Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио

топ 100 блогов engineering_ru11.01.2021 Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
Томеку Вильмовскому в копилку, Польша - родина мини-юбок. Как тебе такое, Мери Куант!?

Читателям моего поколения не нужно лишний раз объяснять, кто такой Томек Вильмовский. По словам его друга, боцмана Новицкого, он всегда мог как из рукава достать имя путешественника, закреплявшего то или иное географическое открытие за Польшей. Не является исключением и история радио. Если Советский Союз впервые в мире начал создавать сети массового проводного вещания, то Польша – массового радиовещания эфирного. Вторая Наияснейшая Речь Посполитая Польская ухитрилась тем самым оставить за кормой и Италию со ее поэтически названными «Радио Рурале» и «Радио Балилла», и Германию со скрежещущими «Фольксэмпфангером» и «Дойче Кляйнэмпфангером». Но всякому овощу - свое время, нередко бывает, что технически прогрессивное решение оказывается не слишком-то удачным в конкретной ситуации.

Первая и вторая части рассказа о народных радиоприемниках



Музыка для настроения - музыкальная тема из фильма "Ва Банк"

Первая польская радиостанция вышла в эфир в ночь с 18 на 19 ноября 1918 года. Это был искровой радиопередатчик «Телефункен» типа WAR мощностью 4 кВт, установленный немцами в Варшавской цитадели и переданный польским военным после начала эвакуации уже бывшей кайзеровской армии. 6 января Польша получила тем же путем вторую радиостанцию, находившуюся в Познани, что позволило уже говорить о создании национальной радиосети. Эти радиостанции были в распоряжении у военных, однако использовались и для гражданских целей: передачи срочных депеш, метеосводок, телеграмм Польского телеграфного агентства и биржевых сводок. Военные прекрасно сознавали значение радиосвязи и выступили с инициативой создания национальной радиопромышленности. Для выполнения военных заказов в Варшаве начали работу две небольшие фирмы, слитые в 1922 в Польское радиотехническое общество (P.T.R.). Общество наладило выпуск по английским и французским лицензиям нескольких типов военных радиостанций и комплектующих к ним, в первую очередь радиоламп (их выпуск поначалу составлял 150 штук в день). В 1924 году общество приобрело во Франции передатчик мощностью на антенне 244 Вт и установило на своем заводском дворе две мачты высотой по 40 м. 1 февраля 1925 г. на волне 385 м началось пробное вещание. Ежедневные передачи польского радио продолжительностью один час могли прослушивать 170 радиоподписчиков.

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
Здание P.T.R. в Варшаве на ул. Нарбута

Велось вещание не слишком-то регулярно и причиной тому была нехватка средств, взимаемых по подписке. Стоимость первого часа вещания составляла 300 злотых, а последующих – 100 злотых каждый. Первое время станция вещала всего час (с 18 до 19 часов), в июне вещание велось только по субботам (с 20 до 22 часов), а с 18 августа радиостанция умолкла. Финансовая помощь со стороны польских радиотехнических фирм, которые лишились сбыта своих приемников, позволила возобновить работу и передавать двухчасовые программы (с 20 до 22 часов) по субботам и воскресеньям. С 26 ноября 1925 г. по 14 марта 1926 г. радиостанция P.T.R. выходила в эфир с ежедневными двухчасовыми программами (с 18 по 20 часов).

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
Акция "Польского радио"

Законом «О почтовой, телеграфной и телефонной связи» от 3 июня 1924 г. исключительное право на создание и эксплуатацию радиовещательных станций передавалось государству. Для определения оператора национальной радиовещательной сети Министерство почт и телеграфа объявило конкурс, заявки для участия в котором должны были подаваться до 31 августа 1924 г. Всего было подано десять заявок, но до участия в торгах было допущено пять. На первый взгляд P.T.R. было не о чем волноваться, ведь только радиотехническое общество имело практический опыт радиовещания. Но читателю хорошо известно, какие неожиданности могут подстерегать, казалось бы, заведомых фаворитов. Победитель был объявлен 18 августа 1925 г. и им стало АО «Польское радио» (Polskie Radio, PR). Оно было образовано в 1923 году и располагало уставным капиталом в 2000 злотых (в 1926 г. он был в несколько приемов доведен до 1,25 млн. злотых). Генеральным директором «Польского радио» был микробиолог доктор Зигмунт Шамец (Chamiec), однако в правление общества входили крупные фигуры в области польской электро- и радиотехники.

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
Радиокорреспондент в поле, на заднем плане передвижная аппаратная

Согласно условиям концессионного соглашения Министерство почт брало на себя обязанности по оформлению подписки и взиманию абонентской платы со слушателей (в размере 3 злотых в месяц), а «Польское радио» обязывалось выполнить следующие работы:

1. В течение полугода построить и ввести в эксплуатацию в Варшаве или ее окрестностях радиостанцию, имеющую мощность, достаточную для хорошего приема на детекторные приемники в радиусе 100 км и двухламповые приемники в радиусе 600 км.
2. В течение года построить и ввести в эксплуатацию в Кракове или его окрестностях радиостанцию, имеющую мощность, достаточную для хорошего приема на детекторные приемники в радиусе 30 км и двухламповые приемники в радиусе 150 км.
3. Как только число абонентов по всей стране превысит 60 тыс. чел., построить третью радиостанцию мощностью не менее указанной в п. 2, в пункте, указанном министерством.
4. Дальнейшее увеличение числа абонентов на 20 тыс. чел. обязывает «Польское радио» к постройке еще одной радиостанции.

Вещание «Польского радио» начались на волне 480 м с 17.00 18 апреля 1926 г. Поначалу продолжительность ежедневного вещания составляла пять часов (с 17 до 23 часов), и лишь с конца 1926 г. она была доведена до 8 часов.

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
Если слушатель не идет к радио, то радио идет к слушателю. Радиоприемник в краковском такси

В соответствии с условиями концессионного соглашения «Польское радио» расширяло сеть радиостанций. 15 февраля 1927 г. начала работу радиостанция Кракова, а 24 апреля и 4 декабря 1927 г. в эфир вышли радиостанции Познани и Катовице, которые строились не «Польским радио», а местными властями. Поскольку они сыграли важную роль в истории не только польского радиовещания, но и самой Польши, подробнее о них будет сказано ниже.

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
Антенный комплекс станции Варшава I после реконструкции

15 января 1928 г. начала работу станция в Вильно, в 1930 году в строй вошли еще две станции: с 15 января начала работу радиостанция Львова, а со 2 февраля в эфир вышла Лодзь. В январе 1931 г. начала работу станция Варшава II мощностью 1,8 кВт, которая вела вещание непосредственно на город, а 24 мая 1931 г. состоялось торжественное открытие обновленной станции Варшава I с передатчиком мощностью 120 кВт - самой мощной радиовещательной станции в Европе того времени. Антенна длиной 280 м подвешивалась между двумя уникальными стальными мачтами высотой по 200 м – самыми высокими радиомачтами в мире. Вес одной мачты достигал 90 т, а удерживающих ее найтовов 30 т. Передачи Варшавы I теперь можно было устойчиво принимать на детекторные приемники на всей территории Польши, а на ламповые приемники их было слышно по всей Европе.

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
Сердце довоенной Варшавы - перекресток Маршалковской и Иерусалимских аллей. На здании реклама "Телефункен"

В 1935 году акции «Польского радио» были выкуплены в казну и общество было подчинено министру почты и телеграфа. Учитывая необходимость дальнейшего развития сети станций, где по местным условиям Варшава принималась плохо, в строй вводились новые станции - в Торуни (15 января 1935 г.), Быдгоще (4 января 1937 г.), была обновлена станция Варшава II и введена в действие радиостанция в Барановичах (1 июля 1938 г.). Осенью 1939 года в эфире должна была начать работу радиостанция Луцка, но из-за войны она так и начала работу.

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
Проект Дома радио

Всего же по состоянию на сентябрь 1939 года Польша имела 9 «линейных» радиостанций общей мощностью 424 кВт (Варшава I – 120 кВт, Варшава II – 10 кВт, Барановичи, Вильна, Катовицы, Львов и Познань – по 50 кВт каждая, Торунь – 24 кВт, Краков и Лодзь – по 10 кВт) и одну коротковолновую станцию Варшава III, вещавшую с 1936 года на английском и польском языках. Также в строй вот-вот должна была войти десятая радиостанция Луцка с 50 кВт передатчиком. А к концу 1940 года сеть польского радио должна была расшириться до 16 станций, для которых уже были выделены частоты. В диапазоне длинных волн работала только Варшава I, а остальные станции «сидели» на средних волнах. Поскольку радиостанции варшавского узла располагались разрознено, что затрудняло ведение передач и управление ими, в конце 1937 года «Польское радио» начало работу над проектом Дома радио. 22-этажный небоскреб, увенчанный шпилем с радио- и телеантеннами должен был располагался на углу улиц Батория и Пулавской. В марте 1939 г. начались работы нулевого цикла, но их остановила война. После войны от постройки Дома радио отказались.

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
Зоны дневного приема на детекторные приемники польских радиостанций в 1939 году

Если говорить о цифрах, то 31 марта 1939 г. аудитория «Польское радио» насчитывала 1 070 165 абонентов, оформивших подписку, которые зарегистрировали 676 800 ламповых приемников (65%) и 423 200 детекторных приемников. Численность же радиозайцев (с учетом объема продаж приемников в Польше) была, как минимум, в два-три раза больше. Несмотря на все усилия, «радиоплотность» (число приемников на 1000 душ населения) составляла всего лишь чуть более 30 аппаратов – много меньше, чем в Германии или СССР, но все-таки больше, чем в Румынии или Югославии. Объем годового вещания в 1938 году составил 40 000 часов, из которых 26,2% приходилось на литературные и общественно-политические передачи, 54,1% - на музыкальные программы, 5,2% - на литературно-музыкальные передачи (т.е. звуковые фильмы или радиотеатр), 2,2% - религиозные программы, 9,5% - тематические передачи для детей, молодежи, крестьян, военнослужащих и т.п., 2,8% - служебная информация (сигналы точного времени, прогнозы погоды и т.д.).

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
Литературная студия радиостанции Варшава I

Уровень передач был высок. «Польское радио» активно привлекала ведущих литераторов и музыкантов, например Януша Корчака. С начала 1930-х годов вещание всех станций велось с 6.15 утра и до полуночи. Визитной карточкой «Польского радио» стали литературно-музыкальные программы разговорного жанра, которые каждая радиостанция готовила самостоятельно. Единого шаблона для их формата не было, были как передачи, наподобие «Кабачка 13 стульев», так и с живым общением ведущих со слушателями. Эти передачи могли выходить как в утренние, так и вечерние часы в будние и по выходным, но всегда освещали местные новости. Музыку и музыкальные программы местные радиостанции обычно ретранслировали из Варшавы, поскольку содержать собственные оркестры могли лишь станции с большим числом абонентов. Например, краковская или катовицкая.

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
Облава на радиозайцев во Львове

С 1935 года начались работы по развитию телевидения. Два года спустя в высотном здании «Пруденциального общества» была создана опытная телестудия. В 1938 году на крыше варшавского «небоскреба» была возведена башенная конструкция высотой 16 метров, на которой была установлена трубчатая мачта высотой 11 метров для передающей антенны. Таким образом, антенна располагалась на высоте 87 м над землей, что обеспечивало прием видеосигнала на расстоянии 20 км и звукового сигнала на расстоянии 30 км от передающей антенны. Всего состоялось две пробные телетрансляции 5 октября 1938 г. и 26 августа 1939 г., причем передачи велись как для 120-строчного механического телевидения, так и 343-строчного электронного. У концерна «Филипс» были приобретены две передвижные телестудии, а регулярное телевизионное вещание должно было начаться в 1940 году.

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
Шумовики за работой у живого микрофона

Как уже говорилось, далеко не все местные станции строились «Польским радио». Европейское радиовещание изначально было делом государственным и делом политическим. Радиовещание Веймарской Республики не имело равных в Европе как по технике, так и по уровню подготовки программ и с точки зрения польских властей, сложное положение сложилось на вновь присоединенных землях бывшей Немецкой Польши.

Радиостанция в Бреслау, принадлежавшая обществу «Немецкий радиочас», заработала в 1924 году, на следующий год к ней присоединились радиостанции Кенигсберга и Глейвица. Их передачи хорошо принимались на обширных территориях Польского коридора, среднего течения Одера и Варты и Верхней Силезии на стыке границ Германии, Польши и Чехословакии. Компетентность «Польского радио» обеспечить без знания местной обстановки вещание в столь сложных конкурентных условиях вызывала вполне обоснованные сомнения, поэтому власти Нижней Силезии решили самостоятельно создать радиовещательную станцию. Студия новой радиостанции разместилась в Городском театре Познани, а передатчик установили за городом в специально построенном здании (любопытно, что сейчас в нем находится российское консульство). Официальное открытие радиостанции состоялось 24 апреля 1927 г. в 17.00.

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
Дикторский пульт радиостанции Варшава II

Не менее важным делом была постройка радиостанции в Катовицах. Плебисцит 1922 года разделил Верхнюю Силезию и Польше отошла ее восточная треть, с преимущественно польским населением, ставшая автономным воеводством Силезия. Однако в Германии, в районах с преимущественно немецким населением, по-прежнему оставалось примерно полмиллиона поляков. Да и граница очень прихотливо прошла через важнейший промышленный район, по праву называвшийся Вторым Руром. Передачи варшавской радиостанции «Польского Радио» в Верхней Силезии почти не было слышно, однако собственных средств на строительство новой станции у общества не хватило. Поэтому в марте 1927 года «Польское Радио» получило заем у Силезского казначейства на 600 тыс. злотых на внеочередное строительство мощной широковещательной станции в Катовице к концу года. Передатчик мощностью 12 кВт заказали в США компании «Вестерн Электрик». Для сравнения на то время мощность передатчика варшавской радиостанции составляла 10 кВт, а глейвицкой – всего 1,5 кВт. Новая радиостанция вышла в эфир 4 декабря 1927 года.

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
Новое здание радиостанции в Катовицах

Благодаря благоприятному расположению станция имела очень большую дальность приема, составлявшую летом для ламповых приемников 400 км, а для детекторных – 70 км. Ночью ее сигналы принимались по всей Европе, а зимними вечерами их можно было услышать в Африке и даже в Австралии и Новой Зеландии. Благодаря большой мощностью катовицкая радиостанция совершенно забивала глейвицкую при приеме передач на детекторные приемники и значительно ухудшила ее слышимость для самых доступных простых ламповых приемников. По состоянию на январь 1928 года в Польской Силезии было зарегистрировано 8 тыс. радиоприемников, а всего через полгода число подписчиков возросло до 29 тыс. Десять лет спустя у «Польского радио» в Силезии насчитывалось уже 96,6 тыс. подписчиков, причем по самым осторожным оценкам к ним можно было добавить еще порядка 100 тыс. радиозайцев. По плотности радиослушателей Катовицы теперь не имели равных в стране, обгоняя даже Варшаву. С 1 июля 1939 г. начал работу новый радиопередатчик, построенный по проекту «Польского радио» фирмой «Маркони», мощностью 50 кВт. Антенны размещались на двух стальных мачтах высотой 95 м.

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
Передвижная радиостудия "Польского радио"

Особенностью радиостанции «Катовицы» была активная работа на зарубежную аудиторию, в первую очередь, польское население Немецкой Силезии и Тешинского края. По отзывам слушателей передачи отличались достаточно высоким уровнем, причем радиостанция активно вела полемическую войну с немецким радио. Осенью 1938 года все силы радиостанция переориентировала на обработку тешинских поляков, которых в открытую подстрекали к вооруженному восстанию. Передачи велись от имени «подпольных польских радиостанций», причем благодаря большой мощности передатчика польская радиостанция могла в любое время вклиниваться на волну маломощной чешской станции в Моравской Остраве, которая вещала на Тешин. Поскольку на дипломатические протесты Варшава не обращала внимания, чешским властям пришлось пойти на крайне невыгодную меру – изъятие радиоприемников у жителей Тешинского края. Работа «подпольных радиостанций» завершилась 2 октября 1938 г., когда польские войска торжественно вступили в Тешин.

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
У микрофона диктор катовицкой радиостанции Елена Реутт-Тименецкая

Варшава сделала важные выводы из уроков завершившейся войны в эфире. Статью 13 принятого по горячим следам указа Президента Республики от 22 ноября 1938 г. «О защите важных национальных интересов» должен был на зубок знать каждый польский радиослушатель. Министр внутренних дел мог запретить публичное прослушивание любой иностранной радиостанции и в зависимости от обстоятельств дела (публичность трактовалась полицией весьма широко) наказание могло быть от штрафа 3 тыс. злотых до трехмесячного тюремного заключения с обязательной конфискацией «орудия преступления».

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
Крестьянин, помни! Будешь слушать радио и свеклА заколосится :)

Вновь на тропу войны катовицкая радиостанция вышла уже в 1939 году, когда в эфире появилась передача под названием «Для поляков и евреев». Пропагандистский накал достиг такого градуса, что дипломатические протесты теперь пошли уже со стороны Германии. В мае передачу сняли с эфира, но в августе 1939 года вещание на немецком языке возобновилось. В общем не случайно, что в качестве предлога для объявления войны Германия попыталась использовать «польское нападение» на радиостанцию в Глейвице. Однако операция «Консервы» была исполнена настолько топорно, что вполне могла стать сценарием очередного выпуска «Шоу Бенни Хилла». Она никого не ввела в заблуждение и «бабушка умерла» совершенно напрасно.

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
"Телефункен" - мой любимый приемник

Особенностью радиорынка довоенной Польши была заметная роль государства. Крупным производителем был образованный в 1932 году «Государственный телефонно- и радиотехнический завод» (P.Z.T.), который выпускал как военную продукцию (армейские и морские радиостанции, радиомаяки, пеленгаторы, полевые телефоны и много другое) так и гражданские радиоприемники, телефоны и АТС. В частности, он производил самый массовый в Польше детекторный радиоприемник «Детефон» (до 1 сентября 1939 г. было выпущено более полумиллиона этих приемников, а в 1945 году их выпуск был возобновлен), внешние громкоговорители для него с ламповым усилителем низких частот «Амплифон», а также другие детекторные и ламповые приемники, продававшиеся под наименованием «Эхо».

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
Радиоприемник "Филипс" 7-39A. Модель 1939 года, 6 ламп, подстройка тона и чувствительности приема, механическая память на 8 станций, 498 злотых

Тем не менее, командные высоты занимал частный капитал, как иностранный, так и отечественный. Крупнейшим игроком и фактическим монополистом долгое время был концерн «Филипс», чей варшавский завод «Польские заклады Филипс» выпускал в конце в конце 1930-х годов до 70 тыс. радиоприемников в год. Продавались они как под маркой «Филипс», так и под более дешевыми «дочерними» брендами «Космос» и «Корона», созданными специально для Польши. Второе место занимал «Телефункен», открывший в 1933 году в Варшаве завод «Крайовы заклады Телефункен». Оба концерна полностью локализовали в Польше изготовление комплектующих, однако в области выполнения НИОКР у них были свои особенности. Если «Телефункен» создал на варшавском заводе собственное КБ, которое и разрабатывало новые модели для польского рынка, то «Филипс» сосредоточил проведение исследований и разработок на головном предприятии в голландском Эйндховене.

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
Реклама приемников "Космос"

Однако в упорной борьбе на первое место в 1938 году с результатом 100 тыс. радиоприемников в год вышло принадлежавшее польскому капиталу «Товарство радиотехническое «Электрит», чей завод находился в Вильно. Для сравнения, в 1936 году общество выпустило «всего лишь» 54 тыс. аппаратов. История общества началась в 1925 году с магазина радио- и электротоваров, на задах которого была создана небольшая мастерская для их подготовки к продаже и установки. Свой первый радиоприемник «Электрит» выпустил в 1927 году и планомерно начал расширение производства. Поначалу комплектующие приобретались на стороне, но затем их производство (за исключением радиоламп) было освоено обществом. Поскольку для тогдашней Польши «Электрит» считался недостаточно христианской компанией, то ему пришлось искать себя на внешних рынках. В результате приемники и радиолы из Вильны продавались по всей Европе, в обоих Америках, на Ближнем Востоке, Британской и Французской Африке и даже в Британской Индии. С технической точки зрения продукция «Электрит» не имела равных в Польше. Достаточно сказать, что к 1938 году были внедрены системы бесшумной автоматической настройки и автоматической подстройки частоты.

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио

Почти 40 % обитателей Второй республики принадлежали к большим или меньшим национальным меньшинствам и оказались в Польше по воле великих держав или военной удачи. Прихотливые изгибы границ рисовались на географической карте в Версале, определялись плебисцитами, либо сложившейся к заключению мира линией фронта. К естественным рубежам они не имели никакого отношения. Вдобавок, национальные очаги этих меньшинств были на территории соседей, отношения с которыми, мягко говоря, не складывались. Одним из способом укрепления государства правящие круги считали «полонизацию Польши» - объединение всех ее жителей вне зависимости от национальности или вероисповедания в рамках польской культуры. И важнейшим проводником ее виделось радио.

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
Лотерея среди новых абонентов "Польского радио"

Развивать массовое радиовещание можно было либо путем выпуска «толстых клиентов» - простых и дешевых громкоговорящих приемников, чья покупка частично субсидировалась государством, либо «тонких клиентов», когда покупатель приобретал только оконечное устройство, сигнал к которому поступал по проводной линии. По первому пути пошли Италия и Германия, по второму – Советский Союз. При всех достоинствах проводное вещание для развития в Польше не рассматривалось, однако в начале 1930-х годов ламповые приемники были для подавляющего большинства поляков совершенно недоступны. Например, батарейная двухламповая «Двуйка» - самая дешевая модель «Филипс» стоила 175 злотых и не имела динамика, который приобретался дополнительно. Для сравнения средняя зарплата в промышленности не превышала тогда 110 злотых, зарплата служащих, не говоря уже о доходах крестьян было меньше. Более-менее платежеспособный спрос могли обеспечить офицеры (жалование подпоручика начиналось с 206 злотых, и он мог его полностью потратить на себя, поскольку не имел права жениться первые несколько лет службы) или гражданские служащие начиная с VIII тарифного разряда (правда таковых на всю Польшу насчитывалось менее 50 тыс.).

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
Радиоприемники для школ Кресов всходних в подарок от президента Мостицкого

В этих условиях массовый покупатель мог позволить себе (и то с оговорками) лишь уже устаревшие приемники с кристаллическим детектором. Им были не нужны дорогие радиолампы, менявшиеся пару раз в год, и они не требовали наличия электросети или приобретения батарей, что было немаловажно для слушателей в малых городах и деревнях. Однако хороший прием на детекторный приемник возможен только при мощном сигнале и именно поэтому Польскому радио пришлось построить столь мощную станцию Варшава I.

Разработка массового детекторного приемника, получившего позднее название «Детефон», началась на «Государственном заводе радиосвязи» (PWŁ) в 1929 году. Техническим заданием предусматривалось, что новый приемник должен обеспечить прием на всей территории Польши станции Варшава I, вещавшей на длинных волнах, и бесперебойный прием маломощных местных радиостанций, работавших в диапазоне средних волн. Поэтому требовалось разработать приемник с высокой чувствительностью и избирательностью, но одновременно дешевый и простой в использовании. При наличии правильно установленной 40-м антенны с хорошим заземлением «Детефон» работал прекрасно, однако слушать передачи можно было только в наушниках, которые, впрочем, можно было подключить две пары.

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио

При старте продаж «Детефон» стоил 24 злотых, но для него также требовалась антенна, изоляторы, снижение и грозопереключатель, поэтому продавался приемник обычно единым комплектом, в который входило еще и подробное руководство по эксплуатации. Стоимость такого комплекта составляла 39 злотых. К концу 1930-х годов она была снижена до 25 злотых, а вместе с радиоподпиской его можно было приобрести в годовую рассрочку за 41,5 злотый. «Детефоны» активно рекламировались и продавались не только в радиомагазинах, но и на любой почте. В дополнение к «Детефону», специально для продажи в Варшаве и пригородах, заводом P.Z.T. был создан еще более дешевый детекторный приемник «Эхо» D-1 с фиксированной настройкой на волну Варшавы I. Специально для него также выпускался громкоговоритель с усилителем низких частот «Эхо»-011. Для школ, клубов и так называемых «светлиц» (красных уголков в казармах) c 1935 года P.Z.T. начал изготавливать двухламповые приемники «Эхо»-126-Z, стоимость которых не превышала стоимость комплекта «Детефона» и дополнительного громкоговорителя. Они имели улучшенную отделку футляра из твердых пород дерева и мощные динамики, рассчитанные на озвучивание больших помещений. Но продавались они по особой подписке и обычным покупателям доступны не были.

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
Страница из каталога P.Z.T. с рекламой «Эхо»-126-Z

Тем не менее, к концу 1930-х годов, несмотря на все усилия «Польского радио», число радиоприемников у населения было крайне невелико. При этом проникновение радио было неравномерным, если в городе приемник был уже более-менее доступной роскошью, то в деревнях, особенно в Кресах всходних, радио почти не было. Анализ сложившейся ситуации показывал, что помимо дороговизны приемников, крестьяне не видели в них особой необходимости. Программы Варшавы I, сигналы которой принимались лучше всего, были ориентированы, в первую очередь, на городского слушателя. Да и слушать «Детефон» приходилось по очереди – приобрести «Амплифон» за 90 злотых мог далеко не всякий крепкий хозяин. В этой связи «Польское радио» с одной стороны начало расширять сеть местных радиостанций, ведущих вещание на сельскую местность (станции в Белостоке, Бресте, Гдыне, Кельце, Люблине и Станиславуве должны были начать работу к концу 1940 года), а с другой развернуло программу по разработке лампового приемника с громкоговорителем. Он получил название «одборник популярный», то есть народный радиоприемник.

Голос большого города: от «Детефона» до «Одборника популярнего». Народное радио
Реклама "Детефона" для сельских слушателей

В январе 1939 года «Польское радио» совместно с Комитетом по сельскому хозяйству и Национальным институтом связи объявило конкурс на создание «серийной модели популярного польского радиоприемника с батарейным питанием». Согласно техническому заданию, приемник предназначался для использования в сельской местности и должен был быть как можно более простым и экономичным в использовании. При этом все комплектующие должны были производиться в Польше и не иметь обременений в виде лицензионных платежей разработчикам. Наградой победителю был денежный приз в 5 тыс. злотых. Конкурс вызвал большой интерес, и от фирм и частных лиц поступило 27 предложений. В апреле «Польское радио» объявила победителя, которым стал завод P.Z.T.

Голос большого города: от «

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Господи, когда уже этот ад кончится. ...
Так вот где делается американская ...
Достигнув максимального уровня (67,7 руб.) в начале февраля, курс доллара начал снижаться и в итоге опустился до трёхмесячного минимума — ниже 59 руб. За это же время цена нефти Brent, повысившись поначалу с 55 до 62,6 доллара за баррель, в конечном итоге вернулась к уровню начала фе ...
Скоро жопа Новый год.А тут сестренка заслала мою открытку самодельную,что я к Новому году 20 лет назад ей посылал.Это типо я с эрделем Стивой.Молодые и борзые. ...
На французском острове Мартиника (в Карибском море) вспыхивают беспорядки, поскольку персонал больницы борется с полицией, требующей соблюдения санитарных правил. Это не первый протест там. BREAKING: Riots said to be ERUPTING on the French island of Martinique as Hospital Staff start ...