
Горячее копчение ряпушки в Финляндии своими руками


Покажу в деталях, как именно копят ряпушку финны не для продажи, не промышленным способом, а для себя, своими руками. Для такого горячего копчения во многих случаях используются очень простой конструкции дровяные коптилки, которые как делают самостоятельно, так и покупают в магазинах.

Сначала, как и для поджаривания, ряпушку чистят, отрывая голову и вытаскивая через отверстие внутренности одновременно.

Затем моют рыбу в нескольких водах.

Из щелей коптилки идет пар и дым.
Интересно, что некоторые коптилки сделанные один в один, как наша, рыбу коптят хуже, а почему, точно никто не знает. Поэтому знатоки любимые и проверенные коптилки очень ценят.

Если снять крышку с коптилки, то ряпушка сразу выглядит симпатично и золотисто, но лучше этого не делать, чтобы не прерывать процесс.

Коптилки у финнов стоят в садах, не только частных, но и общественных, как в провинциальных городах, так и даже в столице.

По традиции большинство предпочитает не электрические коптилки, а дровяные, где к дровам добавляют осиновую стружку.

Коптилка состоит из двух этажей с решетками, на которых раскладывается ряпушка, которую до копчения не солят, в отличие, например, от окуня, судака, лосося и других крупных рыб.

После копчения горячую ряпушку кладут на вощеную или кулинарную бумагу, солят крупной морской солью и заворачивают ее прямоугольным пакетом.

Пакет кулинарной бумаги заворачивают в фольгу.

Пакет с фольгой в газету.

А уже пакет ряпушки в кулинарной бумаге, обернутый в фольгу, а затем в газету, кладут в полиэтиленовый пакет.

Как можно быстро и вкусно пожарить ряпушку.

Ряпушку в Финляндии также часто продают в свежем, копченом и жареном виде на ярмарках в финской провинции.

Как выглядит копчение рыбы зимой, перед Новым годом и Рождеством.
Примерно через полчаса после начала процесса ваша вкусная копченая ряпушка готова!
Вот так делают в Финляндии ряпушку горячего копчения самостоятельно.
|
</> |
