Горбатая сима

Знаете ли Вы, что русскоязычная версия Word'а не знает слова «сима» в качестве вида лосося, и наивно предлагает мне писать его с большой буквы. Все это потому, что сима — лосось редкий, промыслом добывается только в качестве прилова, в магазины не попадает вовсе, а на рынках... Вот, кстати на рынках.
На рынке, куда я хожу за рыбкой, пять рыбных лотков. Сима по 900 руб./кг есть навалом на каждом. Вот только это совсем другой лосось — горбуша (надеюсь, помните ещё про размер чешуи и окраску хвоста в https://mr-mariner.livejournal.com/281406.html) И продавщицы нервно реагируют на безобидный вопрос — хоть кто-нибудь продает неплохую япономорскую горбушу по цене горбуши? Настолько нервно, что даже слово «ихтиолог» (в смысле, иди отседова, ихтиолог нашелся) в их устах звучит близко к нецензурному. А на вопли из подсобки уже выглядывает Ахмед с пилой, которой он замороженую рыбу на шайбы режет. Так что научной дискуссии не получилось.
Сима вперемешку с горбушей была только на одном лотке.



Вкус, увы, не передать
|
</> |