Город мастеров


Есть тут и подставочки для палочек (для еды) ценой в 200 йен (примерно 2 доллара), есть и дорогущие чайнички по цене 100,000 йен (1,000 долларов).

Я как-то уже писала о городе в стиле ретро – Атами. Так вот, город Токонамэ, а точнее, тот район, где мы гуляли, тоже оказался в стиле ретро! Тут сохранилось много старых зданий, в которых и расположены мастерские, магазинчики и кафе. Местность в этом районе холмистая, тут и там в строительстве использованы остатки глиняных изделий (старые кувшины, трубы и пр.).

Или вот, с другого ракурса:


У каждого магазинчика тут свое лицо, свой стиль. Вот, тут что-то такое строгое.

А вот совсем другой магазинчик:

В магазинчике на фото ниже царил полумрак, жаль, что по фото это не очень-то понятно.

Или вот еще:

Повсюду много зелени.

Погуляли мы замечательно, даже сильный дождь был нам не помеха. Хотя нет – фотографировать, прячась при этом под зонтом, было все-таки неудобно. К тому же я не ожидала, что все будет так красиво и потому не взяла с собой фотоаппарат, о чем почти сразу очень пожалела. Ну, да что делать – уж что есть, то и есть, все фото с телефона.

Зашли мы и в старое-престарое кафе буквально на 4-х посетителей. Муж разговорился с супругами-владельцами кафе, оказалось, что они здесь уже почти 20 лет, но кафе существовало еще и до них. Вот уж точно ретро! Мы выпили по чашечке кофе с японскими лепешками «данго», а дедушка рассказал нам о знаменитостях, которые к нему сюда заходили. Нет, он не сам кинулся про это рассказывать, это у меня муж такой, он и мертвого разговорит.

Нас дедушка тоже попросил расписаться в его журнале, говорит, из России до сих пор у них был только один посетитель. В общем, нога россиян тут практически не ступала, и, по-моему, очень зря!

Хотя я понимаю: в Японии Токонамэ – далеко не единственное место, которое славится глиняными изделиями. Есть еще, например, и город Сэто, который известен куда больше. Я там, увы, еще не была. А в Токонамэ помимо всего прочего мне понравилось и то, что люди здесь не устали от туристов. Все очень общительные, приветливые и охотно вступают в разговор. А туристов было совсем мало. Уж не знаю, это всегда так, или из-за непогоды.

По пути мы зашли в дом, когда-то принадлежавший семье Такита. Семья эта занималась морскими перевозками, возили в том числе и глиняные изделия. Какое-то время в доме никто не жил, и он было совсем пришел в упадок, но городские власти восстановили его и превратили в своего рода музей (полосы на фото - это дождь!).

Зашли мы и еще в одно кафе. Это тоже когда-то был частный дом, и тоже городские власти выкупили его и восстановили.

Что-то из старой обстановки сохранилось и по сей день, например, телевизор и вентилятор. Вентилятор, кстати, даже работал!!!

Надо сказать, город славится и своими глиняными кошками, тут много и кошек-талисманов (招き猫), и просто кошек, и даже гламурных кошек!

Как я поняла, туристам, желающим ознакомиться с глиняными изделиями, в Токонамэ предлагают два маршрута – «А» и «Б». Мы пошли по более короткому маршруту «А». Написано, что он длиной всего лишь 1.6 км, но мы шагали, кажется, около 3-х часов! Мы бы и еще дольше «шагали», но на вечер у нас были другие планы, так что вторую половину пути мы уже почти никуда не заходили. А так - пока там во все мастерские зайдешь, пока муж с народом поговорит, пока мы все рассмотрим... Ну, и в кафе пару раз зашли – как же без этого! Время пролетело незаметно, и было все, как я люблю: старые дома, красивая японская посуда, кофе со сладостями...

В общем, если вы любите посуду ручной работы и вдруг будете в наших краях – обязательно загляните в Токонамэ! Город находится рядом с аэропортом, так что можно спланировать время, подогнав его под авиарейс. Ну, а мы думаем в следующий раз взять там мастер-класс лепки из глины. Кто знает, вдруг у кого-то в нашем семействе обнаружится неизвестное нам пока дарование!

|
</> |