рейтинг блогов

Горшочек, вари!

топ 100 блогов moyugolok25.11.2011 Горшочек, вари!

Сегодня у меня появилось свободное время, и я, пожалуй, готова провести эксперимент - приготовить гречневую кашу в духовке, а в качестве посуды использовать горшочек. Интересно, замечу ли я разницу?

Беру стандартные пропорции - один к двум, т.е. на стакан крупы два стакана воды.

Горшочек, вари!

Горшок я выбираю большой, и буду варить кашу из трех стаканов гречки и шести стаканов воды.
Я ничего не пишу про перебрать, промыть, прокалить - крупа продается разная. Иногда нужно потратить время и удалить из нее все черные зернышки. Затем промыть. Иногда, если крупа предварительно не прокалена (а об этом обычно пишут на упаковках), нужно крупу прогреть, просушить на сухой сковороде. У меня крупа чистая и прокаленная, поэтому я ее только мою в проточной воде.
 - Сколько времени мыть?
 - До чистой воды.
Теперь я готова к основному этапу. Духовка уже разогрета, но не до 180 - 200, как обычно, а  до 130 град.
Засыпаю подготовленную крупу в горшок и заливаю ее кипятком.  Добавляю полторы ч.л. соли. Варить буду 1,5 часа. Накрываю горшок крышкой и отправляю в духовку.  

Пока крупа варится, я приготовлю для гречки "гарнир" - жареные с луком подосиновики и подберезовики. Для этого я их отвариваю 40 минут, а затем процеживаю бульон.

Горшочек, вари!

А еще я приготовлю говяжью печень в сливочном соусе. Для этого нарезаю печень брусочками, солю, перчу и обваливаю их в муке. На горячей сковороде с оливковым маслом обжариваю печень до образования золотистой корочки. Добавляю пакет жирных сливок и стакан грибного бульона. На очень тихом огне тушу печень около пятнадцати минут. Проверяю готовность печени - на разрезе вытекает прозрачный сок.

Горшочек, вари!

Пока печень готовится, я нарезаю полукольцами три большие луковицы, жарю их на оливковом и растопленном сливочном масле до золотистого цвета, добавляю нарезанные полосками грибы, и обжариваю все вместе на среднем огне еще 10 - 15 минут.
 
Горшочек, вари!

Тем временем, минут через 40 - 50, нужно достать горшок и посмотреть добавить в гречку сливочное масло. Накрыть горшок крышкой, и вернуть его обратно в духовку еще на 50 минут.
Горшочек, вари!

Теперь можно пробовать.
Вначале про печень с грибами.
Раньше я соединяла грибы с мясом (печенью) на этапе приготовления соуса, и от этого терялся, смешивался их вкус. Сейчас при подаче я расположила грибы поверх печени, и так получилось намного интереснее.
Про гречку.
Ничего кардинально нового в варке "в горшочке" я не обнаружила. Да, гречка получилась хорошо проварена, рассыпчатая, пушистая. Ну, разве что, ее не надо держать "под подушкой".
Горшочек, вари!

Про целиком.
Вкусно так, что хочется просить у себя добавку.
Горшочек, вари!

Считаю, что это один из шедевров русской кухни.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
На днях сидел в кафе с одной своей знакомой. Пообедали. Потом попросили чаю. Простого, зеленого, классического. Официант спросил: «Десертики будете?» Я сказал: «Дайте меню», он принес тяжелую кожаную папку, раскрыл на нужной странице, забормотал: «черный лес, эстерхази, тирамису, ...
Вроде девушки как девушки. Но, чьи они дочери, ...
После завтрака мы поехали в Aeroseum, авиационный музей, расположенный в рассекреченом бункере времен холодной войны. И хотя Швеция почти 200 лет была нейтральными государством, авиацию она во времена холодной войны развивала и бункеры строила. На всякий пожарный
Россия находится в числе стран с наименьшим налоговым бременем. Как передают «Вести», об этом сегодня заявил вице-премьер — министр финансов РФ Алексей Кудрин, выступая на форуме «Россия 2011». «В течение трех лет, включая 2010, 2011, 2012 годы, мы ...
Спас-Барда (Спасо-Барда) - село в Кишертском районе Пермского края. По его окраине проходит ветка Транссиба, река Сылва и шоссе Усть-Кишерть - Молёбка. Вот по пути в Молёбку мы туда и заехали. Поселение в этом месте известно с 1679 года. Сначала оно называлось просто Бардой – по реке, ...