Горячка белая


- Нынешняя реальность, к сожалению, совсем потеряла краски. Кажется, что она написана живописцем, у которого дрожал в руках плохо заточенный химический карандаш.
Это интервью я дал "Культуре" перед выходом на канале "Пьесы для мужчины" в постановке Мирзоева. В Вахтанговском театре готовится к выходу "Ивонна" В.Гомбровича - моя третья работа с Володей, которую я сейчас, после репетиции, вдруг ощутил, как заключительную часть его театрального триптиха, который так счастливо начался для меня "Драконом" Шварца. Оно, конечно, не дело дробить собственную, еще длящуюся, суматошную жизнь на периоды и этапы. Но сегодня я вдруг понял, что абсурд - это самый понятный театральный язык для непонятного времени. Во всяком случае, я поймал себя на том, что для меня он теперь яснее и выразительнее любого театрального "изма".
Это ж надо до чего дошло: я обычно въедливый и беспокойный во всем, что касается моих немногочисленных театральных работ, совсем не пытаю Мирзоева, не достаю его вопросами, и абсурдная жизнь, которая только-только рождается сейчас на подмостках, кажется мне вполне реальной, вполне существующей.
Наверное, я плохо чувствую время за окном. Но, если бы вам предстояло отразить его в красках, музыке или на театре, какой из "измов" для него вы бы выбрали? Кажется, я готов зафрендить тех блогеров, кто, не лукавя, признаются мне, что мы живем в романтическое время и ему под стать музыка Шопена, живопись Делакруа и стихи Новалиса.