ГОЛУБОЙ, ГОЛУБОЙ...

топ 100 блогов vellena21.08.2010

В Это не о футболе, хоть я и грозилась. Поскольку три последних недели я была в командировке, то взбудоражившая В страну история о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем неласково обошелся истинный армеец с истинным зенитовцем, мысленно приговаривая "Голубой, голубой, не хочу играть с тобой", прошла мимо моего внимания. Поэтому здесь будет кулинарное. А именно - рецепт моего любимого соуса, который особенно хорош именно сейчас, когда полно свежих овощей. Тем более, обещала. Кому не интересно - проходите мимо не читая.


Этот соус из разряда тех, что либо очень нравятся, либо не воспринимаются вообще. Как, собственно, и голубой сыр, который служит основой для рецепта. Мой папа, например, терпеть не мог сыр Рокфор - единственный из голубых сыров, который в советские времена был доступен в магазинах. Одно лишь сочетание слов В«Сыр с плесеньюВ» доводило его до истерики. Так что сразу честно предупреждаю: голубой сыр - это на любителя. Как и вид этого сыра, впрочем.


В 


В Америке и Канаде соус Blue Cheese продается уже в готовом виде в супермаркетах, в Европе же я его не видела ни разу. Однажды по моей дичайшей просьбе знакомая фигуристка привезла мне пять банок Blue Cheese из Америки в Москву. И надо же было такому случиться, чтобы именно в день ее приезда меня на три недели услали в командировку.


Естественно, соус меня не дождался. Так что в момент особо сильной тоски по полюбившемуся вкусу я взяла и приготовила такой соус сама. Получилось весьма и весьма достойно, поэтому рецепт лег в копилку.


Самое распространенное использование соуса Blue Cheese у американцев (ну, или это мне так везло с опытом многочисленных вечеринок в домах столь же многочисленных американских знакомых) заключается в том, что он просто выкладывается в плошку, ставится на стол, а вокруг раскладываются тарелочки с овощами и чипсами. Овощи нарезаются длинными брусочками. Такими, чтобы удобно было брать пальцами, обмакивать в плошку с соусом и отправлять в рот.


Стандартный американский овощний набор включает в себя сладкий перец, свежие огурцы,сырую очищенную морковь, мясистые стебли сельдерея, а еще цветную и брюссельскую капусту, разобранную на небольшие соцветия. Сырую, разумеется. И очень свежую.


Хотя свежими и плотными здесь должны быть все овощи, безусловно.


В зависимости от того, какие именно ингредиенты присутствуют у меня в холодильнике, я готовлю Blue Cheese двумя разными способами. Прежде всего нужен сыр. В классическом рецепте - горгонзола.Это дорого, да. Поэтому если я готовлю соус не на кухне у мамы или у кого-то из детей в Австрии, где даже очень изысканные продукты продаются по весьма здравым ценам, я беру самый дешевый из голубых сыров - Д'ор Блю.


На самом деле Д'ор Блю мне вообще нравится больше горгонзолы. В нем сильнее выражен резкий вкус. И не нужно (как в случае с горгонзолой) добавлять в готовый соус уксус либо джин (он же - можжевеловая водка)


Итак, первый способ. Сыр (250 г) размять вилкой, добавить в получившуюся массу 100 г несладкого натурального йогурта, три столовые ложки густой сметаны и 20 мл джина. Все хорошенько перемешать. Получается относительно однородная масса с частыми вкраплениями небольших кусочков сыра. И в холодильник, разумеется.


Лично мне нравится более острый вкус и более гладкая масса. Поэтому соус я делаю исключительно в блендере, вместо йогурта беру майонез и добавляю к нему жирные сливки, если хочется придать соусу более В«гладкуюВ» и нежную консистенцию.


На 250 грамм сыра идет 150-200 г майонеза и не более 100 мл сливок или сметаны. И столовая ложка белого уксуса. Но это уже нужно пробовать - возожно, что и без уксуса вкус будет идеален.


Все пропорции в этом соусе весьма условны. Йогурт (или майонез), смешанный в равных пропорциях со сметаной - сами по себе прекрасная заправка для салатов. Это я к тому, что голубого сыра у вас может быть совсем маленький кусочек, но даже это количество придаст заправке определенную В«интересностьВ». Если же сыр имеется в достаточном количестве - значит делаем полноценный Blue Cheese.


Солить не нужно. Можно добавить молотый перец, но вот лично я люблю этот соус и за кремовую - безо всяких вкраплений - консистенцию. Поэтому никогда не добавляю в него зелень, например.


Приготовленный в блендере (то есть практически без комочков сыра) соус идеально подходит ко всем зеленым и овощным салатам, вареной картошке, жареной рыбе и множеству других блюд. Главное помнить одно незыблемое правило: перед тем, как готовить соус, убедитесь лишний раз в том, что в вашем доме любят голубой сыр.


В 


ГОЛУБОЙ, ГОЛУБОЙ... (500x319, 38Kb)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сегодня утром оперативники Следственного комитета и ФСБ прямо на рабочем месте задержали мэра Томска Ивана Кляйна. Как сообщило управление СК по Томской области, его подозревают в превышении должностных полномочий (ч.2 ст.286 УК РФ). Дело Кляйна связано с ОАО "Томское пиво", ...
Пиздец, блять, больше всего на свете Nенавижу, когDа в русские логотипы вставляют латинские буквы. Причем, обычно выделяют их ебаNOOтым спелингом, раZZмером или цветом, блять. Потому что иначе неzаметно, что ...
... Болит душа моя... По счастью истомилась!!! Не хочет больше одиночество терпеть... Стонать всю ночь от безысходного бессилья, А утром слёзным просыпать любви рассвет... ... Она мечтает вновь почувствовать ту нежность, Что разливает томно не ...
Приморские инженеры презентовали беспилотник, как две капли воды похожий на дрон с «Алиэкспресса» . Власти говорят, что всем просто показалось. «Товарищ диспетчер, разрешите взлет! От винта! Запускаем двигатели. Режим стабилизации «квадрокоптер»…» Человек с заблёренным лицом и ...
Sillamäe, Ida-Virumaа, Eesti Силламяе такой себе эталонный город развитого социализма. То к чему стремился в свое время советский союз, но чего так и не достиг. В свое время Силламяе был закрытым режимным городком и не смотря на то, что это уже давно не так выглядит он как законсервир ...