рейтинг блогов

Горшочек, вари!

топ 100 блогов moyugolok25.11.2011 Горшочек, вари!

Сегодня у меня появилось свободное время, и я, пожалуй, готова провести эксперимент - приготовить гречневую кашу в духовке, а в качестве посуды использовать горшочек. Интересно, замечу ли я разницу?

Беру стандартные пропорции - один к двум, т.е. на стакан крупы два стакана воды.

Горшочек, вари!

Горшок я выбираю большой, и буду варить кашу из трех стаканов гречки и шести стаканов воды.
Я ничего не пишу про перебрать, промыть, прокалить - крупа продается разная. Иногда нужно потратить время и удалить из нее все черные зернышки. Затем промыть. Иногда, если крупа предварительно не прокалена (а об этом обычно пишут на упаковках), нужно крупу прогреть, просушить на сухой сковороде. У меня крупа чистая и прокаленная, поэтому я ее только мою в проточной воде.
 - Сколько времени мыть?
 - До чистой воды.
Теперь я готова к основному этапу. Духовка уже разогрета, но не до 180 - 200, как обычно, а  до 130 град.
Засыпаю подготовленную крупу в горшок и заливаю ее кипятком.  Добавляю полторы ч.л. соли. Варить буду 1,5 часа. Накрываю горшок крышкой и отправляю в духовку.  

Пока крупа варится, я приготовлю для гречки "гарнир" - жареные с луком подосиновики и подберезовики. Для этого я их отвариваю 40 минут, а затем процеживаю бульон.

Горшочек, вари!

А еще я приготовлю говяжью печень в сливочном соусе. Для этого нарезаю печень брусочками, солю, перчу и обваливаю их в муке. На горячей сковороде с оливковым маслом обжариваю печень до образования золотистой корочки. Добавляю пакет жирных сливок и стакан грибного бульона. На очень тихом огне тушу печень около пятнадцати минут. Проверяю готовность печени - на разрезе вытекает прозрачный сок.

Горшочек, вари!

Пока печень готовится, я нарезаю полукольцами три большие луковицы, жарю их на оливковом и растопленном сливочном масле до золотистого цвета, добавляю нарезанные полосками грибы, и обжариваю все вместе на среднем огне еще 10 - 15 минут.
 
Горшочек, вари!

Тем временем, минут через 40 - 50, нужно достать горшок и посмотреть добавить в гречку сливочное масло. Накрыть горшок крышкой, и вернуть его обратно в духовку еще на 50 минут.
Горшочек, вари!

Теперь можно пробовать.
Вначале про печень с грибами.
Раньше я соединяла грибы с мясом (печенью) на этапе приготовления соуса, и от этого терялся, смешивался их вкус. Сейчас при подаче я расположила грибы поверх печени, и так получилось намного интереснее.
Про гречку.
Ничего кардинально нового в варке "в горшочке" я не обнаружила. Да, гречка получилась хорошо проварена, рассыпчатая, пушистая. Ну, разве что, ее не надо держать "под подушкой".
Горшочек, вари!

Про целиком.
Вкусно так, что хочется просить у себя добавку.
Горшочек, вари!

Считаю, что это один из шедевров русской кухни.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все, кто побывал на моём вечере в Питере в плейлофте "Гага", уже увидели разрешение загадки, что это была за иллюстрация :-) Это была обложка новогоднего выпуска журнала о нас, творческих людях, - Beamused. Почему эту иллюстрацию первыми увидели питерцы, хотя журнал ещё не вышел в ...
Сегодня вечером - еще семь альбомов, вышедших 15 июня в разные годы (у одного - юбилей): "Killers" (1982, 39 лет назад) - второй альбом-компиляция Kiss; "Abracadabra" (1982, 39 лет назад) - двенадцатый студийный альбом Steve Miller Band; "Radio K.A.O.S." (1987, 34 года назад) - ...
По крайней мере, с сегодняшнего дня она и в Лабиринте появилась, не только в Киеве на развалах... :) *полудохло, из родного темного угла* Ура!.. ...
Впервые российский военный корабль официально сопровождает танкеры из «теневого флота» , перевозящих нефть через один из самых политически чувствительных маршрутов — пролив Ла-Манш . Как сообщает аналитик Starboard Maritime Intelligence Марк Дуглас, речь идёт о корвете «Бойкий» и двух ...
...