ГОРЕЧЬ КОМИКА ФИЛИППОВА

топ 100 блогов ygashae_zvezdu24.06.2018

24 июня родился комик Сергей Филиппов (1912-1990).

Главная роль выпала этому актеру всего раз за кинокарьеру, но эпизоды он делал так, что запоминался влет. 

Проблема Филиппова заключалась в слишком долгой жизни…

На исходе ее он жалел о несостоявшейся балетной карьере. 

ГОРЕЧЬ КОМИКА ФИЛИППОВА

Не успев по времени поступить в балетное училище при Большом театре и в хореографическое в Ленинграде Филиппов стал выпускником училища эстрадно-циркового. В 1933 его приняли в труппу Театра оперы и балета. 

Талант Филиппова поражал, но карьера оказалась очень недолгой. Всего четыре раза вышел Филиппов на сцену в балете «Красный мак». На четвертом спектакле актера настиг сердечный приступ. Врачи категорически запретили танцовщику балетом заниматься. 

ГОРЕЧЬ КОМИКА ФИЛИППОВА

Но плясать было можно, и Филиппов сделав номер – танец «Веселый Джимми» - перемещался с одной эстрадной площадки на другую. На одной из эстрад его приметил руководитель Театра комедии Николай Акимов.

У Акимова Филиппов играл тридцать лет, но звездой его сделало кино.

Первая слава пришла к Филиппову во время войны, ролью немецкого ефрейтора в фильме «Новые похождения Швейка», но по настоящему его запомнили после роли хамоватого дрессировщика Казимира Алмазова в фильме «Укротительница тигров». 

ГОРЕЧЬ КОМИКА ФИЛИППОВА

И как прорвало… «Двенадцатая ночь», «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса» с неподражаемым «Масик хочет водочки!». 

Гротесковый актер изображал на экране людей крайне недалеких, нередко злых, пусть и обаятельных. Изображал так достоверно, что большинство зрителей отождествляло Филиппова с персонажами. 

ГОРЕЧЬ КОМИКА ФИЛИППОВА
ЛЕКТОР ИЗ "КАРНАВАЛЬНОЙ НОЧИ"

Скоро актер свою славу возненавидел. Он стал заложником маленьких ролей, мечтая о драматической работе. Узнав, что роль в фильме «Когда деревья были большими» ушла к Юрию Никулину Сергей даже заплакал. 

А поклонники так доставали, что Филиппову нередко приходилось вступать в перебранки, а то и драки. Одна из драк в ресторане гостиницы «Астория» закончилась знакомством с писательницей Антониной Голубевой. Филиппову поранили руку вилкой, Голубева сделала перевязку и увезла его к себе домой.

ГОРЕЧЬ КОМИКА ФИЛИППОВА
С ГОЛУБЕВОЙ

На тот момент семейная жизнь актера представляла собой давно заброшенные руины. С первой женой Алевтиной Горинович, которая родила ему сына, Филиппов разошелся, но развод не оформил. В начале 1970-ых Горинович эмигрировала в США, так и оставшись формально женой Филиппова. 

С Антониной Голубевой Филиппов жил в гражданском браке несколько десятилетий. Эта писательница была старше мужа на тринадцать лет. Славу она поимела в 1936 году, выпустив книжку о Кирове «Мальчик из Уржума». С тех пор книжка эта переиздавалась черт знает сколько раз, а Голубева только подбавляла дров в кировский костерчик: пьесы «Сергей Костриков» и «Начало пути», «Рассказы о Сереже Кострикове», продолжение «Мальчика из Уржума» «Заря взойдет».

Мечта Филиппова о большой роли сбылась в 1970 году. Леонид Гайдай предложил ему сыграть Кису Воробьянинова в экранизации «12 стульев». Роль Филиппов вытянул чудом, борясь с головными болями. Сразу после окончания съемок лег на операционный стол. Пришлось пережить трепанацию черепа и удаление опухоли. 

ГОРЕЧЬ КОМИКА ФИЛИППОВА

И снова фильмы, фильмы, фильмы… «Табачный капитан», «Иван Васильевич меняет профессию», «Веселое сновидение, или Смех и слезы», «Собачье сердце».

ГОРЕЧЬ КОМИКА ФИЛИППОВА
"ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ МЕНЯЕТ ПРОФЕССИЮ"

Но после операции работал комик со сложностями. Вот что вспоминала жена режиссера «Табачного капитана» Игоря Усова:

«…на съемках у Сергея Николаевича было три дублера, похожих на актера со спины как две капли воды. Им нужно было проходить ту часть кадра, которая считалась сложной для больного актера. Сергею Николаевичу сделали несколько париков, необходимых не только для роли, но и для защиты от разного рода случайностей. Актер постоянно сидел в тени – чтобы голова не перегревалась. Представьте себе, но Филиппов прекрасно справился с ролью! Даже пел и танцевал в кадре…»

ГОРЕЧЬ КОМИКА ФИЛИППОВА
"ТАБАЧНЫЙ КАПИТАН"

В 1989 году Голубева умерла и актер остался один. Один в буквальном смысле, Филиппов заперся дома, никого к себе не пускал и на улицу не выходил. Навещала его по поручению Гильдии актеров только актриса Любовь Тищенко.

Она вспоминала:

«Филиппов страшно страдал от головных болей, у него ломило все тело. Думаю, с психикой у него тоже было не все в порядке. Когда я приходила к нему домой, он встречал меня в чем мать родила, я кидала ему полотенце, заставляла прикрыться».

«Квартплату не платил месяцами. Вы не поверите, но он буквально голодал. Я помогала чем могла - покупала крупу, лимончик, кусочек сыра. А в последнее время он вообще стал отказываться от еды.

Он никогда ни у кого ничего не просил. Под конец жизни у Сергея Николаевича даже не осталось вещей. То ли продал все, то ли износились. За месяц до смерти мы положили его в больницу. Так у него не было тапочек, в которых он мог бы выйти из дома. Нам пришлось бегать по всему городу в поисках обуви 47-го размера. Вот так и госпитализировали его - в одних тапочках и какой-то рваной рубахе»

Умер Филиппов в апреле 1990, когда всем было не до него. Ленинградские газеты отказались печатать некролог, заявляя, что такого актера не знают; «Ленфильм» отказался выделить деньги на похороны; находящийся за границей сын узнал о смерти отца только через несколько месяцев.

Деньги на похороны собирали всем миром, и прошли они скромно, тихо, незаметно. 

Так ушел из жизни блистательный комик до сих пор доставляющий людям радость.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А вот расскажите, кто в курсе, каков вообще юридический статус сладостных офф-шоров? Это нелегальный бизнес по типу наркоторговли, который во всём цивилизованном мире под запретом, и существует лишь в силу несовершенства и невсеохватности международного законодательства? Или же, как не раз ...
(с) Сергей Варшавчик Африканцы в небольшом количестве живут на Кавказе, в частности, в Абхазии. По одной из версий они появились там в XIX веке, по другой - ещё в XVII веке. А вот когда они освоили московскую улицу Арбат сказать затрудняюсь. -1°...0°, , к вечеру обещают ...
Друзья! Приглашаем вас в новый хешмоб #вижукрасивое , который пройдет в ЖЖ с 5 июня по 2 июля. Всем известно, что красота  — в глазах смотрящего. А блогеры Живого Журнала, как никто, любят наблюдать и делиться всем красивым, что увидели и подметили.     В ...
Принял решение скоммуниздить Starfield, хотя вещь совсем не по моей части. Интерес чисто научный: заработает она хоть как-то на моём железе, или в сумку хрен? Ещё собираюсь на этой неделе попробовать sponsr. Если не получится, будем пробовать boosty. Вот такие ...
...