Горькая правда

А в 1921-ом году тот же Горький написал письмо президенту США с просьбой помочь голодающей Советской России.
И Соединённые Штаты, хоть и очень не любили большевиков, но прониклись состраданием к голодающему населению и решили помочь. Помощь координировала правительственная организация “Американская Администрация Помощи” (American Relief Administration, ARA).
Всего за два года АРА было израсходовано на снабжение продовольствием голодающих в России около 78 миллионов долларов, из которых 28 миллионов — деньги правительства США, 13 — советского правительства, остальные — благотворительность, частные пожертвования, средства других частных организаций.
Отдельно хочу отметить благотворительность и частные пожертвования. То есть, если в действиях правительства можно при воспалённой фантазии представить себе какие-то хитрые шаги с какими-то далёко идущими коварными целями (придумайте сами, мне неохота), то когда простой труженик отдаёт свои кровные безвозмездно (то есть даром и навсегда), трудно заподозрить его в коварстве.
Как-то не очень вписывается в картину бездушности и алчности Америки, нарисованную Горьким. Интересно, насколько он сам верил в то, что писал? Писал, правда, до революции, в эпоху коммунистического романтизма, когда социалистов-коммунистов было вокруг - пруд пруди, и все они хором тыкали пальцем в проклятый бездушный капитализм, видя в нём главного врага всего человечества. Казалось, сковырни эту толстую жабу, и “воспрянет род людской”.
Дьявольский образ был бесценен для пропаганды, поэтому его нежно лелеяли, заботливо охраняли от поломок. Поэтому историю с американской помощью постарались вымарать из истории. И до сих пор образ Америки как исчадия ада активно эксплуатируется российскими властями.
Хотя, что может противопоставить высокодуховная и сердобольная Россия? После горьковского рассказа были гражданская война, большевистский террор, сталинские репрессии - примеры бездушности и кровожадности почище американских. Теперь вот путинский режим принял эту эстафету. Как насчёт помощи другим? Советский Союз многим помогал, но как правило тем, кого рассчитывал втянуть в свою орбиту, за счёт кого собирался расширить свой большевистский плацдарм на планете.
Давече перечитывал горьковскую пьесу “Дачники” и даже для подтверждения впечатления посмотрел одноимённый старенький советский фильм. Какой-то странный пафос у её героев. Это люди, вышедшие из низов в крепкий средний класс, чего-то, стало быть, добившиеся в жизни. Упорным, очевидно, трудом. И вот все они страдают. От чего страдают? От того, что, вот, им хорошо, а кто-то, кто был на тех же низах, выбраться не смог и продолжает бедствовать. Они ощущают где-то тут рядом, за пределами их уютного кружка света, наличие этой тёмной массы (тёмной материи!). Это порождает у них чувство вины, и кусок не лезет в горло. Хотя, казалось бы, какая их вина? Они же по дороге не топили окружающих, не ходили по головам. Наоборот, они демонстрируют возможность вырваться из нищеты, подают надежду.
Что-то это мне напоминает... Ах, да, этот их пафос мне напомнил сегодняшнее стремление навязать чувство вины за рабство тем, кто никогда не был рабовладельцем перед теми, кто никогда не был рабами.
|
</> |