Горбачев и Ельцин - разная логика действий

топ 100 блогов musashi821.10.2024 Ельцин
У Ельцина логика предельно простая и понятная. С 1987 по 1991 он идет к власти. Все его действия подчинены этой цели. Он громко заявляет о себе на Пленуме ЦК в октябре 1987, потом еще раз на Всесоюзной партконференции летом 1988 года. Т.е. создает себе репутацию независимого политика, способного противостоять парт-аппарату. Далее он работает на эту репутацию и строит базу своей власти. Его личная популярность неуклонно растет и достигает максимума в августе 1991, на момент краха ГКЧП. Собственно, с этого момента ему принадлежит реальная власть. Далее он подписывает соглашение о ликвидации СССР и юридическая власть тоже переходит к нему. С этого момента и до 2000 цель - укрепление и удержание власти.

Естественно, как на первом так и на втором этапе, его действия периодически вредят интересам страны, но это не является самоцелью и в целом в декабре 1999 Россия в лучшем состоянии чем в декабре 1991. А цели сами по себе логичны. Любой самостоятельный глава государства вначале идет к власти, а потом пытается ее удержать. Любой самостоятельный глава государства при этом периодически вредит интересам своей страны. Вопрос лишь - насколько. Но в целом ситуация не уникальная

Горбачев
А здесь логика очень странная. Этап борьбы за власть отсутствует. Власть Горбачев получает по наследству. Еще в поздне-брежневские времена устанавливается традиция называть членов Политбюро в строгом порядке. Андропов, Черненко, Горбачев - и далее, если не путаю - Пономарев, Зимянин, Долгих, Капитонов. Именно в таком порядке будет переходить власть. Т.е. Горбачев аккуратно стоит в очереди и терпеливо ждет. Есть мнение, что Брежневу помог умереть Андропов, а самому Андропову помогли уйти в последний путь сторонники Щелокова - но лично Михал Сергеич ни к тому ни к другому не причастен. Если какая-то борьба за власть и имела место, кто-то все сделал за него.

А дальше все действия направлены на разрушение всех основ этой самой власти и государства вместе с ней. Личная популярность тоже опускается ниже плинтуса. Настолько, что объявив себя Президентом СССР, Горбачев не решается пойти на выборы. Оформляет все через голосование Верховного Совета - который тоже избран лишь частично (чуть меньше половины мест были зарезервированы за КПСС и ее дочерними организациями без всяких выборов).

По сути, Горбачев ведет себя как камикадзе, чья задача уничтожить СССР и социализм - не считаясь с последствиями для себя лично. Вот только сам Горбачев на камикадзе совсем не похож и осенью 1991 был заметно удивлен (а точнее - потрясен), что все повернулось так, а не иначе. Хотя, по идее, ничего другого и не могло произойти.


Очевидные выводы
1. Любой самостоятельный глава государства понимает на чем держится его власть. Горбачев не понимал. Следовательно, он не был самостоятельным политиком. Он действовал под чью-то диктовку.

2. Горбачев не ожидал, что потеряет власть. Хотя сделал сделал для этого все. Следовательно, сохранение власти ему было обещано.

Менее очевидные выводы.
Горбачев почему-то верил тем кто ему обещал и почему-то выполнял все их инструкции. Стандартная тема политических детективов - где обычно все объясняют через какой-то очень крутой компромат. Как правило компромат в таких случаях не при делах. Компромат хорош когда надо завербовать источник информации - один из многих. Потому как никакой компромат не дает 100% контроля.

А чтобы иметь 100% контроля, политика выращивают. Находят подходящий кадр и начинают объяснять ему что делать, чтобы продвинуться наверх. Встретиться с таким-то, внести такое-то предложение, поддержать такого-то. Ничего криминального или даже подозрительного. Сделал как рекомендовали - получил очередной карьерный рост. В итоге у политика вырабатывается павловский рефлекс. Делай что говорят умные дяди и не ломай голову. Им виднее.

Что могли пообещать Горбачеву?
Скорее всего союз СССР с Германией - в обмен на помощь в объединении Германии. Определенная логика в этом была. Германии нужен про-германский лидер СССР, а более про-германского чем Горбачев не было. Вот только, разрушить СССР пока есть такая возможность - это ведь проще, чем долгие годы поддерживать непопулярного лидера. Любой самостоятельный глава государства это бы понял. Вот для этого и выращивают не самостоятельных.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. По поводу "руки Москвы". Почему организованная толпа мигрантов в 2000 человек внезапно появилась на границе через неделю после подписания Лу и Пу договора об интеграции и военной доктрины? Чистое совпадение или как? 2. По поводу ""Белавиа" готова отвезти мигрантов в Мюнхен. А разве ...
Это лучший перевод песни на русский. Это тяжкий труд, ибо русские слова много, много длиннее. Однако, это именно стихи! В отличие от других переводов. Там вообще... ...
На 89-м году жизни не стало Альфреда Уордена — пилота командного модуля «Аполлона-15», одного из 24 человек, летавших к Луне. После окончания Военной академии, Альфред Уорден служил в американских ВВС: вначале как пилот-истребитель, а потом инструктор. В 1966 году он был зачислен в ...
На поверку белорусы оказались злобные и завидливые. Не все, конечно, белорусы такими оказались, но большАя часть общества, которая сейчас непримиримо раскачивает ситуацию таковыми и является. Это такие же хохлы - ни зъим, так покусаю. Как оказалось основной причиной недовольства ...
Очень херовой идеей было прервать любимый фильм о Шерлоке Холмсе экстренным блядьспецвыпуском новостей. Ну хорошо, конечно, что это не из-за очередной катастрофы или теракта. Всего лишь пафосный съезд единососов, который они считают настолько ...