Гостья и будущее. Как меняется восприятие детских произведений

топ 100 блогов rintra27.10.2017 Моя бабушка всю жизнь преподавала русский и литературу, причем преподавала вдохновенно и хорошо. У нее была большая библиотека, репетиторствовала до самой глубокой старости. Она была настоящий профессионал. Очень любила, например, Гоголя. А вот «Мастера и Маргариту» читать не могла – ей не нравилось, она не понимала. На этом примере я впервые поняла, что меняется не только время, но и восприятие.

Гостья и будущее. Как меняется восприятие детских произведений

На наших глазах эта смена произошла очень быстро – сужу сейчас по детским книгам и фильмам. Детские произведения особенно показательны, так они – как кажется – не слишком зависят от конъюнктуры, они вроде бы вневременны… Не тут-то было!

Что вообще такое «детское литература»? В вузе как-то резко стало понятно, что нынешняя «детская классика» – это вообще-то литература, написанная когда-то для взрослых: Гулливер и Робинзон Крузо, Айвенго и мушкетеры, Джен Эйр, – не говоря уже об «Одиссее».  Дмитрий Быков что-то такое в своих лекциях говорил о «детской Господа Бога» – все хорошие книги в нее попадают.

Но даже на уровне различий между детством позднесоветским и современным произошли капитальные переломы, которые все-таки нужно объяснять, кмк, не «глупостью» и «необразованностью» современных детей, а изменившейся оптикой восприятия. И дело не только в клиповом мышлении и в визуальной культуре.

Например, я в детстве обожала «Детей капитана Гранта», «Графа Монте-Кристо» и книгу об Электронике. Их читать ребенку сегодня очень сложно. И дело даже не в темах и лексике, а в ритмах. Их и мне сегодня сложно читать – столько рассуждений, неторопливых отходов в сторону.
При этом тот же Волков, Носов, Драгунский или чудесная серия Пауля Маара о Субастике – «заходят» отлично.

Значит, дело все-таки не во времени, а в «продукте»?

То же и с фильмами той поры. Сознаюсь сразу, у меня в детстве было мало телека, он все время ломался, и некоторые киношки советского периода я только сейчас пытаюсь «нагнать». Получается не всегда.

Например, мы с ребенком с большим усилием высмотрели первые две серии «Гостьи из будущего». Да, потом пошло получше… Но ведь в первой серии там просто ничего не происходит! Позднесоветский кинематограф просто любуется своими (небогатыми) возможностями. Потом-то становится поинтереснее, но до третьей серии еще же дожить надо. (И «Лиловый шар» тоже посмотрели – по сюжету более цельно, но по антуражу бедненько, конечно).

Пытались одолеть киношку «Три толстяка» (которую я по детству помню как интересную, вот эта кукла наследника Тутти…). Через полчаса сдались – скучно! Нужно так много подтекстов учитывать (бунт - это всегда хорошо, народ - это прекрасно, деньги - это ужасно…).

А большинство сказок – смотреть можно! Те же «Три орешка для Золушки», поп-артно яркий «Морозко». Неплохо зашли и «Приключения желтого чемоданчика» (хотя трактовка детских страхов там – из области насильственной педагогики); «Тайна железной двери», «Сказка о потерянном времени».

Ну и голливудские вещи той поры ничуть не потеряли: «И-ти», «Полет навигатора»… Недаром по следам фантастики тех лет сняли чудесные «Очень странные дела».

Конечно, и я иногда ощущаю свою дремучесть. Люблю "Симпсонов" и "Мы обычные медведи", но недолюбливаю штуки типа "Время приключений" и "Спанч Боба" ))) 

А у вас как со старым детским кино? :) старыми детскими книгами?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В этот раз мне даже заголовок придумывать не пришлось, просто назвала пост так, как названо одно из представленных ниже боХатых на фантазьку блюд. Какая Италия, там все страны - от Буркина-Фасо до Исландии нервно курят... ...
Представьте себе, что вы родились и выросли в небольшой ближневосточной стране, закончили школу и институт - возможно, даже, в далёкой холодной Москве - стали врачом, женились на любимой женщине, она родила вам двоих замечательных детей, мальчика и девочку, которым сейчас десять и ...
Только давайте без истеричных комментариев на тему того, что я не правильно кормлю свою любовь. Итак, знакомьтесь, это моя кошка - Фемида! (тут она еще совсем котенок) Это прелестное создание - мой ребенок, которого я слишком сильно люблю, чтобы что-то запрещать. Наверное, из- ...
Ну вот, англичане обнародовали перехват шпионских сообщений по поводу отравления Скрипалей. об этом написали в The Times. "Военно-воздушные силы (ВВС) Великобритании перехватили сообщение с текстом "Посылка доставлена". По утверждению СМИ, это произошло вскоре после отравления в Солсбери ...
Очень давно не проверяла цены. У меня интернет от Безек Бейнлеуми за 55 шек в месяц. Написано "хавилат безек T40". Вроде цена нормальная, но я готова поменять если есть что-то дешевле. Но вдобавок обычный Безек (не Бейнлеуми) берёт за таштит Безек T40 120 шекелей, а с накрутками типа ...