Государства, которые могли бы существовать

топ 100 блогов denis_balin04.08.2013

Страны, которые могли изменить ход истории

История - штука тонкая, и кто знает, если бы вот некоторые процессы пошли бы иначе, в каком мире сейчас мы жили? Здесь самое любопытное - тема тех государств, которые просуществовали на карте совсем недолго.... или не существовали вообще. Но сложись бы они в той силе и мощи, которой ждали от них создатели, исторический процесс мог бы повернуться совсем в другую сторону.

Соединенные Штаты Центральной Америки

Когда Испания теряла свои колонии в Латинской Америке, многие из нынешних государств континента изначально появлялись в форме старых округов, которыми управляли имперские чиновники. В отличие от них, Соединенные Штаты Центральной Америки были идеей самостоятельной и очень интересной.

 Государства, которые могли бы существовать

Территория СШЦА включала в себя современные Гондурас, Сальвадор, Коста-Рику, Никарагуа и Гватемалу. Либералы, проектировавшие новую страну, возлагали огромную надежду на ее будущее. Расположенная на пересечении двух океанов страна стала бы со временем центром всей торговли на западном континенте. Теоретики СШЦА вдохновлялись масонством и Французской революцией.

Конституция нового объединения была также очень прогрессивной. Принятая в 1824 году, она отменяла рабство, вводила свободу слова и печати, провозглашала двухпалатный парламент и президентскую республику, создавала возможности для экономического и политического роста.

 Государства, которые могли бы существовать


Увы, но надеждам теоретиков сбыться не удалось - они разбились о суровую реальность. Местные феодальные элиты, потомки колонизаторов, контролирующие огромные земельные владения в рамках державы, стремились к выходу из союза, дабы сохранить личное влияние. Поэтому СШЦА просуществовали недолго - всего с 1823 по 1840.

А сложись бы их путь иначе - возможно сегодня бы мы видели в регионе мощнейшее экономическое образование, новый Карфаген. Правда непонятно, как бы в дальнейшем складывались отношения СШЦА с США. Но теперь страны, когда-то составлявшие конфедерацию - беднейшие государства континента, с отсталыми отношениями и постоянными политическими кризисами внутри. Все правильно, ребята, нужно было к единству стремиться.


Германский рейх

Идея объединения Австрии и Германии принадлежала далеко не Гитлеру, хотя осуществил в том виде, что хотели националисты, ее именно он. Просто до того момента Австрия входила в состав Австро-Венгерской монархии Габсбургов, так что исторически соединить ее с остальной Германией было очень сложно - пусть даже они были немцы, но слишком велики были политические противоречия. Шанс появился лишь после Первой Мировой войны, когда держава Габсбургов распалась.

 Государства, которые могли бы существовать


Единая Германия существовала с 1938 по 1945 год. Исторически процесс объединения немцев был очевиден, поскольку Австрия никогда не была самостоятельным объединением или нацией. Это была всего лишь часть Священной Римской Империи германских князей, но теоретически процесс формирования национального духа должен был соединить ее с остальной Германией - вернуть, так сказать, к корням.


В 1945 году нацисты проиграли Вторую Мировую войну. Германия была оккупирована союзниками. Опасаясь сохранения в центре Европы агрессивного и населенного государства, они разделили Германию и Австрию. Сегодня Австрия - самостоятельная нация, которая идет персональным путем независимо от остальной Германии.

Если объективно мыслить, Гитлер взял чужую идею и испортил ее - может, будь бы объединение мирным, Австрия и Германия вполне жили бы до сих пор.

Объединенная Арабская Республика (ОАР)

После Второй Мировой войны арабский мир испытал невероятный пассионарный подъем. Энтузиазм арабов к объединению был столь велик, что открыл влияние националистам. В 1958 году Египет и Сирия договорились о создании единого государства. Столицей ее стал Каир.

 Государства, которые могли бы существовать

По условиям объединения, в состав Арабской державы могла войти любая арабская страна. Теоретики образования опирались на концепцию дружбы с СССР, строительство "прогрессивного общества" - социализм, индустриализация, модернизация общественных отношений.


Однако, Египет слишком сильно тянул на себя "одеяло", а в Сирии вскоре произошел военный переворот. В сентябре 1961 года Сирия вышла из состава ОАР в результате военного переворота. В 1963 году, когда к власти в Дамаске вернулись националисты БААС, переговоры и движение вокруг проекта Арабской Республики возобновились, но дальше бумаг они уже не шли. Хотя, в те времена интерес к объединению испытывали Йемен, Алжир, Ирак, Иордания, а позднее - Ливия. Когда в 1971 году умер Абдель Гамаль Насер - египетский президент, основной идеолог и вдохновитель проекта, ОАР перестал существовать и официально - Египет вновь стал называть себя "Республикой Египет".

Забавно, но наследие ОАР морально очень долго "не отпускало" лидеров арабского мира. И известный всем Муаммар Кадафи, и Саддам Хусейн - все они стремились объединить арабов. Им противились монархии региона вроде Саудовской Аравии - поскольку справедливо полагали, что допустить к власти националистов - означает потерю их личного влияния. К тому же, Израиль и США всячески поддерживали врагов арабского объединения - Израилю такое объединение ну уж совсем быо не нужно.

В настоящее время, идею арабского единства можно считать окончательно похороненной. Каддафи - свергнут, режим Асадов в Сирии - на волоске, Хусейн - повешен. История пошла иным путем. Единственный претендент сегодня в арабском мире на объединение - Иран, но, учитывая культурную разницу между персами и арабами, вряд ли когда-нибудь подобный проект осуществится.

Великая Армения

Армяне в древности жили на территориях, охватывающих Малую Азию, Курдистан, Кавказ и Сирию. Национальная катастрофа из-за постоянной борьбы с мусульманским натиском привела Армению к покорному положению. Но в конце XIX века армяне верили, что еще немного и старое государство будет воссоздано. Турция должна была пасть, а западные союзники одобряли проекты перестройки региона.

 Государства, которые могли бы существовать


Сложись бы Армения так - в регионе появился мощнейший бы проводник христианского влияния. Но - как все знают, в Турции к власти после Первой Мировой войны пришли националисты и военные. Жестко подавив сепаратизм, они просто уничтожили несколько сотен тысяч армян, организовав геноцид населения. С тех пор вопрос армянского объединения уже не поднимался - да и объединяться было некому. Маленькая территория постсоветской Армении - как грустное напоминание о несбывшихся мечтах.

Литовская Русь

Хотя за литовцами в истории нашей страны закрепился статус, скорее, противников "русской идеи", изначально Литва и Русь были очень близки по идеологическим устремлениям. В XIII - XV веках, когда Литва собрала под свое крыло большую часть южных славянских земель бывшей Руси, вопрос возрождения государства русского именно под эгидой литовцев был вполне интересен.

Во-первых, литовцы были близки к принятию православия. Случись бы это - малочисленный молодой этнос быстро бы растворился в среде культурно превосходящих славян, то есть - "Литовская Россия стала бы вполне русской". Во-вторых, князья Литвы никогда особо не ограничивали входившие в состав их государства народы, давая огромные свободы местного самоуправления, экономическую автономию и многое другое.

 Государства, которые могли бы существовать


Москва, как мы помним, исторически пошла другим путем - формирование жесткого, абсолютного, предельно централизованного государства. Литва же стремилась создать подобие демократической конфедерации. Но потом появились поляки, начавшие "дружить" с Литвой, местная знать была в значительной степени католицизирована, а славян начали притеснять. Параллельно с тем, Москва была гораздо более успешна в деле объединения земель и создания единого лозунга для объединения русских. Получись бы Россия из Литвы - вероятно, либералы бы сейчас были бы гораздо счастливей, поскольку такое государство сильно напоминало бы Новгород или Киевскую Русь с вече. Да, только вот мы помним, что именно конфедерация в итоге и сгубила Речь Посполитую, а Россия до сих пор стоит.

Великая Венгрия

В X веке венгры были самым воинственным народом Европы, опустошавшим целые территории. Затем в состав их королевства вошли Хорватия, Трансильванский, украинские и словацкие земли. Долгое время Венгрия боролась за контроль всего Адриатического побережья, хотя в итоге проиграла эту войну венецианцам. Венгерские короли женились на дочерях французских и немецких монархов, а политическое влияние этой страны после принятия христианства было весьма и весьма велико.

 Государства, которые могли бы существовать

Но потом — трагедия XVI века. В то время, как в западных странах развивалась централизованная власть, в Венгрии укреплялась феодальная смута. Как результат — завоевание турками всей страны, переход остатков земель под контроль Австрии. Уже с падением влияния турков, австрийцы начали планомерно отвоевывать венгерские земли. Революция 1848 года сокрушила старую Австрийскую Империю, а на ее место пришла «дуалистическая монархия» - Австро-Венгрия. Если взглянуть на карту, иллюстрирующую статью, и оценить, какие земли Венгрия имела в своем составе — становятся очевидны ее территориальные претензии.

Но в 1918 году Австрия проиграла Первую Мировую Войну. Империя Габсбургов распалась. А так как Венгрия официально была не только частью Австрии, но и страной - «двойной монархии», юридически она несла ответственность за участие в войне ничуть не меньше, чем венский двор, хотя решение и принимал монарх-немец. В результате Венгрии пришлось отдать своих территорий столько же, сколько и странам-«агрессорам». Неудивительно, что подобный коллапс не мог не сказаться на национальном самосознании страны. Поэтому в 1940 году Венгрия поддерживает Гитлера; за союз с Берлином, Будапешт получает «назад» Трансильванию от румынов, а также — возвращает «законные» земли за счет чехов и поляков. Поражение 1945 года вернуло все на свои места - Венгрия стала именно такой, какой она изображена на карте.

Некоторые венгерские националисты, впрочем, до сих пор мечтают о былой державе.

«Большой Азербайджан»

Эта концепция принадлежа Сталину. Во Второй Мировой Войне иранский шах склонялся к союзу с Гитлером, что вынудило Великобританию и СССР осуществить интервенцию в 1941 году.

Официальный повод для вторжения — не дать Тегерану заключить альянс с нацистами. Но советские планы шли куда дальше. Сталин вынашивал идею отторжения от Ирана северных территорий, населенных азербайджанцами. Кстати, как вы помните, Петр I когда-то присоединял к России южное побережье Каспия, которое в составе России просуществовало всего пару десятков лет, прежде чем его передали назад Ирану.

 Государства, которые могли бы существовать

Любопытно, что в составе Ирана проживает порядка 20 млн. азербайджанцев, в то время как в составе самого Азербайджана едва насчитывается 10 млн. населения. Осуществись бы планы Сталина, исторически этнос азербайджанцев мог бы объединиться.

Но в 1946 году, под влиянием международного сообщества, СССР пришлось вывести войска из Ирана. Складывалась напряженная дипломатическая атмосфера: у США уже была ядерная бомба, а у Москвы такого оружия не было. Из-за Ирана возникала угроза полномасштабного конфликта с англичанами и американцами, что было явно в тот момент СССР не на руку. Поэтому Сталин все же вывел войска. Вскоре, как советская армия покинула земли, шах Ирана разорвал все предшествующие договоры и весьма жестко подавил местных сепаратистов. Большого Азербайджана так и не сложилось. Поэтому сегодня есть тот Азербайджан, что был в составе СССР — кстати, тоже земли, когда-то отвоеваные от Ирана. Остальные азербайджанцы оторваны от родины. Хотя, говорят, что США спонсирует местные настроения для того, чтобы иметь поддержку в лице азербайджанцев против Ирана, а иранские граждане активно покупают недвижимость в Азербайджане, чтобы бежать туда в случае начала войны между Тегераном и Вашингтоном.

Великая греческая идея

Греция никогда не переставала считать себя наследницей древней Византии. Изгоняя турков, греки мечтали воссоздать былую мощь империи. Сервский мирный договор (1920 год) после Первой Мировой войны предусматривал передачу Турцией восточного побережья Малой Азии и Стамбула грекам. Таким образом, греки могли восстановить желаемые границы и стать мощным союзником западных держав в регионе.

 Государства, которые могли бы существовать


Забавно, что именно поэтому, когда в России началась революция, греки послали в Причерноморье свой экспедиционный корпус войск. Они хотели вернуть части Крыма, которые раньше относились к «греческим владениям» - те самые земли, куда сегодня студенты-историки ездят копать кувшины. В претензиях греков были права даже на... Одессу! Но греческие армии потерпели сокрушительное поражение от большевиков, так что националистам пришлось уехать восвояси.

В то же время в Турции армии Ататюрка разгромили греческих генералов. Итог — геноцид остатков греков в Малой Азии, потеря амбиций и неутешительные размышления. Остатки конфликта между греками и турками до сих пор горят на Кипре. Сложись бы история иначе - завоюй бы греки свои старые земли в границах Византии XIII-XV века, ездили бы сейчас русские менеджеры отдыхать в Православную Византию.

Единая Скандинавия

В XIX веке, когда Германия объединялась в исторических границах, на севере также была сильна идея «общескандинавской» нации. Датские и шведские националисты хотели объединить свои страны. Причем идея была очень популярна. Тем более, хорошая почва создавалась предшествующей историей — когда-то все государства полуострова входили в состав Кальмарской унии, включавшей в себя единую монархию Исландии, Норвегии, Дании, Швеции и Финляндии (1397-1523).

 Государства, которые могли бы существовать


По причине той же Кальмарской унии договориться и не удалось. Шведы прекрасно помнили, как боролись в 1523 году за выход из унии — день рождения их национального духа. А датчане помнили, как пытались не дать шведам выйти. В итоге датчане и шведы так и не решили, кто будет «над кем», поэтому настроения как-то сошли на нет.

 Государства, которые могли бы существовать

Во второй половине XIX века Швеция не поддержала Данию в войне с Германией за Шлезвиг, поэтому идею объединенной Скандинавии опять отложили. В годы Второй Мировой Войны об объединении всех северных земель говорил норвежский нацист Видкун Квислинг. Его имя в мировой истории стало символом предателя, а самого Квислинга повесили. Слишком много, видимо, мечтал. Но даже если бы Гитлер победил, а Квислинг смог бы реализовать планы, у него был слишком мощный соперник в лице небезызвестного финского генерала Маннергейма - а тот вряд ли бы захотел отдать Финляндию под власть "норвежским националистам".



Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 20:26

https://bit.ly/2XeDSF7
Автоматический заработок от 90.000 рублей в месяц
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
Ув. all У ивритоязычных знакомых дочь в процессе лечения, пока не может ходить, сидит дома. После школы. Интересуется возможностью приобретения электронной читалки. Поскольку других языков, кроме иврита, она не знает, кроме как посоветовать ей читалку e-vrit, я не представляю. Слышал ...
Может быть кто-нибудь может мне подсказать, можно ли решить мою проблему. У меня в жизни сложилась сложная ситуация. Моя долгая история. Я жила в счастливом браке 11 лет, мы любили друг друга, были счастливы, очень редко ссорились и все всегда делали вместе. В общем, были образцовой ...
Я думал, что все пробковое зло в элитном, но побывав сегодня на ЮЗе, понял, что это не так. Таких пробок я не видел очень давно. Ленинский стоял до Жукова почти от ополчения, а в обратном направлении от Бресткого до площади Стачек. Жукова в сторону ...
Кадр из фантастического мультсериала показывает, как видит мир животное, у которого ПРОПУСК. С кем в расхожей фразе сравнивается человек, у которого ПРОПУСК? Картинка ниже не содержит подсказки и поставлена для того, чтобы читатели, у которых не срабатывает тег lj-cut , не увидели ...
Наверное, вы невнимательно читаете задание, друзья, поэтому были рецепты не только с ягодами, но и с фруктами. И не только пироги, но и торты-кексы-пирожные-пирожки и даже маффины. Ай яй яй, дамы! Пользуетесь нашей добротой. Ну да, мы добрые, ...