ГОЛУБОЙ, ГОЛУБОЙ...

топ 100 блогов vellena21.08.2010

В Это не о футболе, хоть я и грозилась. Поскольку три последних недели я была в командировке, то взбудоражившая В страну история о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем неласково обошелся истинный армеец с истинным зенитовцем, мысленно приговаривая "Голубой, голубой, не хочу играть с тобой", прошла мимо моего внимания. Поэтому здесь будет кулинарное. А именно - рецепт моего любимого соуса, который особенно хорош именно сейчас, когда полно свежих овощей. Тем более, обещала. Кому не интересно - проходите мимо не читая.


Этот соус из разряда тех, что либо очень нравятся, либо не воспринимаются вообще. Как, собственно, и голубой сыр, который служит основой для рецепта. Мой папа, например, терпеть не мог сыр Рокфор - единственный из голубых сыров, который в советские времена был доступен в магазинах. Одно лишь сочетание слов В«Сыр с плесеньюВ» доводило его до истерики. Так что сразу честно предупреждаю: голубой сыр - это на любителя. Как и вид этого сыра, впрочем.


В 


В Америке и Канаде соус Blue Cheese продается уже в готовом виде в супермаркетах, в Европе же я его не видела ни разу. Однажды по моей дичайшей просьбе знакомая фигуристка привезла мне пять банок Blue Cheese из Америки в Москву. И надо же было такому случиться, чтобы именно в день ее приезда меня на три недели услали в командировку.


Естественно, соус меня не дождался. Так что в момент особо сильной тоски по полюбившемуся вкусу я взяла и приготовила такой соус сама. Получилось весьма и весьма достойно, поэтому рецепт лег в копилку.


Самое распространенное использование соуса Blue Cheese у американцев (ну, или это мне так везло с опытом многочисленных вечеринок в домах столь же многочисленных американских знакомых) заключается в том, что он просто выкладывается в плошку, ставится на стол, а вокруг раскладываются тарелочки с овощами и чипсами. Овощи нарезаются длинными брусочками. Такими, чтобы удобно было брать пальцами, обмакивать в плошку с соусом и отправлять в рот.


Стандартный американский овощний набор включает в себя сладкий перец, свежие огурцы,сырую очищенную морковь, мясистые стебли сельдерея, а еще цветную и брюссельскую капусту, разобранную на небольшие соцветия. Сырую, разумеется. И очень свежую.


Хотя свежими и плотными здесь должны быть все овощи, безусловно.


В зависимости от того, какие именно ингредиенты присутствуют у меня в холодильнике, я готовлю Blue Cheese двумя разными способами. Прежде всего нужен сыр. В классическом рецепте - горгонзола.Это дорого, да. Поэтому если я готовлю соус не на кухне у мамы или у кого-то из детей в Австрии, где даже очень изысканные продукты продаются по весьма здравым ценам, я беру самый дешевый из голубых сыров - Д'ор Блю.


На самом деле Д'ор Блю мне вообще нравится больше горгонзолы. В нем сильнее выражен резкий вкус. И не нужно (как в случае с горгонзолой) добавлять в готовый соус уксус либо джин (он же - можжевеловая водка)


Итак, первый способ. Сыр (250 г) размять вилкой, добавить в получившуюся массу 100 г несладкого натурального йогурта, три столовые ложки густой сметаны и 20 мл джина. Все хорошенько перемешать. Получается относительно однородная масса с частыми вкраплениями небольших кусочков сыра. И в холодильник, разумеется.


Лично мне нравится более острый вкус и более гладкая масса. Поэтому соус я делаю исключительно в блендере, вместо йогурта беру майонез и добавляю к нему жирные сливки, если хочется придать соусу более В«гладкуюВ» и нежную консистенцию.


На 250 грамм сыра идет 150-200 г майонеза и не более 100 мл сливок или сметаны. И столовая ложка белого уксуса. Но это уже нужно пробовать - возожно, что и без уксуса вкус будет идеален.


Все пропорции в этом соусе весьма условны. Йогурт (или майонез), смешанный в равных пропорциях со сметаной - сами по себе прекрасная заправка для салатов. Это я к тому, что голубого сыра у вас может быть совсем маленький кусочек, но даже это количество придаст заправке определенную В«интересностьВ». Если же сыр имеется в достаточном количестве - значит делаем полноценный Blue Cheese.


Солить не нужно. Можно добавить молотый перец, но вот лично я люблю этот соус и за кремовую - безо всяких вкраплений - консистенцию. Поэтому никогда не добавляю в него зелень, например.


Приготовленный в блендере (то есть практически без комочков сыра) соус идеально подходит ко всем зеленым и овощным салатам, вареной картошке, жареной рыбе и множеству других блюд. Главное помнить одно незыблемое правило: перед тем, как готовить соус, убедитесь лишний раз в том, что в вашем доме любят голубой сыр.


В 


ГОЛУБОЙ, ГОЛУБОЙ... (500x319, 38Kb)

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Когда я говорю, что патриоты бУ, безусловно, будучи людьми, при этом яляются чем-то альтернативным, со смещенным центром морали и логики, многие считают, что я чересчур резок, - но вот: некто rotafront , патриот бУ, помогает мне прояснить коллизию... В предыдущей заметке я ...
Анна Седлокова -- женщина пышная и румяная. Как ни утягивай себя в фотошопе, жирная жопа Анны, её непотребные окорока, толстые колени и пузо с нарисованным прессом всё равно лезут, как тесто из кастрюли, если поставить её на радиатор отопления. «Началось все с парочки пятен. ...
"Если бы на его фасад смотрел любой нормальный специалист, то посоветовал бы аккуратно восполнить немногочисленные выбоины кирпича и фрагментарные утраты аттиков (верхние надстройки со слуховыми окнами). Ну, произвести разве что ещё гидроклининг первого этажа. И всё!" Фото: ...
Чем ближе 2019 год, тем веселее становятся заявления руководителей «Нафтогаза». Веселее, но реалистичнее. Еще недавно они отрицали саму возможность прокладка российского «Северного потока-2». Затем они почему-то решили, что Европа им поможет. И вот после того, как Европа их слила, ...
Или морепродукты. Несколько раз приглашали в хорошие рестораны с ними. А что? А ничего. Выяснилось, что именно ими кого-кого, а лично меня удивить очень сложно. И не итальянцам это сделать)))) После шторма на некоем краю Земли... Это - в довольно грустном в ...