплотить. И так, этот стресс перекройки в какую школу кому положено идти, и какая из школ становится начальной-средней и перетасовка/переподготовка учителей - достаточно большая и сложная задача сама по себе.
Во-вторых: на поиск, перевод, написание (мне пофиг откуда они их достанут - главное результат) адекватных учебников для всех классов. Педагог и интернет не могут и не должны заменять методично разработанный по курс по каждому предмету.  Хорошие учебники - это минимальный гарант, когда учитель не тянет и не на уровне - всё что некоторым ученикам где-нибудь в непривилегированной районой школе остаётся - это он, родненький и единственный друг.
В-третьих: пересмотр квот и мест на языковых факультетах ВУЗов и возможно перепрофилирование каких-то кафедр. Необходимо оценить количество требуемых специалистов по русскому и иностранному языку и обеспечить это количество по школам - разработать систему поощрения выпускников ВУЗов (уж лучше пустить некоторую сумму на это дело).
В наш век вряд ли кому-то надо доказывать, что кроме армянского родного и обязательного, просто необходимы два других языка. Ими могут быть русский для всех и европейский/ближневосточный как третий. Начинать надо с первых классов, иначе это не работает.
На этом закруглюсь, ибо можно подробней и бесконечно...

Последнее, что считаю важным: если эти русские школы - государственные и планируются содержаться на бюджетные деньги или любые другие налоговые источники Армении, а не на все 100% - на частные гранты каких-либо образовательных обществ или проч. доноров, то подобную ситуацию вполне возможно оспорить в Конституционном суде и прикрыть эту лавочку пока не нанесли ощутимый ущерб. ?
 Государственные русские школы в Армении. Можно и я выскажусь?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Добрый день, меня зовут Дэн, я живу в городе Майами, США. Это мой отчет о том как я провел день благодарения (22ого ноября). Каждый третий четверг в ноябре является государственных праздником в США. По традиции, это день когда люди собираются вместе ...
Правда, дома мы его упорно называем борщом... "Я его слепила сварганила из того, что было". У нас лютует буря Барбара, "хороший хозяин ни собаку, ни себя из дому не выпустит". Жареные лук и морковь, картошка, листья бэби (руккола и свекла), укроп и отварная свекла. Получилось ...
Если до сих пор вы испытывали иллюзии о том, что коммунистическая оккупация в прошлом и больше никогда не повторится - сейчас самое время от них очнуться. Системные враги России, причинившие стране такой колоссальный урон, как ни один внешний или внутренний её враг за всю историю ...
Сейчас за полярным кругом находится не так много стран: огромные Канада и Россия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Исландия и Гренландия. Но первые две очень большие и простираются далеко на юг, а последние омываются теплым Гольфстримом и имеют не такой уж холодный климат и выход к морю. А ...
Глава Донецкой Народной Республики Захарченко объявил об "учреждении" государства Малороссия.Чувствуется попытка освободиться от минских договорённостей, во всяком случае. Взбрыкнул Захарченко. Ну,- неожиданно конечно же, хотя мы втайне чего-то вроде этого ждали. Захарченковская ...