Горы и долины

топ 100 блогов v-yanitsky10.01.2025

(О чемпионских титулах, детстве и прочем)

Олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Валерий Брумель взял два двадцать (или двадцать две — теперь не помню), получил золотую медаль и в тот же год при трагических обстоятельствах (в ДТП) потерял ногу. Ногу — за медаль, но таково уж совпадение.  Оно одно содержит какую-то метафору или тайный знак.

На уроках физкультуры я больше всего боялся прыжков в высоту. Больше, чем через «козла». И ненавидел их. 

Кто не помнит, как мы тогда, двенадцатилетние, стояли тоненькой нервной струйкой один за другим, все в синем трико, и смотрели за тем, кто как прыгал. И вот твоя очередь. И ты, невольник, побежал к планке. И некоторые останавливались перед ней. И возвращались понуро. Не я один, стало быть, ненавидел эти прыжки. 

Девчонки стояли отдельно. Другой струйкой. Косичками в косичку. И у них была своя высота. Ниже нашей. И они тоже прыгали. И поглядывали в нашу сторону. Как  мы в их. 

И мы позорились перед ними. И мне было неприятно, что Галя (вот ведь уже забыл имя) Зубанкова, которая нравилась мне и которой не нравился я, хихикает надо мной. А потом корчи ей обезьяньи рожи — хоть весь урок, и даже самой смешной и обезьяньей, на какую только способен, не оправдаться, так сказать, и не заслужить доверия. В ауте, так сказать. 

И вот теперь, когда я смотрю на эти не взятые мной два двадцать, задрав голову вверх, я думаю одну простую вещь, которую думают со мной и многие, из тех, не взявших: да прошел ты под ней и все. И головы наклонять не надо. И никакая Зубанкова не увидит (даже если она твоя жена — не посмотрит в твою сторону — своих забот полон рот у нее), и рожи корчить не надо весь урок, и живи себя дальше с не взятой тобой высотой.

И высота у каждого своя. Вот еще что. И лазанье по канату. И прочитанные книги. И тот жалкий второй разряд по бадминтону, который наиграл, или сам себе присвоил, проведя сотни часов в спортзале. Уже с желанием, думая, что это твое, а оно не твое, как понял после. 

Горы и долины — да, да. И исхоженные, изъезженные маршруты Европы. Да, да. И ты думаешь себе. «Вот, олимпийский титул, да сколько их теперь захочу, столько и присвою. И видеть никто не видит». Теперь я в горах, а титулы в долине. А было когда наоборот. Когда я был в долине и смотрел на эти горы и титулы, что на них. 

Постскриптум. Из всех спортсменов того времени, времени моего детства, я запомнил Валерия Брумеля, хотя их было много. Не скажу, что его одного, но символом спорта был он. Я боялся своих метра десяти. И не помню, брал ли их. Но хорошо помню, что у нас стояла планка и на метре пятнадцати. Да, стояла, и кто-то брал. 

Но у меня две ноги. И я бегаю на лыжах. Раньше бы понять, что это мой спорт.  И я не менял свою ногу на медаль. И левая после тяжелой операции служит мне по-прежнему. И все-таки Брумель остался Брумелем. Памятью о не взятой в детстве высоте. И сомнением, а, собственно, зачем она. Даже без знака вопроса. 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
$70 млрд - общий долг российских нефтегазовых компаний перед китайцами. Для сравнения - у МВФ в 1990-е Россия занимала менее $25 млрд, из-за чего пропагандисты навесили на тот период жизни РФ ярлык "стояния на коленях". Только лишь долг четырех крупнейших нефтегазовых компаний ...
Блин, вы совсем с ума посходили с этим концом света?? Народ, опомнитесь!! Серьезные дядьки приходят и всерьез обсуждают кто сколько тушенки купил, где ее достать и что можно докупить еще. Один сушит дома сухари. Второй решил что тушенка это ...
Помогите пожалуйста правильно отреагировать и разрулить ситуацию. Моя дочь учится в частной школе Анкори. Вчера произошла странная и неприятная ситуация. Ребенка не пустили на матконет из-за того что у футболки были короткие рукава. Школа не ...
Сам абсолютно не Апполон. Далеко не красавец. А поди ж ты! Я про самого непопулярного президента Франции за всю историю. Про Франсуа Олланда. Ладно, его первый брак, с Сеголен Руаяль, был, скорее, содружеством в политической борьбе. Но четыре ребенка! После нашумевшей фотографии ...
Я считаю, что в конце 90-х - начале 2000-х молодёжь (да и не только молодёжь) одевалась куда интереснее, чем сейчас. И дело даже не в каких-то там голых пупках или там ирокезах на голове. Просто сама одежда - привычные всем футболки, толстовки, джинсы, спортивные костюмы и т.д. - была ...