Гонконг без революций.

топ 100 блогов alex_leshy20.09.2019
Гонконг без революций.

Если бы революции 1905–1917 годов происходили сегодня, то они бы с  треском провалились. К такому выводу приводит наблюдение за тем, что  делает сейчас с гонконгскими протестами Пекин. По сути, методично  отрабатываются все новые технологии изматывания и изоляции местных  революционеров. Что не удивительно. В конце концов если революции — это  всего лишь набор довольно стандартных (если не примитивных) приемов, то и  борьба с разного рода переворотами и хаосом может быть разложена на  составные части.

Дмитрий Косырев

Как Пекин обогатил  международный опыт подавления «уличных революций»? Если коротко, то  ударил в Гонконге по финансированию таковых, а еще мобилизовал всех, кто  ненавидит хаос и разрушение, и пригрозил местному бизнесу созданием  «Гонконга-2», если первый (настоящий Гонконг) не разберется сам со  своими проблемами.

Здесь надо напомнить, что территория,  переставшая быть колонией Великобритании в 1997 году, вошла в состав КНР  при полном сохранении не только британского права, не совпадающего с  общекитайским,— Гонконг сохранил вообще все, включая отдельную  администрацию, систему образования, стиль жизни и прочее. Это «прочее» и  привело к бунтам молодежи по каким угодно поводам, сначала в 2014 году,  а теперь и сейчас (ситуация похожа порой на настоящую войну — с  оккупацией аэропорта и захватом там заложников; счет демонстрантов идет  на сотни тысяч).

Как «лечат» это обострение? Только что побывав в  Китае, я услышал из информированных источников толковый обзорный  рассказ на этот счет. Первый сюжет в нем такой: гонконгскую  штаб-квартиру местного банка (и одновременно одного из крупнейших банков  мира) посетили «друзья Пекина» и положили перед банкирами длинный  список иностранных (американских и других) организаций, финансирующих  именно через этот банк протесты местных юных радикалов. Список этот  сегодня не так уж секретен, многое из него публикуется в пекинских, да и  в гонконгских СМИ (составлен стандартно по схеме  «сумма—источник—адресат»: к примеру, 1,9 млн долларов от американского  National Endowment for Democracy и т.д.).

Банкирам было сказано: у  вас отделения по всему Китаю. Хотите продолжать там работать, то есть в  целом существовать? Они захотели. Дальше все просто: уволили ключевых  персонажей, желавших и далее «помогать демократии», и… ручей денег  протестующим резко высох (потому что прочие банки тоже поняли намек).  Чем и объясняется последовавший надлом протестов, с впадением наиболее  горячих бунтарей в крайний радикализм, резко расколовший ряды  революционеров. Кто такие упомянутые «друзья Пекина»? Это гонконгский  бизнес. Который боролся против предыдущих протестов, борется и сейчас. И  поэтому активно участвует в ключевом для происходящего процессе —  активизации единого гонконгского фронта против революционеров.

 Кстати, нигде не видно так хорошо, как в Гонконге, что идеология  Компартии Китая к коммунизму или социализму имеет минимальное отношение.

 Коммунизм, как известно, предполагает создание экономики без частной  собственности и, соответственно, «бесклассовое общество», но ничего  подобного в сегодняшнем Китае и близко нет. А есть слияние правящей  партии со вполне частными деловыми кругами, включая всех миллиардеров,  какие есть. И особенно это заметно в Гонконге (пусть даже Пекин решил не  создавать там открыто действующих ячеек КПК).

Другое дело, что в  Китае не классический, книжный «свободный» капитализм, а нечто  гибридное. И с этим связан второй сюжет из услышанных в недавней  командировке. Гонконгским девелоперам и прочим мастерам работы с  недвижимостью сейчас сказали: разберитесь с вашими протестами, которые  вызваны, как вы знаете, вовсе не «законом об экстрадиции» преступников  из Гонконга на прочие китайские территории. Протестует ваша молодежь, в  том числе оттого, что ей негде жить. Крошечная квартира в Гонконге —  роскошь, потому что там десятилетиями вы умели держать рынок  недвижимости, и особенно жилья, на недоступной высоте. И в сочетании с  дико растущими ценами вообще на все, это создает настоящее потерянное,  то есть революционное, поколение.

А раз так, то разберитесь с  жильем и ценами, иначе мы откроем второй и правильный Гонконг по другую  сторону административной черты — в Шэньчжэне. К этому все готово: там  разрабатываются «гонконгские» офшорные законы, да и вообще Шэньчжэнь  давно стремится выйти из тени своего ставшего проблемным соседа.

 Происходили эти разговоры, говорят упомянутые источники, как раз в самом  Шэньчжэне месяц назад. Туда поехали совещаться на тему «что будем  делать» все пропекинские силы Гонконга. А это не только бизнес (торговые  палаты и прочее), но и влиятельные клановые союзы (например, все  потомки выходцев из провинции Фуцзянь или даже из отдельных городков), а  также многие другие объединения деловых людей.

И вот сейчас по  Гонконгу ездят сотни желтых такси с большими красными флагами КНР (бунты  подрывают их бизнес), начались демонстрации против демонстраций и  прочего насилия и хаоса. Стартовало движение в поддержку полиции, в  частности против травли революционерами детей полицейских в школах.  Устраивают митинги китайцы — те, кто против хаоса в Гонконге,— по всему  миру, особенно в Великобритании и Австралии. Итог: радикалы поняли, что  они не хозяева гонконгских улиц, на территории и вне ее есть и другие  силы. То есть если ты легко выводишь на улицы полмиллиона человек, то  это еще не значит, что ты сильнее всех.

В общем, уже ясно, что  такой вариант, как массовая военно-полицейская акция Пекина на «особой  территории», допустима разве что для предотвращения массовых убийств и  разрушений, а все прочее должны делать сами гонконгцы. В эти дни Пекин  через более или менее официальные СМИ четко разъяснил свою позицию:  Гонконг должен остаться особой территорией со своими законами и стилем  жизни, потому что это выгодно Китаю. Нельзя допускать нарушений местных и  общекитайских законов, нельзя раздувать в местном обществе ненависть к  Китаю в целом. Все прочее решайте сами, на месте.

Перелом в  ситуации ощутим. А колумнист гонконгской South China Morning Post Питер  Каммерер (читателям Стругацких — не волноваться, люди с такой фамилией  существуют в реальной жизни) жалуется: в соцсетях и просто на улице  установилась атмосфера недоверия, ненависти и подозрений, которую  ощущаешь просто кожей. Люди Пекина — повсюду, и все протестующие только  тем и заняты, что пытаются их вычислить.

То есть единственное, к  чему привели протесты,— к тому, что раскол общества четко обозначился. И  это позволяет местной администрации сказать: с нормальными людьми мы  еще как-то поговорим, а радикалам просьба не беспокоиться.

 Последние в ответ делают все более безумные вещи — и обвиняют эту  администрацию, а особенно Пекин, в том, что те сами виноваты в росте  радикализма. Ну революционеры всегда так говорят, опять же вспомните  наши 1905-й и 1917-й: самодержавие, не желая выполнять требования  страдающего народа, не оставляет выхода и само виновато в растущем  насилии, и т.д.

А что же им еще говорить?..


Источник: КОММЕРСАНТЪ

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Подскажите, какие аргументы привести свекрови против того, чтобы она одна ехала без меня с 3х летним сыном за границу на месяц. Вопрос, возможно, покажется нелепым, но тем не менее. Ситуация такая. Мы в США, из родственников тут только мама мужа и ...
"Блоггер Илья Варламов часто сталкивается с незаконными запретами на фотосъемку в общественных местах — на вокзалах, в торговых центрах, рядом с офисными зданиями. Десяткам других фотографов и блоггеров ежедневно приходится сталкиваться с ...
В Светлогорске восстановили копию скульптуры Германа Брахерта «Несущая воду». Найдите 10 отличий. Новая версия – на обоих коллажах справа. ...
...